Поучение о Леще

Реакцый на ущерб существует две, это кара и наказание.
Разница между ними проста: кара есть предотвращение дальнейших ущербов путем выпиливанья вредителя с того места, где он имеет возможность их наносить, тогда как наказание есть доведение до вредителя цены его косяка. Кара решение техническое, «нет косячника – нет неизбежного следующего косяка», тогда как наказание носит организационный и даже педагогический характер, ибо наказательный подход предполагает возможность осознания косячником последствий своего поведения, переоценку неправильных ценностей и дальнейшую безпорочную карьеру. По сути наказание есть услуга, которая предоставляется лишь тем, кому есть смысл ее оказывать. Тем, кто для оператора чем-либо ценен, «своему дать поправиться от братской руки, левых сходу на пику», как-то так. Внутри любого коллектива своих как правило наказывают, а левых либо откровенно карают, либо как бы наказывают, однако на последствия при этом особо не глядят – выжывет так выживет, чота поймет по жызни, а нет так и хрен с ним, другим будет неповадно.
Одним словом, кара намного лучше и полезнее наказания. Поэтому там, где занимаются сурьезными вопросами, кара является обычным нормальным ходом. Где серьезные вопросы, там не скажешь «А-а-а-а, пасаны, я чесслово думал что норм прокатит, а оно вононочо! Я чесслово не думал что оно вот так все выйдет!!!», и тебе не ответят «Да херня, бро, не парься, всякое бывает».
Где сурьезные вопросы, там за первый же намек на косяк на твоем месте окажется следущий, а тебя тупо выпилят. Тем или иным (а местами так и ваще недобрым) способом, благо что сурьезные вопросы потому и сурьезны, что касаются большых объемов Условного Ништяка, а стало быть не имеют никаких проблем со скамейкой запасных, вокруг которой всегда не пропихнуться среди Жалающих на ней оказаться.
То есть ты понял: налицо довольно жосткая корреляцыя между ценой вопроса и типом реакции: «там где сурьезные вопросы», никаких «своих» попросту нету, ни у кого.
Кара решает проблему рецыдива, кара исполняет роль наказания гораздо лучше, чем любое наказание, кара наглядна, предсказуема, недорога, проста в исполнении, ибо является актом, а не процессом.
Но увы, применение этого поистине замечательного инструмента сильно ограничено длиной скамейки запасных.
Поэтому внутри семьи тебе скорей всего не придется прибегать к данной технике, ведь чаще всего покарать косячника попросту нереально, ибо замена всегда оказывается неподъемно дорогой и сложной.
Самой же безтолковою и вредною мерою является наказание путем так называемого «прощения».
Не надо заблуждаться по поводу «противопоставленности» понятий «наказание» и «прощение», это никакие не антонимы, косяк невозможно сделать неслучившымся, он уже есть, он произошел и принес ущерб. Произошла и реакция, потому что не могла не произойти, да и степень доверия к косячнику резко и сильно снизилась, и единственная польза, которую из этого еще как-то можно извлечь, это вышепомянутое «осознание косячником последствий своего поведения и переоценка неправильных ценностей». Хорошо, когда косячник сам проводит над собою там же поминавшиеся «мероприятия педагогической направленности», но в 99 случаях из ста – нет, не проводит. Или как бы проводит, но чиста так, пепел на повинной башке обозначить. То есть гонит кино. Тебе. Даже если на словах готов из шкуры вылезти, дабы как-то замазать свое-накосяченое. Но не вздумай взять да и поверить, или того хуже, проверить: не вылезет, нет. В лутшем случае дойдет до им же самим поставленной границы Выражения Покаянствов, и у нее косячник и упрется, и зарычит, и даже пошлет тебя к нехорошей мамочке если ты вздумаешь понастаивать, — хотя только что казалося бы Ползал Вногах и просил не махать Наказующей Шашкою.
Это знаешь почему вот так? Потому что ты сам дал ему подумать да и определить, сколько именно Покоянности Пепела ему в этот раз стоит высыпать на свою Повинную Башку. И сколько не стоит, по его личному мнению. То есть сам передал ему свою власть определять меру его косяка. Отнял волю сам у себя и добровольно передал ее косячнику. Ну и чо, он взял да и определил меру своей вины, — а чо ему, ты ж ему сам такое позволил, — и все что «сверх», оно уже как бы не его. То есть ему уже чуть ли не чужое прикручивают, ну надо же какие гады.
Такое в случае «прощения» происходит всегда. Вообще всегда, даже если косяк тут же как бы «забыли» и на словах никто «не вспоминает». И если ты не идиот, то ты уже прям так и видишь, как у косячнека буквально на глазах съежывается индикаторная полосочка показателя лояльности: он Затаил. Он не хотел, и «ничо такого» не собирался. Это ты сам, своей волей взял да и вынудил его к такому. А ему куда деваться, его вынуждали, вот он и вынудился, тем более что дурное дело нехитрое. И теперь ходит в твоей упряжке с чем-то затаенным. Затаенным против кого-то, а главное против ЧЕГО-ТО. Хотя сам он ничо такого не хотел. Он просто отпорол косяк, а ты его взял и Простил. Тебе очень повезет, если Прощонный хотя бы немного осознает себя и окружающее, а значит, сумеет за какое-то время рассосать это Затаенное. Но даже в таком случае это безследно не проходит, и например в Следущий Раз, когда ты ОПЯТЬ «блаародно Простишь», то объем Затаенного по старым-то дрожжам выйдет неожыданно большым, и рассасываться будет подольше да потруднее, а может и вообще не будет, «ибо а смысл умывацо, завтра ж все равно измажуся».
Никогда не поступай со своими вот так, как последний идиот. Спрашивай за все, сразу, в целесообразную меру. Не принуждай своих Затаивать, особенно когда они и сами этого не хочут, они все должны ходить перед тобой весело и безбоязненно, со спокойной совестью и полностью закрытым текущим счетом, наказание должно быть за все, всегда и сразу. За чо угодно. Сразу, без отсрочек, и обязательно Больно, — чтоб посыл немедленно Дошол, а психека немедленно Освежылася.
Даже невнятный намек на принцыпиальную возможность «прощенья» есть тяжкий ущерб, наносимый без всякой нужды. Не только себе и своей семье, но в первую голову окружающим, то есть Всеобщему, ибо прощенья порождают безумие.

Прощенья порождают безумие, запомни это, а по возможности и осознай.

19 комментариев

  1. Полка «разж0ванные истины» пополнилась еще одним шедевром.

    В модели изложения материала отказ от концепции персонального оскорбления и переход к стилю изложения «от третьего лица», в режиме комментирования вероятных событий, безусловно, делает поляну распространения материала на 2 порядка шире.

    Борьба за поляну перешла на новый уровень.

  2. «Сразу, без отсрочек, и обязательно Больно, — чтоб посыл немедленно Дошол, а психека немедленно Освежылася.»
    Пошли вторые сутки, а в голове так и осталась мысль: «Ё-маё, даже наказывать разучились. Где же та мера? Чтоб посыл немедленно Дошол, а психека немедленно Освежылася? Ведь никогда не смолчу, машу шашкой. Но всё время зажмуриваюсь, чтоб не вышла кара, притормаживаю. Получается, видимо, недостатошно, потому как Затаивают. И не преминут наступить на те же грабли ещё разок.»

      1. Изнаю, да? Вот такой тенажёрчик мну выдали. Скока раз пыталась отлынить. Всё время за ушко возвращают к нему. Видимо, пока не справлюсь.

    1. «Но всё время зажмуриваюсь, чтоб не вышла кара, притормаживаю. Получается, видимо, недостатошно, потому как Затаивают.»
      А вот тут ты точно ущучиваешь. Энто наша недоработка. Егда оглянесся то проследишь, как градус твоего махания шашкой нарастает. Эх вот былаж дедовщина в армии. Какая школа?! А?! Красота ведь. Дембель, он же в воспитании, и педагогике достигал космичецких высот. Сложнейшую технику осваивали за полгодика строевой, те, кто ещё вчера по русски то с трудом. И это проебалося.

      1. Ты в армии был? Дедовщина, не есть хорошее, и не есть педагогика и не есть вообщем то воспитание. Это совсем другой механизм и совсем для другого придуман и выращен.

      2. Ты, копетан, не расценивай мой пост как пост отдельный. У мну бывают и такие, но энтот не такой. Энтот, это часть дискуссии с Диной. Почетай о чём мы. И эта, не отказывай мну в сорказме иногда. Ога?!

              1. Оно за метно. Ну да хуй с ним ни чего страшного, у каждого с вои не достатки.

                Под каким забором ты образование получал.

              2. Знаешь, капитан, я как то с возрастом привык.

              3. Соглашусь, человек привыкает быстро, ко всему, Пушкин А.С. ещё писал об этом. Обидеть то не хотел, зла не держи. Армия она как много даёт так и до черта забирает. И не всегда плохое отбирает, хорошее даёт, зависит от человека.

              4. Да ты не переживай, копетан, я не из обидчевых.
                «человек привыкает быстро, ко всему, » — тут не соглашусь, слишком абсолютно.

  3. Извините заранее за офтоп и не по теме, кто нибудь имеет опыт и оборудование для электродуговой металлизации. Есть масса вопросов есть кто пользовался? Умеет? Знает?

  4. Пришёл лично к такомувот:

    а) Косячник НЕ исправится, пока не оплачена (личными!ништяками) ПОЛНАЯ стоимость косяка;
    б) по оплате К. «неуиноуатый» больше;
    в) более того, К. стал не хуже, а лучше = он КупилОпыт (засвои);
    г) КрупныйКосяк «оплачивается» К. наполовину, далее четверть «платит» начальник К. — ну и четверть (такибыть) несёт Организация;
    д) в БольшихКонторах таких ступеней (отвечай_за_своих!) больше мобть;
    е) ежели косяк связан с ОТНОШЕНИЕМ к делу = потом (неделя-месяц) тихонько и по иному поводу избавить ся от К.

    1. «ежели косяк связан с ОТНОШЕНИЕМ к делу» Очень цапанул пункт е). Случайности от усталости, накладочки, непредвиденности у всякого бывают, но вот из отношения растут самые-самые косяки.
      А как посмотришь на скамейку запасных — там с ОТНОШЕНИЕМ к делу у подавляющего большинства какой-то подвыверт. Что это? Результат чего? Что мы растеряли?

Оставить комментарий