Практика повседневности

А смысел, Рэбе? Оне всех слов во фразе никада не понемают, максемум со второго на третье. Не потомушто неможут, а чиста неохота.

Это потому, что они пока не распробовали практической пользы от наставлений Церквы, которая не только Спасает, но и Доставляет. Как распробуют, за уши не оттащишь.

Любой текст не доходит до адресата хотя бы частично, потом переданное сообщение устанавливается не полностью, в той мере, насколько для установки хватит элементов из личных библиотек и в определяемом последними виде. Затем сообщение или его части используются для доминирования в дискуссиях и консилиумах по чужим проблемам. Если текст имеет катарсический эффект («зацепил»), его положения могут зазубрить. Кто способен усвоить сообщение и извлечь из него практическую пользу, обычно помалкивает.

Между тем, каждый способен значительно улучшить качество и эффективность жизни за счёт собственных ресурсов. Более того, приумножить их. Главный ресурс человека это время жизни. Очень многие занятия в современной жизни не разрушают ничего напрямую, но убивают не менее верно, забирая время.

Говоря о мечтах и фантазиях, мы признали их вредными, но бороться с ними не менее вредно и тоже занимает время, это верно для любых вредных привычек и автоматизмов, для всякого дрочева вообще. Как всегда, верный способ справиться с ними одновременно самый лёгкий, приятный и выгодный — сами отпадут, бороться с ними не надо. Достаточно следить за собой.

Просто смотреть, отмечая свои реакции. Традиционно это называют интроспекцией и рефлексией, но это слишком «зрительные» слова. Смотреть не значит «смотреть», здесь это скорее «ощущать», а само действие скорее похоже на моментальное получение ответов на (незаданные) вопросы «где-я-кто-я-что-происходит».

Например, ты сидишь в кинотеатре и чувствуешь (своей новообретённой внутренней кожей), что твою головёнку схватили опытные руки в резиновых перчатках и тычут рожей в жопу черному козлу в те или иные чувства. Ощущаешь каждое липкое прикосновение автора к той или иной кнопке, например к «жалости», «единению», или к «благородному негодованию». Не саму жалость, а прикосновение.

Такая привычка возникает быстро, и качественно портит удовольствие от множества видов развлечений. Взамен получаешь гораздо больше, и первое заметное последствие: тебе больше никогда не станет скучно.