А прихожаны-то Вона Чо

До Нас у Церкву заходют очень разные неверныя, порою настока разные, что ради их приходицо заводить новые теги. И, ты неповереш, даже обходиться без каких-то предпосылающих отсебятин, как например в случае с настоящим текстом прихожанена grainz, помещаемым без купюр и редактированья.
Кури, чо.

Для гномека есть простой метод отличить своих от врагов:
— свои ведут себя как родители — ты жив, здоров и тебе говорят что делать, садят на горшок, укладывают спать, дают кашу, а если не сожрешь кашу, не дают печенье, а если не сделал уроки и получил двойку — бьют по жопе. Свои знают, что гномик как дите, потому не может принимать решений и делать выбор. Свои гномика не уговаривают, не агитируют, не втравливают в непонятное, не смущают словоблудием.

Враг начинает разговаривать с гномиком на равных, стремится ему «дать выбор», убедить его, что он «сам решает», что от него «многое зависит», и т.д. Ну то есть «свой блогир», который рассказывает как гномику нравится — это педофил в кустах у песочницы.

Врагу необходимо себя легитимизировать в глазах гномека, поэтому враг много пиздит.

Если война, свои объявят мобилизацию, комендантский час, и тебя заботливо отведут за ухо на сборный пункт (если сам не придешь) и у тебя не будет возможности «косить», «определяться за кого ты» и заниматься прочей чепухой.

Враги предложат тебе вступить в ЧВК, пойти добровольцем, волонтером, помочь финансово на броники, снарягу и медикаменты, проявить сознательность, гражданцкую позицию, отстоять какие-то абстрактные ценности, побороться за право на что-то, и выполнить прочие опциональные действия. При этом ты будешь уверен, что «сам решил».

Гномек, если у тебя есть возможность решать самому и что-то выбирать — беги, кругом враги! Если ты жив, здоров, работает центральное отопление и электричество включают аж на 10 часов в сутки и воду с утра подают в трубы, а выбора что делать нет — ты у своих.