Прихожанены настигли собаку Шопенгауэра

Камрад, не ручаюсь, что всегда железно так происходит, но расскажу очень общо, что было, когда встал под «б-жью благодать».
И из общения и литературы вижу, что у многих так.
Сначала эйфория такая, словно очень большую сумму выиграл в лотерею. Естественно, если искренне пришел к Вере.
Но потом понимаешь, что это ты не выиграл, а тебе в кредит дали, и за каждую копейку спросят.
Ты же сам тянул свои ладошки к В., он тебе ответил.
Короче начинаются испытания.

 

Эта схема так и работает, как ты описал: сначала аванс, всегда, даже если ты именно за ним и шёл со шкурным интересом. А потом ямка, иногда в буквальном смысле — смотря по тому, куда и как потратил. Чем быстрее отрабатываешь аванс (вкладываясь сам), тем скорее вылезешь из ямки. Только это всё человеческое, «намоленное». Оно вполне ощутимо, а уж для бабок (безотносительно данной конкретной) вполне вещно, и «встать под Божью благодать» не фигура речи, а конкретное указание на локацию, они её в любой церкви найдут, где такое происходит. Правда, происходящее чаще всего гораздо более грустный бизнес. Заканчивается намного ниже в пищевой цепи.

Точно так же бывает при подключении к любой синхронизированной группе, только слабее. Там работает воля, которой мы создаем мир и поддерживаем его существование. Когда она иссякает, всё не получается. Случаются неприятности, люди относятся хуёво, вещи калечат и ломаются, даже голуби начинают срать на голову. А когда наполняется, то наоборот: всё получается само собой, да наилучшим возможным образом, а твоё участие конечно нужно, но становится приятным действием вроде разрезания ленточки на торжественном открытии. Эти колебания известны каждому невольнику — кому под гномечьим названием «судьба», а кому и под совсем чертячьим «черная/белая полоса в жизни». Человеческое внимание питает эту твою жизненную батарейку в очень большой степени.

Задача любого Предстоятеля — служить передаточным звеном, но она выполняется далеко не в каждом храме. Где выполняется, там не «намолено», а пусто и прозрачно. В храмах заметнее, но и в шизотерике, и в инфобизнесе, и в волонтёрии новички получают аванс. В тырнете у блогиров и даже на нашем скромном сайтеге то же самое. Бывают кочевники, которые умеют аккуратно собирать авансы, но гораздо чаще получаются культисты, особенно — культистки, из которых смотрит всякая дрянь.

Если не умеешь ходить опасно, лучше вообще не соваться в подобные группы. Многие из них, особенно завязанные на спасении/несении жизни, дают аванс, который всё равно не  вместить, вкладывать обратно надо очень много, а со спрыгивающими у них разговор короткий. Желательно избегать любых мест, где практикуют истовость, если ты конечно не назначил себя собакой Павлова Сталкеръ-ом.

Особенно если тебя заинтересовало, как исполнить свой Танец На Клеёнке, дразня провожающих за окном бокса, и требуя от медсестры показать сиськи.