Праздничное

Девятое мая, и у тебя смутно прокручивается в башке про «надо бы чота сделать», ну там Почтить и все такое. Ознаменовать как бы. «Отдать Долг Памяти». Ну и потом на дачу, шашлычьки же.
Пропущу пяток строк, и перейду к непосредственно субжу.
«Дедывовале», оно не просто подростковый глум, нет. Деды действительно воевали, и действительно все осталися там, под полуметром земли. Могли свалить, могли отстрелить себе руку, благо есть куча способов не спалиться. Да и спалиться на чем-нибудь все равно было лучше, чем остаться и воевать — на турме не сахар конешно, но там и не выкашивает по полку только перед завтраком. Могли в конце концов тупо сдаться, особенно поначалу, когда ещо были какие-то иллюзии про «культурную нацыю», и ещо никто не знал про всякие уманские ямы.
Словом, путей не остаться и не воевать было достаточно. Их всегда достаточно.
Однако деды не сели на турму, не убежали в лес, не попростреливали себе руки, не пошли сдаваться к врагу, а остались и воевали. И легли, кто воевал.
Чо думаешь, они были такие тормоза, что не понимали, чем это все кончится для них лично? «Надеялися что повезет»? Нет, сыне. Уж кем-кем, а дураками наши деды не были. И те, на чью долю выпадало непосредственное участие в боях, прекрасно понимали: не сегодня, так завтра. Без вариантов.
Однако они остались. Наверное, для такого решения («а вот как поступить, сложить ЛИЧНО МНЕ голову или нет») у них были какие-то ОЧЕНЬ веские резоны.
Для чего они остались и воевали, как полагаешь? Чтобы ЧТО?
Впрочем, все эти «а как думаешь-а подумай-а чо-а как», это все же не церковный формат, надо распрощаться наконец с этим бложыкстилем, тут все-таки Церква.
Не надо тебе ничо полагать, полагалка не отросла, да и не положено тебе.
Чо тебе положено, так это Чотка Знать.
В том числе знать о том, что именно тебе положено вертеть в голове на Девятое Мая. Как именно Знаменовать и как Чтить. Не комедию ломать, а делать то, чего они от тебя ждут. Делать то, ради чего они не сдриснули из окопов на передовой, а остались и легли.
Ты должен понимать, что им от тебя надо. Как ты догадываешься (да догадывашься, не верти сракой), это совсем не ленточьки, не портретики и не салютики. И не шашлычьки на дачке. За это в окопах не остаются. За чо остаются, ты («в глубине душы», ога) прекрасно чуеш, но предпочитаешь «Да Как Бы Догадываюсь Но Как Можно Быть Уверенным».
До явления ВЦВ ничо не мешало тебе оставаться в этой замечательной позицыи, но ВЦВ вот она, а вот ты — и мы тут немножко тебе поможем в этом вопросе. Ты будешь чотко знать абсолютно все, что тебе положено. В том числе и «как Чтить да Отдавать Долги Памяти», и это будет СОВСЕМ непохоже на утренничьки с шариками.
С Праздником твоих дедов.

14 комментариев

  1. // за чо остаются,

    так этож из учебника — остаются, чтобы могли родиться мы. и так далее.
    что делать? продолжать. с ранних беркем-рушных времён был в этом уверен и действовал соответсвенно, и у меня сегодня старший сын в параде на Красной площади в коробке пойдёт. так что с Празником дедов, да.

  2. «Всем твоим предкам ДАЛИ ЖИТЬ. Заплатив за жизнь твоих предков не только общественным продуктом и трудом, а еще и кровью. То есть, такой валютой, за которую можно рассчитаться только тем же самым.» (с) Беркем. Они воевали за это.

  3. /поднимает окровавленное рыло от корыта/
    Не, братцы, так не пойдёт. Вам тащ Сутба сегодня спецобслуживание устроил, а вы за стол не идёте. Дух вас бережёт, а я не стану. Упражнение «Три картинки», делаай рряз!

    Вот были они. Посмотри на них. Представь, как они гибли. Смотри, пока не почуешь, каково оно было.
    Вот есть мы. Посмотри на нас. Представь, как мы живём.
    А теперь превозмоги ахуй от Разницы и, держа обе картинки в голове, посмотри на свой Праздник. На семью, на стол накрытый, на улицу.
    Если я не ошибся в тебе, ты не завоешь, и даже не выматеришься. Ты усадишь Любимую Гниду (ф.и.о.) за стол и заставишь его провести ритуал с начала и до конца, и никто ничего не заметит.
    Но ты заметишь, что на всём вокруг написано «ЗРЯ», а на твоих делах будет написано «Нет». Нееет гад, не зря, сука, не позволю, не будет зря, пока я здесь, так не будет, нет, да хоть усрись, не дам, чтобы зря.
    Как они тогда.

      1. Ты же уловил, а больше учиться нечему, только делать. А с этим ниочинь, мы жизнь всегда на после смерти откладываем, а до неё загниваем тихонько. А как хана приблизится, так сразу озаряет: блин, ну мог же и то, и это, и запросто же мог. Все это знают, но не меняется ничего.

        У нас в раввинате бывают так называемые просветления. Очень смешно выглядит. Человек вдруг орёт: — А жизнь-то прошла! -, и ещё орёт: — Фуу бля, я не хочу умирать таким! — и начинает яростно отскребать с себя гавно. Потом до него доходит, что под слоем гавна нет ничего, кроме гавна. Потом он берёт себя в руки, и ведёт себя не как гавно, а как если бы нет.

        Ощущение может поначалу пригодиться, только не накручивай себя специально, это будет совсем другое, вредное. Потом сменяется решимостью, потом становится привычкой, потом забываешь вообще, что делаешь и почему. Это долго, хотя можно сразу, но почему-то всегда долго. Может и успеешь.

  4. А вот хожения с портретами, оно вроде как умильно смотрится со стороны, «даньпамяти», «почетание», а промелькнет где-нибудь кадр с этого шествия резко так, без предупреждения и тут же появляется ощущение в этом какого-то подвоха и наебалова. Смахивает на некромантию и кто-то с этого кормится

    1. все же в контексте надо рассматривать.
      ну типа можно с женщиной жить и детей растить, спокойно и без демонстраций, а можно жить одному, дрочить вприсядку и ходить на публике с транспарантом «ебубаб».
      вот бессмертный полк это второй вариант.

    2. «А вот хожения с портретами, оно вроде как умильно смотрится со стороны…»
      Хоругвей не хватает, ага. Именно «хождение».
      Вообще вся эта профанация с ездой с флагаме (зачастую российскими/РОА — «а чё такого?!»), продажей наклеек, безплатные георгиевки в магазине, детская военная форма, пелотки (ну это вообще за краем). Красного цвета не увидишь, портрета Верховного, тоже навряд ли. Странно что не включают речей тех ЛетЪ. Будучи в нерезиновой наблюдал поезд «Победа» в метре. Всё в чёрно-жёлто-белом…. с орлами.
      «День рожденья — грустный праздник…».

  5. Как то лет 20 назад довелось встречать Новый Год в одно литсо в рабочей общаге, трезвому. Посмотрел на это, не побоюсь этого слова, торжество, со стороны. Вчера ощущение было похожее.

Оставить комментарий