Памятная записка о вербовошномъ

Ты сам не раз и не два разрабатывал и проводил вербовошные мероприятия, не знал? Знай. Ибо всякий пассажыр, по какой-либо причине начавшый учитывать в своей повседневной деятельности твои интересы, был тобой успешно завербован.
Равно как и ты был много раз подписан кем-то языкастым на такие дела, которые лично тебе, в отличии от языкастого, были совершенно не нужны. Но кто-то к тебе подходил, проводил с тобой беседу, и ты бежал на своих копытах по совершенно чужым делам, в дороге (как обычно) недоумевая: как же так (снова) вышло? Куда я сейчас бегу, зачем? Сильно ли мне это надо? Где я? Кто все эти люди? Звал ли я их? Не пойти ли им всем? Еще ты в который раз клялся себе, что ну вот этот-то раз стопудово будет самым последним-распоследним, но всякий раз «ситуация сама так поворачивается», что ты опять «ну как бы должен» покорно плестись куда тебе не надо, чтобы делать то, что тебе совершенно без надобности.
Казалось бы, стандартная для тебя бытовая ситуацыя. Да, и это тоже называют «вербовкой».
Грань тут тонка, хотя бы оттого, что никаких «граней» здесь и быть не может; однако практичней понимать эти межличностные движения именно так.
Для себя лучше поставить галочку «Кажецо меня токашто вербанули!», даже если ты всего-навсего начал учитывать факт существования в природе какого-то левого пассажыра, — при том, что сам, исходя из своих собственных интересов, делать этого не собирался.
Как только кто-то, без разницы кто, заставил тебя принять его волю как свою, хотя бы «ну как бы как свою», и «да чисто разик на минуточьку»  – все, вербовка состоялась. Теперь тот, кто ее провел, вполне может рассчитывать на предсказуемость твоего поведения в отношении его действий и интересов. А это немало. Если ты начнешь смотреть вокруг себя, неожиданно окажется, что в окружающей среде всегда присутствует пусть небольшое, но вполне заметное количество ушлых типов, которым достаточно самого минимума ниточек, за которые можно результативно дергать, чтоб получить на выходе практически любой результат. Поэтому стоит осознавать, что величина и направленность этого результата от лоха не зависит ровно никак, теперь она зависит только от времени, в течении которого этот самый умелый пассажир сможет с лохом поработать. И если это время ничем особо не ограничено, то никаких «пределов допустимого» не существует, они есть только в лошачьей голове, которую тащат куда угодно, а она только и может, что вяло поругивать себя за «ну что ж я уродился такой простодырый, никому отказать не могу, все, хватит, это был последний раз, больше никогда-никогда-никогда!!!».
Однако лох напрасно клянется больше никогда не кушать чужых говен, его еще не раз и не два досыта ими накормят, по такова уж лошачья Сутба, ничо не поделать. И лох как всегда сам добровольно на все согласится.
Если ты не жалаешь себе такой лошачьей Сутбы, всегда, еще до начала любого акта общения первым делом осознай: кто ты в имеющемся контексте, кто собеседник, откуда он тут взялся, с какой целью, в чем суть навязываемого тебе коммуникационного акта.
Вот так ничего не стесняясь затупи прям посреди базара, сделай задумчивые глазки и погляди ими на умника, подошедшего к тебе с непонятно какими целями, и никуда не торопясь вдумчиво разъясни для себя, кто инициатор сего акта, что именно он прибежал тебе навялить, зачем ему это, зачем это тебе, нужно ли тебе сейчас вступать в коммуникацыи, — ну и как послать этого фраера, мягенько или таки пожощще.
Впрочем, пожоще практически никогда не используется на практике, потому что жосткие посылы практически оправданы исключительно в ситуацыи, позволяющей тебе беспо(д, Д!)следственно прервать ненужное тебе общение всякими средствами вплоть до самых недобрых. Народишко нынче жывет довольно тесно, на любое твое движение всегда найдется куча очевидцев, так что всякую жесть лутше оставить до моментов, когда без нее реально не обойтись.
Но даже в глухом лесу со всякими ушлыми лутше расходиться с обоюдной приятностью: подбегают мутные и орут: возьми у нас чонебуть, ну возьми! Без разницы чо именно, деньги в долг, дочку взамуж, уникально дешовый пылесос, ну или там кошылечек ничейный буквально на минутку.
А ты такой с вежливой улыбочькой, приветливо, ничуть их не осуждая: добра вам, граждане, в общественной и личной жызни! Мирного вам неба и созидательного труда! И все. Всем все ясно, ни у кого никаких вопросов, ты остался при своем, а граждане понесли свое горе дальше: лоха покашто всем хватает, ты не взял, другой возьмет.
Или например подбегают другие мутные и начинают тянуть тебя за рукав: бросай скорее все эти свои глупости, побежали скорей поделаем нашы дела! Только скорее уже побежали, времени совсем нету, надо успеть!
А ты раз такой, сделал на роже много сочуствия и отцепился двумя пальчиками: извиняюся ужастно, полностью с вами согласен что медлить никак нельзя, но чота ваш договорчик на почту не пришол. Сегодня вскакиваю с утра, смотрю, где же ваш договорчик? А его нету, ни там нету, ни тут нету! Ну надо же, я аж расстроился весь: неужели недошло, как же так, время-то уходит! Вы уж будьте добры, зашлите ещо разочек, мы с вами там цыферки быстренько проставим, печатьки прошлепаем, а как проплата пройдет, мы уж как вскочим, да как побежым ваши дела решать! А как прибежым, так сразу все и порешаем! Давайте скорее, медлить-то нам с вами и вправду нельзя! И все, ога. Вся Страшная Необходимость в тебе тут же отпадает, в нехалявном порядке ты уже никому не нужен.  Твой рукав никто не теребит, твой телефон умолк; похоже, Вселенную опять спасут без тебя. Ну чо, вот и хорошо: ты не побежал навстречу попыткам втянуть себя в чужое и ненужное тебе мероприятие, по результатам которого ты оказался бы потратившим свое время, деньги, и (обязательно) осталсо в чомнебуть виноватым – но при этом никому не грубил, и никому ни в чем не отказал.
Со временем, когда ты надрочишься ловко соскакивать с любого ненужного тебе вопроса, это станет заметно со стороны, и идиоты перестанут лезть к тебе со всякими глупостями. А когда научишься сам вот так подтянуть и нагрузить первого попавшегося своими пичяльками, оне начнут всячески щемиться от тебя и прятать свои усталые сракотаны, натипа как бы чего не вышло, и тем самым палят себя лутше всякой флюраграфии. Странные они, правда? Зачем дрожать ветвями, зачем щемиться, когда для того, чтобы от тебя разочарованно отошол любой ушлый, достаточно (всевота навсево) в любой момент чотко себе осознавать: кто ты в имеющемся контексте, кто собеседник, откуда он тут взялся, с какой целью, и в чем суть навязываемого тебе коммуникационного акта.

15 комментариев

  1. Твоё нечистейшество прямо мою ситуацию описал.
    Есть на работе одна дама, у которой одна забота чёнить тебе втюхать и всё «почти задаром». Научилась я вежливо от её предложений отказываться, но каждый раз еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться. Такой талант пропадает втуне.

    1. Это тётка просто ищет глупее себя. А вот кто вообще придумал наш образ жизни, потребности и интересы? 90% этого-нам не нужно, и добрая половина-откровенно вредна.

      1. Придумали те, кому товар залежалый нать сбыть, да ещё и целая рекламная отрасль на этом выросла и деньги зашибает. Особенно опасна реклама для детей и стариков, которые каждому слову верят.

        1. Хеловины и Валентины под торговлю заточены, согласен.
          А с Хеппибёздов кто получает?
          Раньше за ухи дёргали, а теперь хеппибёзды и свечки в темноте. Не так, разве?

          1. С них тоже торгаши имеют. Раньше желанным подарок был, с любовью сделанный своими руками, а сейчас каждый вывернуться норовит – вот я какой, круче ваших, подарок подарил. Да и дарить стали не от души, а с дальним расчётом «ты мне, я тебе».

            1. Да не. Это как раз чужой обычай в чистом виде. Хеппибёздят усердно именно детей. Без Хэппибёзды нещитково. Дажы если без гостей и без дорогих подарков в узком семейном кругу. Мода такая.

  2. Есть мнение, что если вещь не является такой уж необходимой, то и приобретать ее не надо. Свобода-это еще и похуизм на мнение окружающих. Переплачивать за бренд есть смысл только если это действительно требуется по работе. Но с волками выть повсеместно? Нах!

    1. Есть мненее, что Духъ говорил вовсе не за вещи.
      Учитывать факт существованея постороннего пассажыра можно дажы паркуя машыну во дворе или набивая тексты в интернетах.

  3. А если последствия вербовки вербуемому строго на пользу, то это вербовкой считается? Например, если кто-нибудь завербует соседа не кидать бычки с балкона, это вербовка? Или для этого есть другое название?

  4. Вербовалы присутствуют почти во всех коллективах, по наблюдениям среди них подавляющее большинство расово отчетливых, и коллективы как правило принемает его движения, ну типа чо ж поделаешь, он со всеми так, а кто через половой член кидает его попытки прокатиться на тебе как то постепенно становится белой вороной

  5. По молодухе как-то спросил у бригадира почему у того типа Хомут погоняло, тот ответил по тому что всех пытается хомутить, я сперва не вкурил чо это такое, потом чиста по повадкам понял, все вновьприбывшие тут же попадали под покровительство Хомута, бегали по его поручениям, вечно что-то должны были ему принести, подарить типа по дружески. Начальникам же он всегда прилежно вылизывал. Конечно нос крюком и картавый на пол алфавита

Leave a Comment