Раввинат ВЦВ относится к государственной машине со здоровым биологическим уважением, предпочитая иметь с ней дело строго по надобности, а в остальное время не попадать в её поле зрения.
Эта машина и люди, составляющие её — не одно и то же, и полезно в любой момент времени различать рамки процедуры, степень свободы в них и интерес конкретной персоналии. В строгой бюрократии интерес персоналии отличается от интереса её функции только на высоких уровнях: так называемая коррупция имеет высокий порог и недоступна рядовым пользователям.
В этом случае достаточно просто правильно оформить и подать своё дело, чтобы получить преимущество: большинство граждан вовсе не стремится сделать чиновнику удобно, а вовсе даже наоборот. Может быть потому, что цена ошибки невысока. Ваш общий интерес в минимуме затраченных усилий и времени.
Среди многих органов бюрократической машины есть всякие щупальца, когти, зубы и тому подобное, от которых стоит держаться подальше, потому что действуют они по принципу «кого оформили, того и раскрутим». Как только гражданин попадает в мясорубку, его очень быстро и очень поверхностно сканируют на «отягощающие» и «освобождающие» признаки. Ваш общий интерес: избежать работы вообще.
В этой ситуации без умения выражать свои мысли чётко, ёмко, и экономно — не обойтись (но увы, юные граждане филонят на уроках русского и литературы). Иначе Процедур не миновать. Машина всегда доведёт тебя до конечного результата процедуры, если уж попал к ней на конвейер. И снова общий интерес с обслуживающими его людьми состоит в минимуме затраченных ими усилий и времени, но уже с очень нехорошими нюансами для тебя.
Лихие люди бывают разные, а мытари к ним относятся всего двумя способами: либо очень нехорошо, либо чисто по службе нехорошо, а так-то даже терпимо, и далеко не всегда разница в тяжести деяний.
Много лет назад ваш рав заинтересовался, а почему так. Лучший ответ «это потому что одни грызут своих, а другие чужих». Над чем и предлагаю задуматься в шаббат всем честным бродягам.
Камрад, а какие на твой взгляд отличия в работе бюрократических машин в России и Германии?
С современной российской незнаком. Немецким чиновникам платят хорошо, уволить их нельзя, так что мутить по-мелочи для себя как рискованно, так и невыгодно.
Самое главное отличие в том, что у нас стремятся найти личный подход, договориться как человек с человеком. У них это прямо противопоказано. Они сами подскажут, как решить проблему, и даже намекнут, как обойти закон. Но недайбох начнешь упрашивать, ныть, жаловаться — то есть, настаивать и давить. Вот опротестовать, решить вопрос с начальником, подать на них в суд нормально, никто не обидится.
Благодарю.
Быть «глиной в кулаке» хорошо для юных сталкеровъ. По мере роста Бородищщы (вглубь, да) неизбежно повышается отражательная способность фюзеляжа и ты становишься Заметен. Не пересечься взглядами с медузой-горгоной становится всё сложнее и однажды это происходит. Отдавайся судьбе, если ты достаточно чист и пустотен, б-г своих в обиду не даёт.