Игра живьём

В числе фраз, которые люди передают своим сменщикам во что бы то ни стало, есть наблюдение о Самоподобии: что вверху, то и внизу. В наше время об этой особенности легко догадаться: очень многие ежедневно управляют собственной куклой (а то и не одной) в том или ином спектакле Интернета. Большинство склонно считать себя настоящими, а куклы чем-то вроде коготка, увязшего в нашем общем Прекрасном Далёке, которое уже сейчас выдало каждому по миелофону.

Но если присмотреться внимательней, можно увидеть Триединого Буратину – куклу из непоймичего, живущую в кукле мясной, и управляющую куклой электрической.  Этот ряд можно продолжить в обе стороны. Существует множество практик, позволяющих кукле осознать себя таковой, но важен лишь сам акт осознания, а не те или иные уловки для его достижения. Раньше это называлось «душевным движением», «психическим усилием» или  «внутренним действием»; я называю по-своему, но все эти обозначения (не) верны так же, как и для морской свинки: хоть она не морская и не свинка, а не перепутаешь.

На здешних страницах тебе уже неоднократно намекали, а то и обещали всякие интересные штукес. Например, секрет почти что вечной жизни, который тебе давеча торжественно вручили. Или рецепт Щястья, который ещё нет. Или внутренний Гуголь. Конечно, это всё жульничество, ведь никто из нас не может тебе дать То, что у тебя и так есть. Вместе с тем, это и не жульничество, потому что ты этим Тем не пользуешься, пока не укажут.

Все эти вещи, (вообще все такие вещи) прямо сейчас находятся в твоём распоряжении. Все они лежат чуть позади тебя во внутреннем пространстве, которое не внутреннее и не пространство. Оно ограничено не твоей внутренней полостью с органокомплексом, а всеми людьми сразу, и такие вещи как «только подумал об Икс, как тот сразу позвонил» и «заранее знаю, что придёт Игрек», или свои мысли, которые на самом деле не свои, это мелочи, соринки в широко закрытых глазах, которыми мы смотрим на совсем, совсем другой мир, чем видим. Видим как бы сквозь линзу, которой не замечаем, а точнее — предпочитаем считать, что меняется не сама линза, а мир за ней.

Осознание следует за вниманием, и абсолютно всё, что ты считаешь собой или своей неотъемлемой частью, проявляет свою истинную природу, если на него смотреть. Не просто смотреть, а именно «просто смотреть», без вовлечённости и участия, а по мере практики — и без суждения. Чаще всего проявление истинной природы значит, что наблюдаемая вещь исчезает. Оставшееся придётся научиться различать, то есть понимать, кто и что делает тобой в каждый данный момент времени, иначе говоря: «вкус» своих реакций и побуждений.

Первое, что учишься различать на вкус, это кровь и мясо. Братец Жопа, да простит мне св. Францыск Ассизский намеренно неверный перевод, это твой Зловещий Doppelgaenger, о прихожанен, твой сиамский Брат Коля. Как известно из притчи о Мужике, Что Только Пёрнуть Хотел, доверять  этому слабоумному чикатиле решительно невозможно. Проблема в том, что тело намного сильнее того жалкого устройства, что умеет писать и читать, а равно и доверять. Ум обслужит любую волю, это его работа – обсчитывать и доказывать, и очень часто (канешна же не всегда) ложная личность принимает действия своей жопы за свои решения. Во всём этом цирке духов, развёрнутом перед тобою в Самый Длинный День, есть только один настоящий, и надстоящий персонаж, способный видеть не линзой, а линзу. Это и есть единственный ты, мастер кукол и диспетчер, он же царь в голове, которому я пишу.

Осознание не имеет отношения к человеческому уму. Ум животен, а значит совершенен, чудовищно сложен и бесконечно прекрасен, но не жив — в точности как и клетка, мёртвый химический завод, производящий жизнь. Осознание же свойство искры Всеобщего, которой ты каждый день разжигаешь мир.

12 комментариев

  1. Получается надо обращать Внимание на импульсы, позывы, побуждения прежде чем ум тела примет решение за тебя (та самая обезьяна которая беснуется у приборной панели) тогда действие/бездействие является осознанным, все так? Ниче не упустил?

    1. когда у твоего тела возникают позывы вопросить о том, что надо, а что не надо, отвечай вопросом на вопрос: а вы с какой целью интересуетесь? А именно: надо или не надо Для Чего?

    2. Скорости не хватит упредить. Кто может, тот сможет, но в общем случае «надо обращать внимание» не работает. Потому что обращать внимание значит фокусировать его, это уже вмешательство, а не наблюдение. Исходное положение всё равно таково, что мы смотрим на уже происшедшее. Поэтому важно отмечать отслеженные импульсы вскользь, не задерживаясь. Очень быстро заметишь, что твой персонаж вовсе не таков, каким ты думаешь, что знаешь его. Что он сборный и непрерывно обновляется, и его «компоненты» невозможно разделить. Забавный такой момент, когда понимаешь, что вообще не знаком с неведомой зверюкой, которая уже -дцать лет носит в кармане твой паспорт. Её можно забить до синевы и таскать на строгом ошейнике, «работая над собой», или развратить как сучку и таскаться за ней самому, «свободно самовыражаясь». И то, и другое глупо и не обязательно. Просто смотри, как она кривляется, и она перестанет.
      Следить за собой достаточно, чтобы у тебя появилось «окно возможностей» перед любой реакцией. Очень короткий момент, когда можешь переключиться.

  2. Всё таки, Рэбе мы с тобой об одном и том же. Просто отслеживаем признаки подсознательного, по этим признакам отслеживаем запуск программ и переводим процесс в осознанное и улучшив и отредактировав насколько возможно реакцию переводим отстроенную цепочку в неосознаваемое подсознательное. А все эти ваши мясные и электрические куклы суть тела, астральные, ментальные и тогдальные.
    Задача организма пожалуй что сформулирована чань/дзен, безусловная правильная реакция. Которая возможна при длительных периодах созерцания.

  3. Присматривать за собой и ловить реакции организма на те или иные воздействия — поистине мега вещь! Очень помогает разобраться в себе и скорректировать некоторые реакции. Но:
    Недавно получилось три дня психически и физически тяжёлой для меня работы, ну и словил я первый раз в жизни похоже паническую атаку во сне на фоне переутомления.
    Проснулся — всего трясет, холодный пот и панический ужас внутри. Причем четко ощущались «внутренняя обезьяна» бьющаяся в ужасе и некое отдельное сознание, которое только проснулось и не понимает что происходит. При этом, на попытку сходить попить воды обезьяна орала » я не пойду,там бабайка съест» и хрен что с ней сделаешь. Я до кухни 5 минут шел.
    При этом вторая половина сознания пытается понять «как так то? Какая к хренам бабайка? как эту истеричку заставить заткнуться и перехватить управление назад.»
    После таких вещей понимаешь, что это не ты рулишь, а папка на колени посадил и дал порулить пока дорога ровная и встречных нет. А ты считал себя крутым водилой, который ещё чуть чуть и Шумахера с пьедестала подвинет.

    1. Переутомления стараюсь избегать. Было пару раз такое, что полный пиздец. Ложишься, а через некоторое время после отруба начинается. Даже хуй знает как описать. Сознание забивается в уголок, а что-то его как-будто жрет, причем по экспоненте, в определенном, жутком таком ритме. Ам, ам, ам, ам. Через пару секунд от тебя остается маленькая щепотка, вскакиваешь, начинаешь пытаться куда-то себя деть, а там все равно: ам, ам, Ам, АМ… Как-то в Железноводске в гостинице после бессонного перегона так накрыло, что думал все. Жену перепугал, она решила, что благоверный тронулся разумом. И ритм этот потом узнаешь, если, например, кран капает как-то нехорошо или еще какой периодический процесс. В последний раз, когда накрывало, в голос ругался матом, посылал неведомое нечто по всем адресам. Помогло.

    2. Неприятная штука, конечно, я раз среди бела дня ни с того ни с сего такой вот приступ поймал. Принял обе версии сразу: «что-то и правда случилось» и «крыша протекает», то есть поехал проверять, но при этом старался не походить на психа. Во сне наверное даже хуже.

  4. Да-а-а-а. В первый раз прочитала такой разбор сущности «человек». Никто до сих пор из встреченных мной ТАК не уважил (то есть добавил весомости и значимости в описание) биологического робота и ум. Прям конспект Кастанеды. Дон Хуан за 9 или 10 книг так и не смог этого объяснить ГГ (а через него — читателю).А вся святоотеческая литература без конца толдычит, что Искорка божья может запросто заломать этих зверей, надо только истинно веровать в покемона. Хи-хи.
    Изредка пыталась людям объяснять, как сильнО, могУщественно и совершЕнно это щупальце Всеобщего. Нельзя к нему с пренебрежением, самоуверенностью или гаечным ключом. Прежде чем учить, лечить или «любить», надо хорошо представлять себе это существо.
    Благодарю, Равви. Буду прям наизусть учить. (вздыхает) Что ж делать, если осозналкой Всеобщее не одарило, придётся имитировать перед внуками, если до живу до них.

    1. Вот сейчас Костонеде обидно было. Он стопиццот раз писал, что любые объяснения это «способ говорить», а ты про наизусть. Как сказал другой его ученик, у человека есть мир, в котором он живет, и является он человеком потому, что ничего, кроме этого мира, не видит. Любая попытка выйти за пределы мира есть отказ от своей человеческой жизни. Можем мы себе такое позволить — нет, не можем; в конкретно нашем человеческом мире сильно насрано, и никто не уберёт. Твои внуки важнее.

      1. Красиво было бы опустить глазки и с напускной скромностью ответить: «Да будет по слову Вашему, Равви.» Но это будет неправдой. Всю жизнь вижу эти «соринки в глазу». Стараюсь рассмотреть линзу со стороны и понять, как функционирует. Сроки пока позволяют, внуки ещё даже не запланированы. Обустройство производственно-воспитательной базы для них движется своим чередом. Буду стараться через тренажеры тов. ст. Прапорщика пробраться к офису, откуда нам спускают тех.задания.

Оставить комментарий