Ивангеле

Говорят, что изречённая истина становится ложью, и каждый знает, что «в этом что-то есть». А с позиции формальной логики это высказывание совершает вечное харакири, потому что если оно истинно, то оно неистинно.

Всякая высказанная истина гораздо больше, чем её словесная запись. Контекст имеет значение, без контекста мы имеем дело с абстракцией. Как только мы пренебрегаем контекстом и смотрим на словесную запись как на саму истину, мы становимся големами, у которых, как известно, нет проблемов, потому что проблемой становятся они сами.

Как только мы идём дальше и действуем, будто словесный объект существует в несловесной действительности,
происходит тяжёлый когнитивный зашквар под названием «гипостазирование абстракций», то есть ебля мысленных кукол. Видел небось, как одуревший Бобек пытается обдрочить кресло или чью-то ногу? Вот так же и выглядит энтузиазм любого рода. Для работы он не нужен, только для мотивации. Мотивацией называют смазку, с которой чужая воля входит в тебя и, натурально, мотивирует — движет на то или иное угодное ей действие.  У кого воля своя, того мотивировать невозможно, он просто решил и делает.

Такое поведение есть косяк перед Всеобщим, который вручил тебе табельное осознание, человеческую форму и корочки головного мозга именно с тем, чтобы ты, Сокрушитель и Создатель Миров, отделял сущее от несущественного и указывал вещам их места.

Оно начинается, когда появляется Священная Книга Истины, и чем дальше меняется контекст, тем больше толкований приходится добавлять, чтобы не пришлось модифицировать действительность, ведь сам священный текст модифицировать нельзя. Големы, неспособные оперировать в растущей сложности доктрины, начинают сносить установленные патчи вместе с их носителями и откатывают систему назад к ленинизму.

Весь этот Цырк С Коняме ВЦВ уступает любому желающему, а Церковный Конъ, хоть он и Увы, и Азохнвей, нам для чужих аттракционов слишком дорог, и вот почему: а пускай Сам Думает.
В Церкве каждый Иван сам пишет своё Ивангеле.

Есть вероятность, что канцелярия ВЦВ даже подготовит красивое (и неоправданно дорогое) пособие, но ты можешь начать сам, прямо сейчас. Берешь любую проповедь, которую ты ужточностопудово понял, и пишешь то же самое своими словами, лучше от руки.

Я верю, что где-то там существует Небесный Прихожанен, который Возьмёт и Попробует какую-нибудь из предписываемых рекомендуемых практик, и в один прекрасный день обнаружит, что просыпается в состоянии радостного ахуя перед наступающим днём, который будет даже лучше вчерашнего. Ай факин билив.