Папахи на башнях

Менее века тому назад один испанец по фамилии Ортега-и-Гассет написал свое «Восстание масс», впервые изданное на русском аж в незабвенном 1989. ОиГ ещё помнил общество здоровое — большие Вещи Мiра гибнут медленно (а возвращаются к жизни стократ дольше).

В прежней норме человек помнил своё место и чётко знал свои интересы. Он возделывал свою ничтожную частицу мира, усложнял и обогащал её, оставлял детям как опору для прыжка повыше. Он был связан с окружающим и окружающими множеством связей.
С течением времени такие люди-в-структурах и структуры-из-людей запасают огромное количество энергии.

Потом этому человеку рассказали о б-ге, привили чужие интересы и отправили бороться за несвоё место. Это случалось множество раз: разъярённые кем-то големы выползали из улья и крушили всё вокруг, убивая своих старших. До основанья, а затем. Затем приходили соседи и приводили в чувство — или же реакция тухла, священный огонь в головах выгорал, а выжившие писали на пепелище очередное «лишь бы не было войны». Сто лет тому назад технологии дозрели, и сами правители принялись сжигать своих подзащитных, не давая тем войти в разум.

Сотни людей славят кайзера на палубе дохлого броненосца: они покрыли себя славой, их бой окончен, противник готов задробить огонь и выслать шлюпки, но флаг не спущен. Хотя конюхи, сапожники и крестьяне не обязаны гибнуть с честью, это не офицеры, которых всё равно придётся закатывать в какую-нибудь катынь, чего еще с ними делать. Тысячи людей бегут на пулеметы, украшают собой проволочные заграждения, дохнут от газов как тараканы; грузовики с протезами завтрашних калек едут на передовую уже сегодня, и какой-то мутный хач шепчет им вслед: проснитесь, да вы упороты — но кто ж его послушает. Миллионы тифозных нищих обсуждают батлы Энгельса с этим-как-его-дьявола-Каутским. Жизнь бьёт ключом, да всё по голове.

Следующий раз проходил иначе. Големы на пол-пути закончились, и люди тянули войну старым людским манером, чуя за спиной обыкновенного людского пахана, чье Рождество мы отмечаем в декабре. Знали, что худшее уже случилось; видели перед собой не политручьи «опоньски царства», а обыкновенный пиздорез, куда идут «за наших», и пошли, и вытянули. Благодаря им мы смогли прожить охуенно сытую, спокойную жизнь, незаслуженно спокойную и сытую, просто халяву халявскую.

Эта жизнь заканчивается: големы растут прямо в наших детских, големам выдают талоны на лучшую пайку в так называемых университетах, големы уже учат священные слова, корабль дураков разводит пары на человеческих дровах. И я привёл тебе чортова испанца не для того, чтобы ты его с карандашиком читал, там княжеские вопросы вперемешку с винтажными авторскими тараканами. А для того, чтобы ты увидел, что не самый умный, что твоё будущее уже было в чьём-то прошлом, что мы всё ещё дышим жопой и ходим головой, как и сто лет назад.

Сохранить трезвость и ясность очень тяжело, и уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы сыночка не поджог твою усадьбу в компании сволочи, распробовавшей кровь.

56 комментариев

      1. Да ну, Равви, чота Вы совсем уж строго, сразу «болен». Ничо он не болен, вполне типичная свежесорванная крыша Начинающего Коньсперолуха, «папа, ой! а там на небе какие-то светящиеся точечьки!!!».
        А иначе им никак. Оне же жывые, и конешноже чуют что Кругом Одно Сплошное Наебалово, но чтоб лично грызануть даже самую крохотную пылинку Непонятново, у них всегда трагическе нехватает навыка растворения Пасти Когнетивной, даже нажованое и то нечасто лызэ. Вот и сообщают Чуйствам хоть какую-нибудь форму, какую умеют, «из того што было». А под руками почемута всегда оказыватся примерно вот такое.

        1. Я без всяких этих, просто обрабатывал документы пациентов когда-то; пограничное там было. Не успел ещё дочитать, но готов поспорить, что речь пойдет об ООО РФ в каких-нибудь реестрах, вроде ФРГ ГмбХ.

            1. /пугаецо, тут же от всего открещиваецо/

              А ваще, напридумывали падлы мокрожопые всякой хуйни — права, суды, еботень короче, прямвот бесит. Их всех похорошему построить и тупо порезать всех кто выше рамки окна хамера. А кто останецо, тех блять подумать немношко и тоже. Нехуй сцуко.

              1. /не верит, что прям «открещиваецо», но тоже на всякий случай открещиваецо/
                Именно хамера, может даже и с уровня подножки! Развели законников, плюнуть некуда.

              2. И хто ж их пидарасов развел-то?

                Хто сие непотребство учинить посмел, с кого спрашывать?

              3. /с ужасом глядит на Духа/
                Дык да Тебя же в первых рядах если чо!

              4. Его-то хто ж посодит!

                Он же Духовное Существо!!!

              5. /оглядывается по сторонам/
                Ничего не понимаю. Везде мои подписи и согласия. Всё моим попущением, так это как понимать-то? Но коль я Заведующий Фсем, то кто ж меня расстреляет.

          1. С год назад организовывал вечер встречи одногрупникоф универа /дада, консомольское дает о себе знать, нет нет да штонить организовываю, но все реже/ так вот услышав слово СССР три присутствующие там, действующие судьи начали биться в истерике, вспоминая как заебывают их граждане с паспортами «той» страны. И как они говорят из них 50/50 реально адепты, остальные мошенники желающие отскочить от меча карающего. Но дуранули нас тогда со страной все же знатно.

            1. В Дойчлянде «граждане рейха» называются, уже и перестрелки с полицией были. Кто-то насаждает пиндосскую шнягу у нас, и плоскую землю, и тонущие города, и гадания по википедии. Ну и «страна Х — предприятие, а жители персонал».

              1. Вообщем «в каждой избушке свои погремушки» но СССР всетаки жаль, какая мощь, какой ресурс, ходишь между обломков порой и думаешь: кто то это придумывал, вычерчивал, строил, мечтал. А кто то хуяк и похерил.

              2. З.Ы. Похоже, что не дуранули, а потестили, и что-то взяли себе в серию, а что-то не взяли. Контакты были всегда. У швейцарских гномеков есть фирма, ведущая с нашими дела ещё с ленендских времён не вынимая. Станкостройная. А швицы часто не швицы, а зицы для кого-то. Более того, непонятно чьи ЧВК шлялись даже у Алоизыча по своим делам туда-сюда-обратно. Прям посреди пиздеца 45-го.

              3. Ну то что Сысыэр распустили незаконно я думаю ни у кого из присутствующих не вызывает сомнений, юрпроцедуру даже не пытались соблюсти, то есть по сути все что после — незаконно. Вот и думай, где предприятие и кто ЧОП

              4. /разъяряется непонятно на кого/
                Да, мощь! Располосовали ландшафт бритвой четыре на двенадцать, сколько народу в грязь затёрли, и чего ради? Где полимеры-то? Бесхозяйственность, polnische Wirtschaft ist das! Нельзя ассигнациями топить, люди не чета нынешним были.
                Почитаешь какой-нибудь дневник Розы Шаниной, и стыдно яйца носить.

              5. «Стыдно яйца носить» вот зачем Ребе вы таки отлили этот фгранит, он теперь самозапишется в биос и будет регулярно выскакивать посредь рабочего стола.

              6. А может и пусть выскакивает, мне так точно не повредит.
                Я еще некоторых из родни застал 24-го, 25-го г.р., ну и архив есть, и много чего сейчас в сети прочитать можно. Наши цацки, брате Финег, вот это вот с чем мы носимся, да втайне гордимся: у одного бабки, у другого сотрудники восьмёрками бегают, у третьего концы в одменестрации, у четвёртого статьи в скопусе, а выходит из этого детский онанизм, если издали посмотреть. А у тех дыра в кармане да вошь на аркане, пять классов фабзавуча и смена белья в фибровом чумаданчике, но жили они собой и в себе, вот хуйпойми, как это правильно назвать.
                Именами полными друг друга называли, а мы не решаемся, всё подзывки какие. Знаем за собой, что понарошкины.
                Ладно, заткнусь-ка я, пока из-под купола по кумполу не прилетело.

            2. А все-таки приятно, что хоть кто-то возит по их широким ибальникам влажными тряпками. А ведь на жопу садятся даже не через два на третий

      2. Ребе, ну что вы. Такой изощрённый микс индуцирующего кверулянтства, небесного сысыера-царя-отечества-и-пrавославия составлял человек «приличного градуса». Шейкером потрясти может каждый, а так чтобы содержимое публике было приятно пить — бармен нужен.

        1. Раз ты уже о градусе заговорил, то наверное знаешь, что это разные уровни дезинформации, чтобы сразу было видно, кто насколько в теме и т.п. И разные лестницы этих градусов, в т.ч. полностью ложные, и даже целые системы (ложные ложи).

        2. Православный коммунизм с помесью ницшеанства и ахуенной избранности, до конца не осилил но опизденел от насронасти в тыковке писателя изрядно.

      3. Любителей коньспирологии вообще нельзя назвать абсолютно здоровыми и адекватными по общепринятым стандартам, говорю как любитель оной. Но текст вдохновляет и дает пищу, несмотря на местами явный зашкал

        1. Пусть тебя вдохновит осознание того , что окромя т.н. » римскаго права » есть и другие формы регулирования общественной жызни .

        2. Первое, что всегда смущает в подобных текстах, это подразумеваемое верховенство международного права, которое право (насколько знаю) не сведено в кодекс, не имеет правоустанавливающей инстанции, надстоящей национальному праву, и содержит такие взаимоисключающие положения как напр. нерушимость границ государств и вместе с тем право на самоопределение населяющих их народов; в каждом отдельном случае применяется положение, выгодное сильнейшему. Помнишь Чешепузика? Он бы мог прояснить, наверное.

          1. У меня вот тоже на протяжении всего опуса вертелась мысль: а какой такой арбитраж это все разруливает, не смешная ли ООН или потешная Гаага, кто может указать британской бабке, что мол порабощать еще не время, по договору еще два года, покурите. Но если повысить накал коньспирологической шизы, то наверняка есть какие-то правила, которых придерживается вся эта хаббадско-зоговская тусовка вместе с аристократиями, они вынуждены принимать все эти приемственности территорий, обязательства представителей династий, иначе сами быстро скатились в полный пиздец и сомали. К тому же, по всейвидимости, есть еще какие-то законы, которые они явно учитывают, например, прежде чем сделать нам, простым гномам какю-нибудь пакость, они обязательно должны сначала о ней объявить, а кто не понял/не услышал, они не виноваты

          2. Однако, подобная «гибкая» система права порождает право прецедентное, коим так славятся острова и прочие ихние бывшие и не только, территории. Крайне удобная вещь, можно обосновать что угодно, кому угодно и как угодно, пользуясь авторитетом судейской мантии. Это не устав караульной службы, где часовой обязан, регламентированы размеры постового грибка и всё параллельно и перпендикулярно. Именно с целью ногибать и грабить корованы по всему миру оно и было запилено, местами сохраняя характер устной традиции передачи знания, что таки позволяет провести некоторые параллели в системном подходе к организации процесса.

            1. Ты плохо себе представляешь как оно работает, это право. Суть не не в том чтобы что то обосновать, грабят они без всякой обосновы.
              Суть прецедентного права в другом, когда один джентельмен спиздил у другого джентельмена, разбирают это понятийно!
              Да и совсем забыл, там закрытое правосудие, ты не можешь как гражданин обратится в суд, это должен сделать за тебя исключительно обученный этому человек!

              1. Бывало и обосновывали, белой сахибой, например, бременем белого чилавека, по крайней мере, в глобальных проектах. Эта обоснова, она прежде всего нужна им, потом и ограбляемым, чтоб меньше кипишевали.
                По поводу закрытого правосудия, эта система реализована строго для того, чтобы ограничить в правах и без того обделённых. Если у тебя нету денег, ты тупо не сможешь отстоять свои права в ихнем суде, даже если прав стопицот раз. Статистика, она конечно ложь, но в тех же СШП только примерно 65% населения владеет своей недвигой, ибо дорого. Ну это с учётом ипотек и прочего, а так, чтоб без, ваще с гулькин йух. Стандартный иск в суд может оставить тупо без жилья, это так, для иллюстрации. В Богоспасаемой, к примеру, 80% собственники.
                Ну а чтоб даже тезисно раскрыть понимание системы права, надо стока понаписать, что я воздержусь, чай не на экзамене, да и вам без надобности.

          3. Чёта густо завареное потекло. На д0суге почитываю о чорном бароне и друге яго атамане семёнове. Дак читая по сцылке так и пгедставляю дикие азиатские дивизии на стгаже. С пополнением казны через досмотр и экспроприацию грузов на одном поясе великого шёлкового пути. Там у унгерна даже шпециальный йуризд был военный при погонах, штоба оправдать по закону, ну а документов барон не любил. Старался не выдавать, не хранил, и сжигал с частотой 10 дён ибо щщитал вредными для реального дела.

            1. Легко забывается, что и красные, и белые одни и те же майданщики, только вторых от раскладов отодвинули, вот и полезли (с той оговоркой, что их база вполне состояла из а) безвариантных смертников вроде казаков и мор. офицеров, б) осознавших-исправившихся и, в меньшей степени, неподдержавших с самого начала). Красным помогали те же люди в госструктурах, которые отключали и выводили из строя «охранителей» задолго до появления на сцене красных как военной силы, путч вступил в активную фазу уже с началом ПМВ.

              Унгерн мог быть в теме, но скорее всего нет, мелкие остзейцы никому не были нужны, их бросили на Балтикуме в свой Донбасс, где прорусские немцы резались с прогерманскими, обоих резало коренное население, а население мочили каратели из фрайкоров. Моя догадка в том, что он был естественно восприимчив к тогдашним средствам усиления того, что тогда бы назвали Zeitgeist, сейчас инфополем — тхаг он, говоря проще, чикатило.

              Поиски мужицкого царства случались регулярно, альморавиды-гуситы-катары-адамиты-коммунары-игиловцы это всё одна и та же рекуррентная шизофрения, побочный эффект изувеченного Книгами человечества. Но кажется, что психическое заражение тогда впервые применили как боевую психотехнику: массово, научно-методически и по тех.процессу. Это был хайтек своего времени, всякие экстазы и мерячения изучали в больницах у себя и в экспедициях по розыску нативных технологий туземцев. Об этом, и о несамопроизвольности тогдашних эпидемий до сих пор молчат в тряпочку. Люди не понимали, что в них вселилось, и я сознательно не беру это слово в кавычки.

              Вот сейчас не понимают, с чего вдруг на ровном месте понеслось в Омерике. Да вот с того, и если вокруг начинается мясорубка, а ты «не понимаешь, что в них вселилось», это сигнал пока ещё здоровой психики, что она собирается рвать когти в любом случае, а ты уж как хочешь. Сейчас в или около зон конфликта сразу собирается тусовка настоящих сцуко демонов, она есть везде и давно, но мы её не видим и не хотим даже замечать. Иногда мелькнёт что-то несусветное, вроде снаффа, да и то в жёлтой прессе гонимых коньсперологов.

              Тут прихожанены не понимают, чего я иногда пишу о всякой грязи содомского хода, а дело простое: к разврату можно приучить и это навсегда; доза всегда растёт; пресыщение требует новых извращений, а все извращения заканчиваются crush fetishем по-чикатильски с пюре из эмбрионального материала. Кстати, неплохо бы проверить косметику жены на содержание харамного и ввести соотв. низя для прихожан.

              1. С содроганием отмечает, што ув. Ребэ проводит параллели между снуффом и чапаевым. Што буквально чиркнуло спичешной головкой по торцу коробка в башке. Потому што унгерном заинтересовался с подачи автора, ну и как то даурия кончаловского заинтересовала.
                Много в те годы мутного промеж бадмаева, распутина, унгерна, семёнова, богдыхана, тибетских и монгольских лам. То што и красные с лазо и белые с семёновым, унгерном и колчаком творили, про то ужасы рассказывают до сих пор.
                Там кровлю так набекрень сдвигало, што людское отказывалось с собой ассоциировать, а переключалось в свидетели и сторонние наблюдатели. Когда же это людское выводили на то, што это оно и сделало, то оно само себя прекращало(если оно там присутствовало).

              2. Мну кажецца што РИ просто не отформатировалась по итогу 1914-1916 под австро-венгрию, османскую турцию, поднебесную, вот они и дожали до гражданской. Штобы уж совсем таблицы переразметить. Даж удивляюсь как оне Кобу прозевали. Этож надо ТАК лохануться.

              3. Пелевин пелевински велик!
                А насчёт дожали ну не знаю, слишком давно готовили.

  1. Спасибо автор.
    Не скажу что талант, но слог и узор текста красив. И отдельное спасибо за «стыдно яйца носить». Это что называется яблочко.

    1. Да вот чот не дал б-г талантов, видать потому, что не прошу его спасти. Ты вот дважды попросил, тебя спасёт.
      Не, правда, я рад если что-то по душе пришлось, а захочешь благо дарить, то лутше Церкве, она уж меня не обидит.

        1. Сирота я, дяденька, дедов и не видел, у отца семеро по лавкам, да всё по разным. Что мне теперь, вздёрнуться? Ну допустим, так я не один такой, остальным тоже верёвку мылить? Много же у тебя холопов, княже, коль не считаешь.

          1. Зачем сразу вздернуцца. Мы тоже почти сироцкие. Возник в голове когнитивный диссонанс при слове носить. Воображение нарисовали как бы мужика который аккуратно,боясь расплескать несёт яйца ( у мужика прическа как у дровосека). Вот и написал. Не хотел задеть ни тебя никого то другого. Мир? Дружба?

    1. Ходить, носить… это все наносное, поверхностное. Для ходьбы нужны ноги, для ношения — шапка. А яйцы нужны для того, чтобы держать их немного в прохладном и проветриваемом состоянии, и периодически использовать для изготовления пездючья.

    1. Пока непонятно, может, просто форматируют под другие задачи. Кстати, про СССР. Тогда просто тумблерочек счолкнули, и на остаточном выбеге он проехал неделю. Потом встал. Причом, социальная инерция едет до сих пор, и даже порождает искры и Пар В Трубах Центрального Отопления. Что до мириканов, они социально мобильные и их я думаю, достатошно легко перестроить на новый лад. Сопротивляццо будут только ВАСПы и примкнувшие кним. В любом случае, транснациональным корпорациям нужно государство базирования. И это не Китай, и уж тем более не мы.

      1. Опять жы при наличии хуцударцтва всегда будут искать следы, записи, пров0дки. А он во время гражданцкой поезд с золотом растворился. От так надо фокусы делать.

        1. Золото конешно да. Но вот что с СЯС делать? Оно может оказаццо , внезапно, в руках запрещонных организаций, в распоряжении альтернативной армии Дип Стейт, просто утраченным классическим армейским способом, что скорей всего будет просто предлогом. Тут гемора будет куча, оно же нуждаеццо в инфраструктуре, инженерных кадрах, сотнях полимеров и нефти. И флот с силовыми ядерными установками. Ой вей, ой гевалт. И зачем нам эти цорес?

          1. Кажется под СЯС у них отдельный план, загадят то, што опосля добычи гидроразрывов не загадилось, заодно население отоптимизируют. Вон фукусимское уже по всей японии разлетелось и хотьба хны.
            Ой останутся мериканы без водички подходящей, биологически безопасной.

Оставить комментарий