Комментарий к ФеТ

(из каментов)

Слово и Книги (biblia) не стоит понимать буквально, как «устно» и «письменно»: Слово здесь «обязательство», а Книга как раз «слово» в смысле «священный текст». Священный не только и не столько потому, что нельзя менять, а потому что сверхценен. Это очень важно отметить — Книга это инструмент создания группы из человеческого аггрегата и управления ей, и этот инструмент работает при помощи сверхценных идей.

Сверхценность абстракции, будь то «бог» или «пролетариат», создаёт виртуальную фигуру сверхсубъекта: выше себя, выше отца, выше царя — и уже через фигуру позволяет предписать реакции и поведение. Сверхценность позволяет отключить критическое мышление, отключить личные цели, отключить эмпатию, подавить самосохранение, и т.д. Это абсолютно необходимые для выживания вещи, как же так получается?

Так и получается, у нормальных — ненадолго. Психику удачнее всего представить себе как гироскоп, она сопротивляется любому возмущению. Если её смещение зафиксировать, возникает постоянный момент сопротивления: человек, говорят они, тяготеет к греху. Но есть конструкционное ограничение — человек не может ненавидеть себя, у него от этого саморазрушение включается, как апоптоз у клетки. Решение такое: субъект расщепить, проблемную часть вывести за пределы личности, перевести ответственность на неё и назвать Аццким Сотоной. По регламенту периодически сливать невыводимый остаток в катарсисе, то есть Каяццо.

На мой взгляд, такой инструмент можно использовать только как оружие. Он взрывает гомеостаз ландшафтов, взрывную же экспансию приходится энергетически финансировать за счёт деградации вмещающей среды. Но и за счёт деградации самой популяции тоже: физиология наша на долгий надрыв и пламенную борьбу не рассчитана, стресс убивает. Тем временем доля психопатов в вариативном резерве популяции растёт, эти аспиранты на премию Дарвина попадают в модели для полового отбора. Поэтому не надо быть Гумилёвым, чтобы понять: избыточный пассионарный импульс  приведет либо к вырождению (КНДР), либо к перерождению (СССР, КНР, ДРВ).

А общественный договор в целом не проговаривается, он интернализирован, усвоен. Проговариваются отдельные положения, ситуативно и часто имплицитно. Кодифицировался он тоже скорее имплицитно, но вполне в письменном виде.
Его отличие в том, что он не требует даже проговаривания, он возникает естественно и снизу вверх. Он человеческий и основан на человеческом, а Книги это абордажная команда из платоновского мира идей. Слово рождается само, а Книги должен кто-то написать.
Первые общественные договоры могли возникнуть из фактов ненападения отдельных человеческих стад (это десятка полтора родственников) на границах своих охотничьих участков, потом превратиться в предупреждающую сигнализацию, потом в обмен пищей, совместную охрану территории, совместное производство пищи и далее по списку. Дети до сих пор такие штуки делают, если их под конвоем не водить, как сейчас принято.

Если совсем на лягушках показать, то у известного австрийского художника была Книга, а у немцев было Слово. Книга (не его опус, а вся доктрина) объявляла центральное положение немецкого Слова — жизнь, здоровье, сила для немцев — сверхценностью. Просто подменила «немцев, потому что договорились жить немцами» на «немцев, потому что родились от немцев и приравненных к ним». И немцы попёрли свиньёй, они иначе не могут. Книга была с неисправимым дефектом, ее предписания нарушали другие положения немецкого Слова, и поэтому гитреловцы расхождения скрывали, замазывали баблом и хабаром, и всё равно с самого начала те, кому положено — генералы — расхождения увидели, и решили поступить согласно духу присяги, т.е. позаботиться о жизни и благосостоянии вверенных им людей с оружием в руках. Тянули, чисто по-немецки, вырабатывали «коллегиальное решение», назначали ответственного, стучали на собаку Шляйермахера и предавали подчинённых в последний момент. Со временем расхождение увеличилось и машина пошла вразнос, ну и поделом. Секрет поддержки Художнега не в Гёббельсе, не в «магнетизме фюрера», не в «умопомрачении немцев». Он именно во втором предложении этого абзаца.

Ну и раз уж мы тут по филологии упарываемся, скажу по-простому, как брату по ложе:
Книга — это глаз, натянутый на жопу. Если глаз «хорошо сидит», народ «цивилизован». Но смотрит всё равно через её самую.

 

14 комментариев

  1. Передают, что Пророку (Всеобщая ему Хвала) явилось такое знание: «мартышки разучились читать».
    Даже у самых мракобесов Книгу изучают процента два, а 98%, подобно белой гасподине, тратят время на ФБ, ВК и другие тырнет атракционы. Духовность — пост в соцсети. Вот Я в тюбетейке, тут у Мну Книга, чётки, все дела.
    Можно цепочку провести: человек Слова, человек Книги, человек Мультимедиа, такой Хомо Виртуалис.
    У последнего Канонъ меняется ежесекундно, поклоняться можно не слезая с дивана. Умные головы уже говорили, что в отличие от людей Книги (хотя в книгах зачатки этого явления есть) последние, то есть мы, могут обсуждать события вообще не имеющей никакой связи с офф лайновой реальностью.
    Вирт действительно при нужной подаче может заставить жалеть африканских детей, морских котиков, поддерживать силы Добра, короче поверить во что угодно и посочувствовать кому угодно.
    Рассказывают, что Пророк (Всеобщая ему Хвала), предвидя будующие грядущие времена, предлагал придумать новый атракцион, как например майнить церкоен.

    1. В твоей другая психотехника. Вообще в Книгах много уровней для пользователей с разным допуском. Разной степенью продвижения. Кому-то неплохо научиться мыться пять раз в день, в таком-то климате. Другому уже можно попробовать вести повседневную жизнь, подчиняя каждое действие воле А. (М.иМ.), явленной П.М. в четких указаниях, это ислам. Третий умеет приводить окружение в соответствие с этой волей, это джыхад. Четвёртому 24:35.
      Как видишь, эти уровни точно соответствуют варнам, а значит следуют естественной структуре общества.

    1. Равви, в порядке обмена тксссть коболестическими находками: ежели поместить оное ЗОГкленание во теговые стрелочьки, да приставлять к некоему Обзацу, то оный обзац немедленно окажецо выровненым по шырине!
      Шолом Исроель!

  2. Доброго всем дня. Равви (оказывается слово уважаемый здесь не кошерно) у меня прошение: расскажите
    1. В предыдущем повествовании промелькнуло слово достоинство. Что оно означает по Вашему разумению? Мнение, что достоинство — это оценка своей стоимости и, следовательно, готовность себя продать по схожей цене ошибочно?
    2.Почему расщепление субъекта взрывает гомеостаз ландшафта? Слив не выводимого остатка (что это?) в покаянии не работает?
    3.избыточный пассионарный импульс приведет либо к вырождению (КНДР), либо к перерождению (СССР, КНР, ДРВ). Будьте добры, расскажите развёрнутой картинкой, как про Японию и Германию. Очень интересно и доходчиво.
    Простите за запятые, по-другому не обучена.

    1. 1. С достоенством разберёмся вскорости (а вообще через форму связи прошения удобнее направлять); определить можно и так, но лучше не надо. Сама формулировка задаёт рамки.
      2. К разрушению гомеостаза приводят субъекты, а расщепление один из обеспечивающих элементов. При покаянии всё работает, но сам принцип — пациенту отключают почки и приглашают раз в неделю на диализ.
      3. Пока не планируеццо так подробно, всё-таки тема сторонняя.

Оставить комментарий