Нравоучение про Отношеньки

Для затравки нонешнего Нравоученея припомним-ка о стандартном Сюжете из твоей жызни, под заголовком «Ну знал же, знал что не вернет! — и почему-то Опять Дал». Сколько раз такое с тобой прокатывало? Да считать устанешь.

Почему дал-то? Ты что, мудак?
Да в общем-то нет, не такой уж вроде и мудак.
Или может всурьез надеялся что вернет?
Нет, прекрасно все понимал.
То есть ты осознавал, что к тебе подошло какое-то попутавшее гавно, и предложыло заключить сделку, по условиям которой ты на безвозмездной основе передаешь ресурсы своей семьи этому ну совсем никак не нужному тебе гавну, на неопределенный срок, в условиях экстремально высокой вероятности никогда больше их не увидеть?
Ну… Да.
То есть ты полностью осознавал, что от тебя требовалось вежливо сообщить о бессмысленности рассматривать тебя в качестве контрагента по сделкам такого рода и для большей внятности указать на ворота спецыальным указательным пальцем?
Ну как бы да. Осознавал.
Что же именно мешало тебе поступить таким образом?
Ну… Ничо не мешало.
Но при всем при этом ты полез в кошелек, вытащил оттудова деньги твоей семьи, и добровольно передал их этому ненужному гавну?
Ну да. Передал.
Ну и зачем? Какие конкретные цели ты преследовал, заключая эту сделку?
Ну… Ну ведь Отношеньки Же!

Дадад, сегодня Нам благоугодно легонько коснуться игры в Отношеньки.

Прямо сейчас, в данный момент, в эту игру играет подавляющее большынство окружающих тебя граждан. На твой щот Мы тоже нимало не обольщаемся: конешноже, ты не стоишь в стороне, и принимаешь в этой игре самое непосрецтвенное участие, с легко предсказуемыми результатами. Пожалуй, можно даже сказать, что именно субжевая Игра пожырает львиную долю твоего соцыального времени, при этом ты вовсе не играешь в игру, а работаешь в ней бесплатной фишкой.
Эта поистине всеобщая игра теснейше перемешана с игрой в Бизнеса, в Любофь-Маркофь, в Царя Горы и ещо целой кучей всяких игр, поэтому выделить ее в «чистом виде» весьма затруднительно, а пожалуйшто и вовсе нереально; однако этого и не нужно, достатошно понимать, заради чего именно играют в Отношеньки.

В Отношеньки играют заради Халявы.

Ни за чем боле никакие Отношеньки не нужны: без возможности отжать себе хоть децыл Халявы играть в эти нуочень энергозатратные игры никто не станет, этого тупо не позволит головной мозг, ибо он как правило намного умнее таскающих его граждан, и сразу пресечет глупые команды пользователя вот так взять да и загрузиться столь обременительными многофакторными вычислениями. Без положительного матожыдания халявных ресурсов мозг тут же запретит такие затраты, отправив пользователю директиву «Нунах, чота какта тут все Мутно! Нам короче Лень!».
Только в этой игре, не поставив на кон ровно ничего, любое гавно может выиграть (ну или проссать) один или несколько квантов халявы, которые принимаются во всех остальных Играх: «на отношениях» гавно запросто может получить преференцыю, которую такому как оно может дать только полный мудак.

Одним словом, выиграть в Отношеньки можно.

По мелочи в Отношеньки можно вообще не проигрывать, это ваще никак не трудно. Но можно играть и не по мелочи, никто как говорицо не запрещает. Ни играть, ни выигрывать. Вполне реально выиграть и по-настоящему много, и даже очень много, да в столь сладенькой форме, о чом никогда будучи в уме даже и не подумаешь.
А проиграмшы, гавно даже не подумает чегой-то там оплачивать и как-то «закрывать минусы на балансе», — он же просто обычный гражданин, какой с него спрос, «он же ничо такого не хотел, ты же сам на все подписался». Точно как в анегдоте про Ржевского, учившего юного корнета договариваться с Дамами: подходишь, мадам, соблаговолите поднять подол, я вас финтифлюхну разочек. Корнет удивляется, мол да как же так, поручик, за такие предложения скорее по морде выхватить, – на что Ржевский доверительно сообщает, что типа да, случается и по морде, но чаще таки улыбаются: «Так уж и разочек?».

Стало быть, играть в Отношеньки выгодно?

Какбэ да, однозначно Да.

Но, как ты уже сам догадался, наверно все-таки нет, иначе бы Церква Всеобщего не подымала эту тематику, да ещо в форме отдельной спецальной Проповеди. Ну и чо, ты прав: выгоды нет.
По крайней мере для того, кто способен осознать смысл данного текста, назовем такого условно нормальным. Условно нормальному доступна куча куда более энергоэффективных методов выкруживанья Сала из окружающей среды, оттого любой машынный час его времени, отданный на просчот Отношенек, означает для УН потери, вызываемые согласием тратить на всякое гавно не только свое время, но и свои ресурсы.
Да и самого себя, — что является очень жосско наказуемым деянием, если ты не знал.
Почему «самого себя», догадаться нетрудно: решыв играть в Отношеньки, ты быстро выяснишь на практике, что тебя в них легко обувает даже самое тупорогое гавно, такое же как ты, тока ещо тупее и примитивнее.
«Как так?!» — тут же подгорит твой Пукан. – «Я же такой весь вумный аж самому порой страшно! У меня же Две Вышки (С) и все такое! А это гавно двух слов связать не может, а смотри-ка, я вечно в проебе! Хотя Умнее я, а не вот эти! Стопудово умнее! Почему же тогда все вот так?!»
И тогда ты быстро, наверно даже Стремительно (не пройдет и половины твоего жызненного сроку) догадаешься: а ведь дело в том, что для гавна, которого не назвать умным даже условно (тута да, ты Правъ), Отношеньки единственная по сути методика «как кушать наравне с умными, а если вдруг масть попрет, то и пожырнее».
Кушать пожырнее хочется всем, поэтому гавно относится к Отношенькам с поистине Зверской Сурьезностью. Намного сурьезнее тебя, условно умного гражданина. И легко обувает тебя всякий раз, — потомушто подходит к вопросу Отношенек не как ты, а на полном Сурьезе.
Для тебя Отношеньки это отношеньки, а для гавна вопрос Отношенек не просто трофическая стратегия, но и более того, это вопрос БЕЗОПАСНОСТИ.
Для условно умных вопрос Отношенек НЕ ЯВЛЯЕТСЯ вопросом о существовании, а для гавна все строго наоборот. В том смысле, что гавно с рождения перед выбором «или мастер Отношенек, или соцыально мертв». Это для них полностью реальная перспектива, а коли сие до тебя недоходит, возьми такси и съезди на вокзал, чтоб поглядеть на бомжей: они здесь ТОЛЬКО оттого, что не сумели в Отношеньки.
Для гавна Отношеньки пожалуйшто единственный способ не играть по жызни встрогача, то есть с обуславливаемыми генотипом недемократичными варнами да (ужос) кастами, то есть остаться НЕ оцененными по своему природному Достоенству, — и в результате НЕ оказаться запинаными на «вообще-то по-хорошему законно полагающиеся им» подшконошные просторы. То есть не бомжевать на вокзалах, — как это ещо сраный век назад, то есть совсем недавно, буквально вчера, — являлось всеобщей, общепринятой, МАССОВОЙ практикой. Нормой.
При желании можешь назвать игру в Отношеньки способом утилизации избытка энергии, вызванного возросшими (зачем-то) промвозможностями соцыума: например, чуть раньше у популяции не было лишнего Сала, и (массово) играть в Отношеньки смысла не имело: ненашто. Все попилено-поделено, редкие счастливчеки конечно чота себе выгрызают, но в целом смысла нет, хоть заиграйся. Впрочем, заигрываться было Чревато: соцыум на полном сурьезе исполнял свои правила (играл встрогача, да) отчего считалось нормой прерывать сверхнормативное влечение к Халяве любыми сообразными цели методами, в том числе и малогуманными.
Так что в маломальске здоровом соцыуме всем проще и безболезненнее оставаться в поставленных рамках: гавно сколачивает Салодобывающие Сараи, а умные покрикивают на отстающих да смекают где воткнуть ещо один или даже парочку. И когда каждый именно на своем месте, и всем хорошо: сам понимаешь, каждая минута времени, отданная условно умными игре в Отношеньки, является потерей для популяцыи в целом, ведь только умный способен (в отличии от гавна) выжать из ландшафта немного Сала, которого хватит не только на собственный прокорм, но и на прокормление тысячи говн, — но (пичялька) вместо этих выжыманий он педалился и рулился с гавном, нырял в гавне и дышал гавном, жрал гавно и мазал им свою голову, снаружы и изнутри.
Изнутри тоже, да.
Условно умный, он же хоть и условно, но таки умный. Даже когда на его Умище без слез не взглянешь. И условно умный довольно быстро, чуть ли ещо не до пенсии, таки просекает причину, по которой в Отношеньках его Умище всегда (ну, почти всегда) позорно сливает примитивным тупым гавноголовым говнам: дык Алгоритмы Же!
Так вот почему гавно в большинстве в плюсах: в ходе игры оно не пользуются головным мозгом, практическе Ваще Совсем! Я чота там Гружусь и Надумываю, а оно тупо отыгрывает тренд, «падает – шорти, растет – вставай в длинную». И все идет как им надо, «тамушта тупо статистика»! А ить как Логично! Жызень-то, она же не «бесконечно разнообразна», херня извиняемсо это все, она из буквально нескольких стандартных положений! И ясен хрен на кажный стандарт есть свой тыщу раз обкатанный Алгоритм, пользуй ся нужным и наслаждайся Халявой!
Ясен хрен, вот почему тупым говнам хватает ихней жалкой мощности, ведь проворачивать огромные массивы тупо не надо! Оценил положение на доске, опознал стандарт, полез в куцую гавнобиблиотеку с дюжиной сценариев, вытащил нужный Алгоритым и Блистательно Применил. Почему «блистательно» — а как там говаривал узкопленошный рукомашец Брюсля? «Не боюся знающего тыщу хитрых ударов, боюся строго того, кто всю жызень дрочил один удар». Применил, и похахатывай, собираючи выпавшее из терпилы. И все! Не срослося – да и хер бы с ним, не этот так следущий. «Но чаще вдуешь», да.
Условно умный (уже бывшый умный, ибо сам отказался от собственной природы заради жалкой халявки) радосно Открывает для себя Царство Гавноалгоритмов, азартно осваивает новый матерьял и скорее бежыт попробовать на жывом мясе. И да, конешноже у него Получается, а чо бы  у него оно не получалось, он же умный. И вот он Триумфъ: бывшый умный в упоении Набигает на гавно, Побиждает его, Унижает и всячески Доминирует. «Нажыл ума». Наконецто, да. Вот оно как, нехорошые говны, с нами-умными-то тележыться, а отведайте-ка мово Превосхоцтва!
И даже если этот Наконецто Нажытый Ум не привлекает внимания тов. Сутбы, склонного к самому «чорному» юмору, и спокойно наслаждает ся этими IDKFA-IDDQD, то через малое время начинает находить в майлбоксе рассылку с пометкою «для гавна».
Раньше он такого не получал, потому что был условно умным. Пущай очень условно, но таки да. А тут вона чо, начало приходить.
Такое, что сроду к нему и не относилось.
А к условно умному много чего не относилось. Такого, что относится ко всякому гавну.
Оно же не просто так бегает, на нем знаешь ли Тягло. Которое надобно тянуть, иначе придется сполна прочувствовать на себе тот самый Дрын, что носит на плече один страшный прапорщег в сапогах двести сорок девятого размера шашнацатой полноты.
И нормы исполнения там недецкие, ведь никаких скощух для гавна нету, для гавна есть только усугубления. Мы тебе про эти нормы ничо не скажем, ты про них сам подумай, — догадаться про это легко, оно все просто очень, да и само по себе «подумать» занятие вполне почтенное, а сейчас чиста для разговору просто поверь: оно все именно так, а не как-то иначе – вышел из одного сословия, перешол в другое, думал что Ух Таперича Зажыву. Но тута и подходют: эта, гражданин хорошый, во солдатчину надобно. Или там на барщину например. Или ещо каким-то образом за мир пострадать немножко. Ты же теперича нашенский, вот и влачи.
Как это «что значит нашенский». Ты же сам взял свою голову и вымазал ее гавном не тока снаружы, но и изнутри? Сам. Это же ты радосно вижжял, когда отказался от своего и начал Уметь В Отношеньки? Ты. Тебе же распедалили, что либо Одно, либо Другое, а на двух стульях не усидишь? Нет? Да и насрать, уж такое-то ты должен понимать и сам. Ну, либо рассчитываться за Роскошь нежеланья понимать необходимое. Так что сам себе долю выбрал, а чо тебе при этом мерещилось, никого извиняемсо не колышет. Короче расписывайся вот здесь где галочька, и завтра к восьми утра изволь прибыть по указанному адресу. Чо будет за опоздание, тебе лутше не знать, поверь.
Какой бы условно ни был условно умный, у него есть ум. А у гавна нету ничо, разве что луку мешок, который гавно навыигрывало в Отношеньки. Но когда с гавна начинают спрашывать, внезапно оказывается, что этим мешком лука ни от чего не отъедешь. Оказываецо, он нихера не стоит, этот унылый лук. Ты его собирал, упирался, думал что уж с таким-то мешком тебе даже сам тов. Сутба не брат, что твой мешок чота там может означать, — а он просто мешок с унылым луком.
Чем, скажыкосынок, рассчитывается тот, у котого Чота Есть? Не морщи моську, — тем, что Есть. Пущай как угодно условно, но Есть. А чем рассчитываецо ничего не имеющий? Во-во, правильно. Смотрика, а не такой уж ты и тормоз.

…Всеобщему полностью насрать, как и кем ты жывешь, делаешь ли положенное тебе, положыв на Отношеньки, либо мечтаешь набить голову дерьмом и обняться наконец со своим мешком лука. Игра Всеобщего куда более масштабна, и от нее не уклонишься в любом, даже полностью фонтостическом случае, такшта у Церквы Всеобщего нету для тебя ровно никаких «рекомендацый» в связи с ныне затронутой предметной областью: ты в любом случае Наш, а уж как конкретно ты проводишь свою Коротенькую&Обосратую, Нам тута чесгря поебать, лишь бы не забывал ежемесяшно запускать клешню в свой («свой», ога) Мешок Лука и заносить Положенное к Нам в Церкву. И ваще, поставь Нас в постоянную проплату как за ЖКХ, пущай на хуйню, хоть на сраный рубель в месяц, а нехай всетаке капает потихоньку. Иначе как-нибудь наберешь в броусере церква ком, а там хуй: обстановочька построжала, и никому не захотелося (ради тебя) ебацо с перетаскиваньем сайтека в какие-нибудь ебеня, где ещо нету родной Волосатой Руки на кажном загривке. Тогда скажешь епта, вот хули я жался, хуйню ведь на самом деле было надо, сиравно так и так ушло на всякую ебань, а я жался как целка и теперь Вотъ.

ЗЫ Мы тута чота подумали, а чо, а дествительно возьми да дествительно сгоняй погляди на бомжатину, в самое ближайшее время, день-два. Вот прям спецально выдели время и спецально сгоняй, намахнумшы грамм стопиисят-двести заради вящей синхронезацыи, в сочетании с токашто потребленным текстом это Вложыт тебе стока Умищя, сколько вкладывает не всякий год «нормальной жызни». И не пугайся абсурдностью ситуацыи «я чота такой приехал на вокзал и хожу разглядываю бомжей, я штоле ебнутый», пошарахайся, посмотри на бомжей, и пока ходишь изовсехсил Проникайсо: вот гавно, которое Нешмагло. Ну или в недобрый час им показалося что оне шмогут без. Но Отношеньки жоско поставили их раком: не хочешь по согласию, будешь вот так. И теперь оне вот так. Раз уж не захотели посогласию. Погляди на них, понюхай чем оне пахнут, дай им копеецьку если не жалко. Задержываться не надо, ты сразу поймешь как только будет достатошно, можеш даже не отпускать таксиста. И эта, по дороге (не туда, а обратно) обезательно попроси таксиста чтоб он поставил тебе песенку Вили Токарева со словами «придурок ненормальный» и припевом из многократно повторенного «бум-бум». Даже несомлевайся, таксист сразу поймет о чом базар и она у него точно есть. Пока едешь, внимательнейше повслушывайся в этот хтоническе мудрый трек и ужоснися кристальной чистоте, с которой неусловно умный Виля прохавал и выразил сразу всю совокупность жызненной позицыи, в котором обнаружывает себя всякое гавно: не будучи способным делать полезное, гавно (которому тоже зачемта хочецо жыть) оказывается перед дилеммой «Отношеньки либо Пиздецъ».