Праздничное

Девятое мая, и у тебя смутно прокручивается в башке про «надо бы чота сделать», ну там Почтить и все такое. Ознаменовать как бы. «Отдать Долг Памяти». Ну и потом на дачу, шашлычьки же.
Пропущу пяток строк, и перейду к непосредственно субжу.
«Дедывовале», оно не просто подростковый глум, нет. Деды действительно воевали, и действительно все осталися там, под полуметром земли. Могли свалить, могли отстрелить себе руку, благо есть куча способов не спалиться. Да и спалиться на чем-нибудь все равно было лучше, чем остаться и воевать — на турме не сахар конешно, но там и не выкашивает по полку только перед завтраком. Могли в конце концов тупо сдаться, особенно поначалу, когда ещо были какие-то иллюзии про «культурную нацыю», и ещо никто не знал про всякие уманские ямы.
Словом, путей не остаться и не воевать было достаточно. Их всегда достаточно.
Однако деды не сели на турму, не убежали в лес, не попростреливали себе руки, не пошли сдаваться к врагу, а остались и воевали. И легли, кто воевал.
Чо думаешь, они были такие тормоза, что не понимали, чем это все кончится для них лично? «Надеялися что повезет»? Нет, сыне. Уж кем-кем, а дураками наши деды не были. И те, на чью долю выпадало непосредственное участие в боях, прекрасно понимали: не сегодня, так завтра. Без вариантов.
Однако они остались. Наверное, для такого решения («а вот как поступить, сложить ЛИЧНО МНЕ голову или нет») у них были какие-то ОЧЕНЬ веские резоны.
Для чего они остались и воевали, как полагаешь? Чтобы ЧТО?
Впрочем, все эти «а как думаешь-а подумай-а чо-а как», это все же не церковный формат, надо распрощаться наконец с этим бложыкстилем, тут все-таки Церква.
Не надо тебе ничо полагать, полагалка не отросла, да и не положено тебе.
Чо тебе положено, так это Чотка Знать.
В том числе знать о том, что именно тебе положено вертеть в голове на Девятое Мая. Как именно Знаменовать и как Чтить. Не комедию ломать, а делать то, чего они от тебя ждут. Делать то, ради чего они не сдриснули из окопов на передовой, а остались и легли.
Ты должен понимать, что им от тебя надо. Как ты догадываешься (да догадывашься, не верти сракой), это совсем не ленточьки, не портретики и не салютики. И не шашлычьки на дачке. За это в окопах не остаются. За чо остаются, ты («в глубине душы», ога) прекрасно чуеш, но предпочитаешь «Да Как Бы Догадываюсь Но Как Можно Быть Уверенным».
До явления ВЦВ ничо не мешало тебе оставаться в этой замечательной позицыи, но ВЦВ вот она, а вот ты — и мы тут немножко тебе поможем в этом вопросе. Ты будешь чотко знать абсолютно все, что тебе положено. В том числе и «как Чтить да Отдавать Долги Памяти», и это будет СОВСЕМ непохоже на утренничьки с шариками.
С Праздником твоих дедов.