Кто после меня

«Вот пока ты есть, гнёшь свою линию, проявляешь волю, двигаешь процесс в нужном направлении. Но вот тебя не стало. Как сделать что бы процесс не заглох? Что бы подхватили падающее знамя надёжные руки?Что такого нужно оставить после себя, что бы «наследник» каждый день видел, слышал и ощущал тебя. И даже при наличии желания не мог «съехать» с темы?»

Буду краток до неприличия: материала в теме столько, что  сразу не выписать.

Гарантированно — никак, сам вряд ли успеешь, если у твоих родителей не было тех же пятерых. Сам ты сможешь заложить основу, запустить традицию, подготовить передачу и зомбировать внуков. Племянники тоже подходят, но см. выше.

Основу составит твоя материальная передача будущим поколениям. Традиция отличает ваш способ жизни и внутреннее взаимодействие от внешних. Передача позволит следующему продолжить там, где ты остановился, часто это случается через поколение.

Например, полторы сотни лет назад жила семья, один из сыновей выучился, получил профессора, родил пятерых, построил дом и обставил его. За четыре активных пятилетки жизни, потом погиб. Вскоре начался всеобщий пиздорез.

Дети потеряли дом, но сохранили часть обстановки, в том числе рабочий стол отца, семейный архив, и портреты родителей. Они держались усвоенных понятий («петровы так не поступают»), их собственные дети вырастали среди вещей, у каждой из которых была история семейного бытования, и слушали истории о членах семьи, которых уже нет.

Из-за такого зомбирования один из внуков начал заниматься историей семьи, и десятками лет раскапывал её, сидя за тем самым рабочим столом. Заставлял своих уже детей переписывать архив. Потом один из правнуков, поболтавшись энные годы говном в проруби, впрягся в лямку.

Ещё столько же оборотов, и у некоторых, но не всех потомков начнёт проявляться «порода»; может быть, её носители не смогут «съехать с темы или «нажраться дохлой кошатины», даже если захотят.
А потом, в весёлом весеннем Biergarten, собравшись всей кодлою, тебя подбросят на простынке куда-то в небо, где получишь по маленькой жопке, заорёшь, и рухнешь обратно вниз.

 

 

31 комментарий

  1. Сам ты сможешь заложить основу.
    Основу составит твоя материальная передача.

    Понимаю Это так.
    1.На земле должно быть Твоё место. Не малое.
    2. Там должно быть посажено и выращено дерево. Можно назвать его родовым. Дуб, кедр. Дерево-образ рода. Корни-предки, ветви-потомки.
    3.Заложить сад и лес. Точнее, видовое разнообразие позволяющее существовать не зависимо от.
    Есть конечно ещё огромный пласт необходимых деяний, но минимум в перечисленном. С одной стороны всё очень просто, а вот с другой. У меня ушло три года что бы понять, где на участке посадить дерево. родовое. Может и дольше бы думал, да «случай» помог. Их вообще этих «случаев» на этом пути много. Не всегда и понять то можно. Повседневная суета и заботы часто мешают.
    Но главное — начать.

    1. Надолго закидываешься, это дело.
      Основа прежде всего позволяет жить следующим твоим, в этом смысле земля — основа, если на ней, например, растёт лес. Нематериальная тоже может быть, на людях, но это сложнее. А лесопитомник очень кошерная долговременная основа, и приносит много денег. Немцы нашим ёлки для Кремлёвской стены продают, ещё небось и хихикают, когда политруки щёки надувают за Необъятную. «Море тайги», да.

      Если уж ты о родовом всяком деятельно задумываешься, очень многое сам найдёшь. Символы и знаки даже не надо специально выдумывать, они сами установятся твоим деланием. Все с них начинают, многие скатываются в радения и хороводы.
      Не забудь печь.

              1. А если нет эмблемы, то просто номер никому ничего не скажет ведь…

              2. Когда служил, мог и набить, да и сейчас это только тебе решать, а не шпакам каким. Но сейчас немного понарошку будет. Сейчас ты уже в другом Подразделении.

            1. Вполне рабочее решение, но есть всякие моменты, первый из них: рисовать себе герб всё равно, что давать себе орден Ленина, самостоятельно выпиленный лобзиком. Смешно и грустно. Так никогда не происходило, герб даёт не просто традиция, а система традиций, существующих задолго до твоей. Это Баба Ли может баронетов и рыцарей раздавать, а тебе за такое свои же предложат попить витамины в спокойной обстановке.
              Второй момент, это сама традиция, в которой возможны гербы: даже если найти трёх с половиной человек, у которых предков эти гербы были, — и даже если они согласятся их носить, — и даже если им для чего-то будет целесообразно нырнуть с головой в Европейскую Канализацию заново: их не пустят. «Деньги фальшивые». Никто с проигравшими не разговаривает, а проигравших у них и своих хватает, без туземных царьков. Нет, барона продадут, я сам могу посодействовать за двенадцать унций и три агентских, но и только.
              Третий момент: начинать с вывески умеют доли процентов, а действительно начинает дело с вывески большинство, и непременно ею же и заканчивает.

              Но почему тогда «вполне рабочее решение»? Действительно, знак основателя (например, Молоток Геолога) не грех напечатать на салфетках, если такой же красуется на (к примеру, опять же) градообразующем предприятии. В своём личном клейме есть резон, но эффект проявится через поколения, если ты окажешься настолько крут, что с твоей посуды сможет есть только очередной главарь или тот, кого он поощрит.

              Самодельные приборы или уникальная серия на заказ выполнят ту же функцию для Мастера Своего Дела, что и герб. Делать Своё безупречно — реально достижимая цель для таких, как мы, эту планку можно взять. Развивать успех придётся другим, но без тебя развивать будет нечего.

              1. Иногда прогуливаясь на районе, обращаю внимание на непонятную хуйню (как правило на кованных воротах), толи гербы, толи инициалы в вензелях — это приветы из 90х. Быстро срубленные деньги потянули за собой жажду тщеславия, выглядит нелепо и смешно, особенно когда крыша такого дома давно требует ремонта, а брусчатка на парковке замены еще вчера.

              2. Именно. Где все бордюры покрашены, и без гербов всё понятно.

              3. Герб слов условность. Клеймо кузнеца к примеру вполне себе заменят.
                Ты видел когда нибудь старые книги из библиотек личных ?
                Там всегда стоит печать простенькая Библиотека Такйотова.
                Насчёт традиции, и титулов раздачи барон, граф и прочих князей, сейчас в нашей стране их некому и не кем раздавать.
                По простым причинам:
                Те кто имел такое право его утеряли.
                Те кому раздать лишены достоинства этим обладать.

              4. 1108 — «Именно. Где все бордюры покрашены, и без гербов всё понятно.» — Достаточно зелёных ворот с красной звездой на заборе, шлакбаум даже с КПП не обязателен. Ранее так было принято за такие заборы не заглядывать и уж тем более не лазить. Не один проверяющий лёжа носом в пыли тихо восхищался, как такая сигнальная система работает.
                Maloletniy_dolboeb — «А если нет эмблемы, то просто номер никому ничего не скажет ведь…» — Это смотря кому ты посылаешь сообщение. Если тока тем, кому по службе положено, то достаточно цыфирей, ну на край аббревиатур. 58(1), 58(2). А если это посторонним предназначено, то нужно либо в имеющемся знаковом поле, либо создавать своё знаковое.

        1. есть мнение, что барахлом вообще поменьше надо обрастать. не в смысле — имуществом, а именно барахлом, всякими памятными вещами и т.д. Хотя хз, хз.

          1. Точно барахлом обрастать не нужно.
            Старки Марк Твен, как то сказал- « барахло это то что вы храните всю жизнь и выкидываете его в момент когда можете кому-то продать.

          2. Смотря какими памятными вещами. Если серебряными табакерками, золотыми часами да фамильным столовым серебром-фарфором, то думаю што такое барахло на пользу. Да и рамочки для фотографий на стенках можно не только што красить, а и чеканить тож.

    2. Это выходит, мне проще уже… У меня дуб есть, который дед сажал, даже два. Сколько было мудистики, чтобы землю, на которых они растут, к себе примежевать. Но таки да, примежевал, отбил у дороги. Ща вот столбов купил ,покрасил. На днях бетонировать буду. Только сдается мне, не в этом дело. Сегодня есть у тебя место, а завтра изъяли для федеральных нужд, все снесли, грунт на глубину 1,5 метра вывезли и песком с щебнем засыпали с трамбовкой, и асфальт положили, так и что теперь, помирать?
      У меня с каждым годом все больше фоток в стиле было-стало, когда одна фотка из двух половинок, с разницей лет в 50-60, и причем с одной стороны постоянно многоэтажки и благоустройство, а то и скоростная трасса…

      1. «Сколько было мудистики, чтобы землю, на которых они растут, к себе примежевать.»
        Косячок за дедом. Но он скорее всего поступал не осознанно, чисто по наитию.
        Но вот ты сейчас, благодаря этому деда поминаешь каждый раз когда дуб видишь.

        «Сегодня есть у тебя место, а завтра изъяли для федеральных нужд»
        Такое возможно. Но это свидетельствует о двух вещах: в»датском кролевстве» не всё правильно. Возможно, выбор места был не аккуратным.

        1. ««Сегодня есть у тебя место, а завтра изъяли для федеральных нужд»
          Такое возможно. Но это свидетельствует о двух вещах: в»датском кролевстве» не всё правильно.»
          Ранее не было у «государства» такого полномочия, его туда ни одна семья не делегировала. Со временем «государство» постаралось, штобы семья ощутила себя не у себя дома, а «в гостях». Как видишь ни кто уже даже не задумывается, а почему это я со своего кому то должен по жизне? Моё ли оно?

          1. «Ранее не было у «государства» такого полномочия, его туда ни одна семья не делегировала.»
            А у многих ли семей есть такое место? И много ли желающих его завести?
            А ведь многого для этого не нужно.
            Основная «проблема», а что я буду делать в деревне? на что жить?
            Но тут очень тонкая подмена. В городе не живут. Там существуют. Бес_смысленно и беспощадно.
            Однако и бездумно срываться тоже не стоит. Просто потому, что набор необходимых знаний и навыков серьёзно утрачен. И на востановление их, потребуются годы.
            Но решения есть всегда. Соединение противоположностей и выстраивание баланса увлекательнейшее занятие. Так что стоит пробывать, откатываться, менять тактику, создавать условия, преодолевать. Это и есть жизнь. Что бы не было потом стыдно «за бесцельно прожитые годы». И что бы потом было можно вернутся и продолжить начатое.

            1. Ты прав, камрад. И ещщо одно маненькое уточнение. То самое давешнее государство, это одна из(несколько) поднявшаяся семья, просто ставшая чуть выше в табели.

              1. «просто ставшая чуть выше в табели.»
                Ещё одна тонкая подмена.
                Выше в табели это в первую очередь бОльшая ответственность, а не бОльшие возможности. Точнее, это чёткий баланс между ними.
                Сейчас же, чем выше возможности, тем меньше ответственности.
                Классика, хули.
                Ох какие я видел на этом пути, примеры, не приведи случай, попасть под это.

  2. Клейма, ли, гербы ли, тамги ли — заведутся на предметах (животных) принадлежащих рачительному хозяину обязательно. Потому как это знаково-символьная система для своих и посторонних. Это определение своего, как столбление участка и тавро на скотину.

  3. Памятные деревья.
    Удивительно, но там, где Дед вязал банные веники — берёза отросла, уже с руку толщиною. «Сама», ога.
    А у Бро точно_так_же, но от другого Деда, уже с ногу.
    И та, и другая, понятно, во дворах перед сараями — ненуачо, не мешает, да воду лишнюю сосёт; да и напоминает о…хмм… матерьяле_буротин, гыгыг.
    А «знаки» = да, не нужны.

    1. По теме.
      Так уж получилось, что у мну четверо — и то двое приёмных. Так уж получилось, что деффки. Зато Зятя можно _выбрать_, «полуготового». Мну осталося добыть Младшего.
      Вот Внук годовалый (остальные четверо о5 деффки) — на Него и надёжа вся; да кто ещё прибудет. Сталобыть, мне _минимум_ лет 20 ещё надо жить…

      1. «Так уж получилось, что деффки.»
        4 девки это 20 внуков и внучек.А если правнуков посчитать?! Не ужели ж среди, для тебянового места не найдётся?
        Обязательно найдётся. И продолжишь потом сейчас начатое.
        Это я о сроках.
        А всего то нужно поменять установку с » один раз живём» на бесконечность.
        И охуеть от перспектив.

        1. Да я не про то. Внуки самособою.
          Я ж про особенности такого забавного ресурса, как Зятья — подобрать _правильного_, допилить напильником, снабдить_инструментами (не лишь железными).

            1. Где то сильно ниже здесь же оставлял перепечатанное от камрада, не помню как зовут. Там стратегия как раз через зятя. Поищи сильно ниже на сайте, я перепечатывал. Ещё не хочу, лишний раз Маму гневить.

Оставить комментарий