Друг из Тамбова

Как уже было сказано, здоровые человеческие связи всегда нарастают вокруг материальной основы, а без неё превращаются в безумие.

Здоровая любовь создаётся вокруг простой животной тяги — нести жизнь. Люди не отличаются от остальных животных в том, что единственные бессмертные их клетки — половые. Люди отличаются от остальных животных в том, что несут своих прежних в следующую жизнь.

Культ предков не нужен мёртвым, это просто инструмент для восстановления связи с ними, хотя какие они мёртвые, это мы на самом-деле мёртвые. Они живут в тебе, пока ты жив; если умрёшь бездетным, пойдут по боковым линиям, а там, братец неверный, очередь совсем другая, уж очень она велика. Связь с предками нужна прежде всего тебе, потому что это совсем, совсем другая жизнь. В ней не боятся жить, а уходят — смеясь. В ней каждый умерший приснится тебе, чтобы сказать: я не умер, я здесь, мы все здесь и горевать не стоит, стоит лишь жить и действовать. В ней каждая косточка под порогом — твой зуб и твой клык, а вместе они — твой хребет, которым раскроишь мир.

Здоровая дружба не начинается с дружбы, даже в детстве. В детстве происходит другое: зверёныши пробуют мир на зуб, а он пробует их на вкус; иногда и выплюнет. То есть, уже тогда они — в сущности — соратники перед лицом врага. Едва оформившись, зелёные ростки Всеобщего пробуют других на слабину: а нет ли среди них гнилого, негодного побега, который следует немедленно затоптать обратно в Сырую — если он даст. Последнего в стае грузят без пощады — если возьмёт и понесёт. Если возьмёт и понесёт, но выживет — будет мстить, мстить всему вокруг, за то, что оставили жить уродом. Каждым действием будет просить: смотрите, что позволяю себе, и это позволяю, и даже то — убейте же меня, наконец.

Чуть позже происходит социализация: зверёныши подписывают Договор о Восприятии — каким отныне будет их мир, который они разделят и понесут. Так они становятся людьми, но дружбы нет и здесь, есть разделённая ноша. К старости их мир истончится, истлеет, потому что носители его умирают, а идущие следом несут свой, иной мир. Потому бывает, что старики продолжают общение даже с никчёмными придурками, связанными с ними прошлым.

Чем взрослее человек, тем труднее завязывать связи по детскому типу, «нравится/ не нравится быть вместе», ведь этого времени просто нет, оно может быть лишь у бездельников. Если помнишь времена Софьи Власьевны, то в них были так называемые «компании», находившие особую прелесть в том, чтобы вламываться в гости без предупреждения, и забирать твоё время жизни ради хуйни. «Развлечениями» убивали время — убивали друг друга — бездельники, которым С.В. дала жить без ярма и кабалы, без людоедства, без заботы. Но не доросли недоросли. Зато была Дружба!

Взрослая дружба не дружба, а благодарность человеку, с которым уже есть опыт взаимопомощи, опыт совместного противостояния миру, и этот опыт можно и нужно нарабатывать. Прежде всего — с соседями и коллегами, и делается это путём Обмена Благом. С каждым вашим взаимодействием Благо должно увеличиваться хотя бы на долю малую. Да, у человека есть так называемая психика, которая бывает в разных состояниях, и приведение чьей-то психики в нормальное, боевое состояние (в том числе с помощью общения, эмпатии и юмора) тоже является Благом. Взаимное поддрачивание наркожелезы благом не является, а является дружбой.

Обмен бывает равноценный и неравноценный; в равноценном обмене плюс к Благу получает каждая сторона по очереди или обе вместе. Важно не давать Контрагенту возможностей накренить обмен в свою сторону или просто забрать твоё Благо, особенно — всё целиком. Этим ты проявишь неуважение к его способностям хищника, он заберёт твоё и будет прав. Цена потери вашего взаимодействия должна быть выше любой выгоды, которую он мог бы получить, нарушив ваш «договор о ненападении»; она и так растёт со временем, и лучше всего обеспечивается родством, которое по сути есть обмен заложниками.

Обмен неравноценный есть более сложный в применении инструмент. Когда тебе дают меньше Блага, чем берут, возникает Неравновесие, по которому твоё Благо начинает утекать к другому, и многие делают так с умыслом. Хуже, когда тебе дают больше Блага, чем берут, и многие делают так с умыслом. Тогда тоже возникает Неравновесие, по которому у тебя заберут то, что Обмену Не Подлежит или заставят Забрать Не Заплатив — а как ты помнишь, цена потери взаимодействия высока.

З.Ы.:Если ты не упырь и не комса, не трогай неравноценный обмен, это не твоё. Может и получиться, но этим ты покажешь, что Претендуешь, и тов. Сутба с удовольствием запишет тебя на тренировки не по твоему разряду. Забьют и не заметят.

З.З.Ы.: Вышеописанное касается своих, а чужие разрешены. Если потянешь последствия.

43 комментария

  1. /торопится, быренько натягивая шапочку. Кладёт в кассу серебристый кругляшок/
    «Хуже, когда тебе дают больше Блага, чем берут, и многие делают так с умыслом. Тогда тоже возникает Неравновесие, по которому у тебя заберут то, что Обмену Не Подлежит» Давно, очень давно ждала внятного объяснения сего действа.
    Равви, а можете объяснить механизм наклона плоскости Равновесия? Ведь если ты не отдарился по полной, то что Обмену Не Подлежит помимо твоей воли потечёт к умышляющему? (это так — факультативный вопрос, любопытство)
    Более практичный и насущный: какое мерило равноценности обмена использовать в нынешних обстоятельствах кривых зеркал? В кДж переводить сложновато.

    Благодарю, очень-очень важное наставление, ещё буду выспрашивать.

    1. У моего персонажа всё просто выходит: каждый даёт, что другой не может, или может хуже. Таблиц пересчёта нет, да и скучно было бы, так не научишься.
      С другим тоже не надо усложнять, ты больше поймёшь, если не будешь разбирать сказанное по частям.

      1. Ещё вопрос: как на счёт того, что мы с рождения у родителей «в долгу неоплачиваемом»? Долг человеков пред лице Всеобщего расплодиться, перед предками своими — дать жизнь новому телу для их возвращения. Получается — родил внуков, сберёг поляну, обустроил её и свободен? А совсем не то, что подразумевают родители со всякими претензиями на уси-пуси, сюси-муси?

        1. Есть такая немецкая поговорка: «лучше много не спрашивать, а то много ответят», но изволь.
          Подразумевают всякое, так за всех-то не скажешь. Долг, шмолг, не так это работает. Раньше как было — неурожай, всем зиму не пережить, старики идут с детьми в специальное место, там дети их и убивают, по собственной просьбе. Им не страшно, они смеются: меня всё равно нет, тебя всё равно нет, а вот мы есть.
          А насчёт свободен или нет: ты забыла упомянуть про «усыновить отца, удочерить мать». Мы прятались в их тени перед солнцем смерти, мы никогда не будем им «равны», можем только меняться местами — выйти и заслонить уже их. Усыновить. Им это очень нравится!

          1. /восхищается/ Усыновить, удочерить. Красиво. Никогда ранее не слышала. Мама поучала: твои дети будут относится к тебе так, как ты относишься к своим родителям. Обижая родителей, ты наказываешь себя в будущем.
            /въедается, как блоха/ Но всё же про обмен. Как же измерить равноценность? Ведь чувство Меры у каждого своё. Не зря же говорят: совестливый, благодарный человек или «неблагодарная скотина». А эта скотина считает, что по счетам всё оплачено и ему ещё и должны остались. Если не иметь четкого мерила, то можно запоздало уже начать скользить по накренившейся плоскости.

            1. До какого знака после запятой тебя устроит? Если до пятого, то брат Грох поможет. Где ты, брате?
              Всё ты знаешь, это такая контр-игра, чтобы не действовать. Командирское решение, все ордена тебе, как и расстрелы.

              1. /вздыхаит/ Знаю, знаю. Только сумления гложут меня часто. Как в дурацкой песенке: «И теперь я в себе сомневаюсь, то молчу, то сижу улыбаюсь. И рога мои вовсе не твёрды, и не то у меня что-то с мордой.»

              2. /подрывается с лавки/
                Туточки я. я по работе тока в этих ваших. Прошу снисхожденья.
                Рэбе, к сожалению прихожанка в шапочке, (а х*ле толку), не имеет границ в плане получив ответ остановится и обмыслить. Намекал на пост(помолчать), сам вот недельку всюдой не писал, но оне не восприемлют.
                Им ужэ и намёками, и напрямую, а оне не как.

              3. /мечецо в панике/
                Данунах! Ишь какая, вот так вот прям и не восприемлет? А я думал, хоть отдохну теперь, ну то есть займуся прямыме служебныме, бланки на кровавый понос позаполняю, а оно вона как. Чо делать-то будем?!
                Стюардессу по имени Равви вызывать, или может, поборемсо? Борись — или ты не БорисЪ, а бориска в Церковном мундире. Вертай тогда Мундиръ взад, мы всё поймём и простим, но не поощрим.

              4. Не не, урок мой. я продолжу уловлять ея за метлу, и бить глаголом. Ей он уже Духовное существо впрямую говорит, штоб о своём печалилась. Былиб у него ноги, дал бы ей пня поджопного, ой , то есть благословил на тишину. Лучче я сам помучусь, всё Предстоятелям поменьше перепадёт.
                /открывает книжку киплинга и находит сказку «откуда у слона хобот», чтит/ за несносное твоё любопытство.

  2. /возвращается к любимому занятию — вопросам/ Вот по йуности почитывала психолога Козлова. Он определял брак, как союз единомышленников, с базисом «ты — мне, я — тебе» (как в дружбе, по его словам). Взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество. Правила равноценного обмена на супругов распространяются?

    1. Забудь ты этого Козлова, он пионервожатый на доверии, именно что юностью и пользуется. Я с ним и его супругою пересекалсо как-то. Он старенький и очень смешной, пусть его.

        1. «Брак вообще умом трогать нельзя»
          /разочарованно-поражённо, с переходом на писк/ Да? Как же это? Ну, как же так? /мечецо/ Чем же руководствоваться, когда стану ворчливой свекрухой?

          1. В смысле, руководствовать ихним браком ты собралась, аидише мама?

            Ежели б вы, сестрёнки, почаще повторяли «ты мужчина, ты и решай», мож и самим бы понравелось больше.

      1. Чёт пионервожатый с меня, как из говна пуля. Те што в шапочках не внемлют Духовным сущщностям и Иерархам, не то што мну, шаромыжнику в шапке з бубенцаме. Но я, таки буду подвизгивать, и шикать на шапконосительниц, ибо дадено порученье во смиренье и урок. Похоже, што буду типа страшной церковной бапке.

  3. Козлов-то? Вроде это тот конченный ублюдок с адьютантом-педофилом. Хорошо дает, мозги в фарш, гарантированно. Еще Свияша посоветую и Мегре.

          1. Когда читала его книшки, был ещё молодой, в силе, на оптимизьме. Позже узнала, что развёлся и очень смеялась: психологи не умеют рулить в собсной семье и сохранить её.

            1. >Позже узнала, что развёлся и очень смеялась
              Такое с психологаме сплошь и рядом. Понаблюдал я ихнего брата, все в основном с припиздью. Пару раз наблюдал конфронтирующего на полу, ой как жа это вышло то, затроллел участника БД. Далее осторожнее себя ведут.

              1. «Понаблюдал я ихнего брата, все в основном с припиздью» Ой,Groh, скока тебе лет? Деликатность так и прёт. Не надо таких обобщений.

              2. /загибает пальчики на ладошках/
                Четыре на десять, плюс осемь на ум пошло.
                /сбившись со счёта/ кароч, 1973 году выпуска. Поверь иногда возраст не кореллирует с опытом, особенно в некоторых сферах. Некоторые и к двадцати пяти успевают профессионально достатошно понаблюдать. Ога.
                И вот ещё /достаёт старое пыльное зеркало, отирает рукавом/- «Не надо таких обобщений» = «Деликатность так и прёт.»

          2. Ты просто не видел, как он меня конфронтировал. Без запроса вообще-то нельзя, свои же правила нарушают. Вот эта манера сокращать дистанцию и Вопрошать, так с человеком попроще можно и на двоечку налететь.

              1. Это в личном общении с психологами бывает, подходят слишком близко и задают каверзный вопрос. Хотя если ты им в клиенты не записывался, это некорректное и непрофессиональное поведение. А ежели психолог ещё и ниже-худосочнее, то смешно.

  4. Помницо, был период, когда я развлекался немного. Когда просил что то, то прям настаивал бескомпромиссно:
    — у тя есть перфоратор на выходные?
    — нету, откуда.
    — очко ставишь, что нету? А если найду, или услышу, как ты им работаешь?
    — не, ну если на выходные только, и не сломаешь…
    — тащи завтра, и бур не забудь, в лом покупать чета.

    Весьма прикольно наблюдать за реакцией. И, как уже кто-то раньше говорил, «все врут».

      1. Сам удивляюсь, но нет. Такого, чтобы сразу, не задумываясь — нет. Хотя я специально припас пару шутливых отмаз, чтобы если че, то съехать, не накаляя, типа пошутил, ну ты ж понимаешь, че я отморозок что ли. Но подавляющее большинство теряется и не знает, как себя вести (надо то было всего то сказать «абаснуй!»). Небольшая часть начинала стыдить — как так, взрослый человек, а ведешь себя как в подворотне, это же все таки мой перфоратор (и че, что твой, те че, в падлу???) и т.д.
        Это недолго продолжалось, несколько месяцев, потом надоело, да и выводы как то пришли сами собой, что надо самому учиться отказывать, потому что сам такой же. Тяжело, но надо. И, прежде чем что то говорить, неплохо бы понять, что от тебя хотят, понять свою позицию и желаемый результат разговора, и стремиться к этому результату любой ценой, как бы тебя не разводили , не виноватили и ловили на слове. Похер логика, похер че я говорил минуту назад, не дам префоратор и ниибет. А когда начал отказывать, то и нормально вроде, и вопреки ожиданиям, никто почти не обижается. Говорил как чувствую:»Перфоратор есть. Но для меня это больше, чем инструмент просто. Я его выбирал, душу вкладывал, я его мою, чищу, смазываю, за провод из розетки не выдергиваю. Мне будет неприятно, что его кто то трогает чужой, как трубку курительную одолжить или зубную щетку. Мне проще к тебе прийти и просверлить эти шесть дырок, а дать не дам. Жалко пиздец как.». Не отказываю только родне.

        1. Ну, чё сказать, у меня чёт иногда получается порамсить с друзьяме, оне иногда типа пытаются обьяснить, но не извиняются (не виноватятся). Чисто видом показывают, што понимают што не правы. Для друзей достатошно. Но когда случается, мы друг дружке всегда оказываем как положено, и похуй, што там жёны, мамы или ещё кто, себе думает.

Оставить комментарий