Проповедь

У всякой Веры! есть слабое место, а именно та хлипенькая полоска черняшки, за которую Веру! приваривают к обычному Тупому Здравому Смыслу. Вот вкинься сам: человеческое существо нажывает знания о каждой игрушке в своей песошнице через личные неприятности, и твердо знает, что огонь сцукожжотся, а намоченные папироски плохо раскуриваются. Юный звереныш твердо знает: задумал — бей, да посильнее, да сперва чем-нибудь отвлеки. Где высоко, не подходи к самому краю, пофтыкай с пары шагов, а лучше с трех. Не знаешь Чо Это — не лезь, пущай сначала слазиет кто-нибуть другой. Причем за долгие годики своего босоногого детства человеческое существо ПРИВЫКАЕТ быть очень прагматичным во взаимоотношениях с Вещами Мiра: ежели ты уже дожыл до внучеков, понаблюдай за МАНЕРОЙ их общения с незнакомыми Штуками, и немедленно убедись в их едва ли не саперской деликатности. Да, позже, к 4-5 это проходит, когда тупые кошолки все-таки доведут до сведения Цветка Жызни, что он Цветокъ Жызни и ему, как Всеобщему Свету Вокошке, ТОЧНО никогда ничо не будет. Но пока будущий Цветокъ еще не утратил щедро выданного Природой навыка различения берегов, и является просто малолетним зверенышем в окружении Страшново и Непонятново, он напоминает едва ли не прохаванного Электрека, настолько многоопытна его по-детски неуклюжая моторека.
И вот эти внешние проявления здорового начала лишь бледная тень того, что происходит со внучековыми мозгами. Здоровое изо всех сил борется с Курами, но Кур много, а Звереныш один, и находится в полной власти Куръ. От его решымости сражаться до последнего прям слеза наворачивается, но плетью обуха не перешыбешь, и Звереныш становится Цветком и встает на Путь Адекватности, чтобы впоследствии развиться до полноценного Пидараса.
Ты понял, когда она появилась, та пресловутая Полоска Черняшки, и Веру! СТАЛО ЗА ЧТО ПРИХВАТИТЬ?
А до этого ее не было. Звереныш рос как положено, прокачивая Тупой Здравый Смысл, и в оконцове вырос бы в Такую Скотину, что даже со стороны посмотреть, и то страшно. Вот скажы, вот как ему, вот такому Законному Обладателю Лично Нажытого, развешивать на уши лапшу? Как впарить ему «необходимость» делиться плодами трудов с левыми дядями, кормить бабу, рожающую чужых ублюдков, доверять свою безопасность откровенным врагам, портить свою деляну во имя чужых хотелок? А никак. Не выйдет; причом с Вот Такими сам процесс впариванья приобретает совершенно ненужную Неоднозначность, ибо еще далеко не факт, что впариватели вернутся от Таких в полном составе.
Как же хорошо (наверное) тем, к чьему тупому здравому смыслу НЕ ЗА ЧТО привариться.