Пятнишное суесловие за искусство

С живописью (под это понятие здесь всё декоративное изо подгребу для простоты) до сих пор более менее хорошо в плане различения среди любых, ээээ, слоёв населения. Просто хотя бы на уровне «о, прикольно/ништяк» — «это что за херня?!». Целая индустрия работает в направлении т.н. «современного искусства», то есть впаривания глубокомысленных трёх мазков говном по мешковине, но это ниша абсолютно для Своих при Деньгах. Как-то так зрительный аппарат работает, что почти любой человек отличает хотя бы относительно годное от фуфла с претензией (всё те же композиция, пропорции и т.д., по сути вроде математики).

С музыкой в тоже время совсем беда, особенно сейчас. Про музло в Церкве уже не раз говорено было, что его лучше не потреблять вовсе, ни примитивное ни камерно-оркестровое-элитное, но нонеча скармливается на ура совсем уж откровенное дерьмище, вроде наших пародий на афроамериканские народные частушки, по принципу чем хуже тем лучше. Не понимаю, почему так именно с музыкой

За искусство трудно распедалить, много разделять надо.

Мы устроены по тому же принципу, что и всё остальное на шарике, поэтому в нашей схеме есть калибр для определения «золотых сечений»: что хорошо соответствует миру, а что не вышло и не соответствует. Чувство красоты улавливает высокие значения соответствия, но эталон его в себе, поэтому у кого самого не всё в порядке, у того и прицел сбит. Форма следует за функцией, если функция хороша, форма это покажет. Это физический аспект искусства, демонстрировать модели «чемпионов», биополноценные (дающие здоровое потомство) модели человека, ФА нужен для полового отбора. Он нужен и для гармонизации психики, и чем человек старше, тем чаще нуждается в такой гармонизации, восстановлении соответствия. Таким образом, однозначно здоровые течения суть романтизм и реализм, и — частично и потенциально — абстрактное, та же каллиграфия. Однако уроды тоже стремятся стать нормой, продвигая уродство, потому не избегут случая красоту оплевать, она им враг.

Усложняет дело, что люди разных такссть пород (сформированные тем или иным ландшафтом) воспринимают по-разному. Мы из тускло-северного, у нас цветность помогает различать силуэт/фон и её восприятие больше задействовано, а в красочных ландшафтах снижено, поэтому они там любят (для нас) вырвиглазное. Для них оно не слишком ярко.

Есть чисто социальный аспект — провоцировать реакцию, в нём красота с гармонизацией не нужны. Классические течения провоцируют социально на биологически годном материале, как и положено: от первичного к вторичному. Иное же легче, для «живописи» говном по мешковине не надо десять лет учиться.

Есть искусство для профессионалов, например кубизм, его только глазами художника можно воспринять — у многих нечем собрать картинку, нет оборудования. Забавно, что плохое зрение в этом иногда помогает, из-за развитых нейромеханизмов компенсации. В целом абстрактное лучше воспринимается профи, интереса к нему тоже больше у них, с фигуративным наоборот.

У нас ещё путаница в терминологии, собачье modern art (современное) и contemporary art (актуальное) переводят одним и тем же совриском. Современное в основном в музеях, т.к. статус искусства всё же подтвердило. Актуальное больше спекуляция, живёт грантами и бюджетами, его никто для себя не купит, а часто и не сможет. Акционизм вообще скорее к политике относится, не к искусству.

С музыкой сложнее и проще, она самая абстрактная из искусств и стоит ближе всего к «миру» идеальному, нечеловеческому и надчеловеческому. И в то же время нет ничего более земного, потому что мы ей буквально живём — дыхание, сердцебиение, всякая деятельность суть периодические колебания. Народная музыка может и сочиняется ненародными авторами, но если не будет «близко к земле», её не примут. Темы биологические: как бы не сдохнуть подольше и поебаться побольше, ничего плохого в этом нет, любая сапиентизированная биота будет прежде всего интересоваться ими, а большая часть — ими одними. Детективы и женские романы, Киркоров и Шуфег.

Молодые обезьяны объединяются в клубы, громко орут и шумят, заявляя мiру и миру о своём существовании, и в этом мы от них не отличаемся. Демонстрация себя для полового отбора (в клубы и на диско понятно зачем ходят, и желание жены пойти «в клуб с подругами» не менее странно, чем поехать в Ебипет — ихь бин зер удивлён, что такое принято). В молодости бывают т.н. пиковые моменты, которые люди обычно связывают не с молодостью, а с внешними событиями; осознание этого прививает от любых майданов — единение, совместное переживание чего-либо уже испытано, повторять незачем, застревать в прошлом тоже. Кого же пиковые моменты в молодости ошпарили, тот и через двадцать лет пойдёт, уже толстеньким лысохвостиком, на своих пинкфлойдов с роллинстоунз: это безнадёжно, но он застрял.

А к старости потихоньку пересаживаемся на классику, по медицинским причинам: гармонизация нужна всё чаще, а классики это умели. Слушать музыку только когда нужно, очень полезно; слушать всегда, фоном — очень вредно, в меломании же ничего хорошего нет.

32 комментария

  1. Благодарю, Ребе.

    Твои тексты многое ставят на места. Многое из такого, что чувствуеца, а объяснить, даже самому себе, не выходит.

    Видимо, это тоже искусство — сложить буквы в понятные слова.

    А касательно темы — в силу профессии, хотя я к искусству лишь краем, у меня все же больше ремесло, давно подметил подтверждение твоим словам даже в том, что касается оборудования: хорошо работает лишь то, что эстетично выглядит. Даже в простых совершенно вещах, типа кузнечных клещей.

  2. /бесицо, шыпит/

    Искуство блять.

    Пидарасы оне все.

    На вскрышные блять, всех до последнево.

    Трудиться блять с пешым прогоном и приемом пищи на месте работ.

    И блять спецально принять уланудинский этап им в бригадиры, да спецом скомплектовать из одной лютой шерсти.

    Чтоб блять четыре куба в смену кажный рисовал, под звон блять кандальный. На голой лопате, без всяких БВРов.

    А чо останецо, в дальний угол карьера и сто кило гранулита.

    Тока так нахуй.

    1. «Искусство» — это Продукт Жизнедеятельности.
      Разные жизнедействующие могут выдавать продукты разного качества.
      Например, от коровки можно иметь не только навоз, но и молоко.
      Молоко — одна из вершин эволюции животного мира. Как и связанный с ним процесс млекопитания, идущий рука об руку с формированием эмпатийных структур. (чего кстати лишены рептилойды)
      Картины маслом или свирелью могут быть как пустым выхлопом, так и результатом структурирования, осмысления последствий «сования жала».
      Жало совать можно во всякое, и Продукт на выходе очень сильно зависит от того, Куда. Кто-то суёт в Кропотливый Труд, кто-то в Белый Порошок, а кто-то в Жолтый Снег. И по содержанию это видно и слышно невооруженными глазом и ухом

      1. «Эмпатийные структуры» — если ты о «зеркальных» нейронах, то они не строго обязательны, собаки без них прекрасно справляются, даже лучше обезьян.

        1. Как всетаке ахуенно работать в Церкве, согласитесь, Равви.
          Вот например жывеш и чота Незнаеш, чонебуть ПрямТакое, например про Молоко либо про Жызнедеетельность, а тут хуяк, зашли неравнодушные прехожанцы да и Просвятиле.
          Ну или там От Чего Продукт Зависет.
          Так бы вся жызень в тямноте и прошла, если б не Церква. Тут прям Факел Просвященея пылает и пылает, пылает блять и пылает.
          Каждый день, с утра до ночи.
          Ахуенно работать в Церкве.

          1. /сокрушонно/ Они не виноватые же, тот Fuckел мой косяк, раввины чего ни делают, всё равно ешива получается.
            Тут брат Финег идею подал, отмечать день основания Церквы амнистией и народными гуляньями. А я в связи с этой Твоей репликой о Сокровищах Духа подумал — может пусть это День Прихожанина будет? Прихожанен или даже несколько напишут текст, а мы будем каментить, типа мы прихожане.

            1. Да насрать что невиноваты, пиздить всеравно будем как виноватых, тамушто невинных небывает.

              Не, нахуй заигрыванья, нехай все буит чотко. Им чоткость наверно даже понужней всего остального, ее же нынче нигде кроме как тута просто нет, ваще никакой. А тута вона какая красота: есть омвонъ, с него четают, причом всегда одно и то же. Пришол, встал в строй, повкуривал, получил команду разойдись, пробежал с виноватым еблом мимо кассы. Цыкл завершон, и чобы ни случилось, завтра то же самое. И никаких интыртейментов с интырактивами.

              К тому же, какие нахер «дни основания», Церква был всегда. Иногда Его не очень видно, и не всем, но это сами понимаете ничо неменяет.

              1. /принимает к исполнению/ Карнавализьм и травести отменяецо.
                Я тут о форме задумываюсь, она здорово форму придаёт. Не шить, чисто из нескольких дуа сформировать. Всё равно небось половина уже нАшивала три полоски. И бесшапочно ходят до сих пор, я прям отсюда вижу.
                /разворачиваеца к строю/
                Таак, почему до сих пор Бесшапки? Где она? У нас на складе только тюбетейкен унд киппас. Нет, вам конечно на Малой Арнаутской пошьют, до сих пор так и было, но вы не рады. Где берёзовка, кто её за вас пошьёт, Пушкин? У него и для себя-то не нашлось.

              2. Ну не день основания, а чонеть другое придумать, просто хотел к этому дню приурочить какой нибудь конкурс /делает вид что задумался/ например кто больше пожертвует!

              3. Схемы, значит, составляем и даже ноги им приделываем, чтобы через мою голову добралось. Которые ноги и голова впервые слышат о конкурсе пожертвований.
                Молодец, растёшь, надо бы запомнить.
                Значит, по твоему замыслу, прихожане вместо практики жертвования будут соревноваться в Йаркости, может даже в азарте подкинут больше, чем могут себе позволить. И это всё будет падать в мою Небесную Кассу, а я буду брать и писать вот этим вот добром вместо чистой благодати. В раввинат метишь?
                Немедленно признавайся в работе на уругвайскую разведку, диверсант!!1

              4. /бледнеет/ нет Ребе! На уругвайскую разведку никогда! У Шленского бываю, на ганзе, на порнохабе! И то только когда в Церкве санитарный день, но уругвайскую ни в жизнь!

              5. Про порнохаб это я лишканул от страху, случайно только раз открыл жамкнув не тот банер и тут же закрыл!

              6. Порнохабская разведка? Эти круче уругвайских даже.

    2. Художнеги да, бывают, часто прям колымские. И может быть, что «уйдут на пенсию», как извозчики. Цифра их надёжнее всех беломорканалов угробит, я вот фотошопное крео не воспринимаю, мёртвые мультики какие-то.

      1. Нагло влезу снова, как слегка причастный, под страхом словить чорные буковки: не угробила до сих пор и не угробит ещё долго, в этой среде всем всего хватает (какая-то конкуренция начинается на уровне, где пытаются выставлять ся в галереях и вообще сурьезные деньги).
        Цифровое в абсолютном большинстве сейчас в функционале: игрострой, рекламные материалы и т.п., на «живые» картины самой разной тематики (и качества) спрос был и до сих пор есть, как и предложение, среди прочего потому что в этихваших интересно и аддиктивно, но на стену в норке чото повесить всегда охота, и не только постеры из фильмов, а что-нибудь «оригинальное».

        1. Фиг его знает, что будет, когда с детства выросшие в цыфре станут большинством. С литературой уже плохо, уже привыкли к тухлятине всякой. Немцы, причём профессионально с текстами работающие, рекомендовали Глуховского, блеать. Ну им-то ничего кроме гавна или говноедства не переводят, но они уже сами не отличают гавно от неговна, везде демократия и равноправие — люди старались, писали, и вообще негатив фуфуфу, надо позитифф. Знакомый упоминал неоднократно: я много читал, тыры-пыры, а оказалось, читал он какие-то циклы пиндосские фантастические, по двадцать книг в серии. Книга или картина требует паузы: отвлёкся, затупил в стену, чего-то там подумал, продолжил. А если с малолетства от ролика к подкасту прыгаешь, такой привычки не возникнет.
          Остановился как-то на автобане, там в туалете картины прямо над писсуарами висели, какой-то русской художницы, взъебло меня невероятно. Ну чо, пришлось развернуться в другую сторону, раз такое дело.

  3. Почтенные прихожане и Одменестрация , в предыдущем Отракцыоне брате Змеëныш упомянул заметку на беркем.ру «про миллион» Рылся рылся — не нашел. Поделитесь ссылой ежели не в тягость.

    1. Для бытового ума лучше торговать или хотя бы в ночном ларьке с годик посидеть. Из книжек его не получишь: любое знание надо применять, оно без такого «заземления» просто набор слов. Царские знания применять негде, так максимум сталиноведом станешь. Ну это так, личное мнение — сам не дорос и вряд ли дорасту уже.

    1. Этот принцип немцы озвучили, баухаус. Как всегда, переборщили — у них было «нет функции, не должно быть и формы». Не думаю, что принцип можно придумать, только открыть.

  4. И еще маленько добавлю про неебическую стоимость некоторых картин.

    Берем художника, платим 5000 долларов, заказываем картину. Берем эксперта, платим 5000, он оценивает эту картину в 50000 долларов. Дарим картину музею, эксперт подтверждает стоимость.
    Платим на 50000 долларов налогов меньше — за это плющили и Сороса, и дом Роналда Макдоналда и кучу прочих организаций…

    А обычные быдлы приходят и охреневают: «за шо такие бабки плотють?»

    1. Эксперты так не оценивают, нет таких критериев, чтобы оценить: о, Вася, вот это ты сейчас на писят килодолларов намазюкал, а в прошлый на пять. Если у Васи есть уже имя, если он к школе принадлежит, работы которой уже продавались — тогда можно. Можно определить, что это не произведение, а мазня, обозвать наивной живописью — её тоже кто-то собирает. Цену можно раздуть шумихой, если инвестируешь в неё, и та же самая мазня уже великий, блеать, Пиросмани.
      С налогами да, всякое делают.

    1. Этот знал, о чем говорил; да только гордыня это, «нового человека» делать. Всё что смогли сделать, это энтузиастов, обуянных. Я такое не одобряю, я за душевное здоровье. Сегодня, кстати, этого здоровья день.

      1. Равви как всегда точен, именно что «обуянных».
        Лично , и довольно хорошо знал только одного современного художника, вместе работали грузчиками. Он творил так: накурившись, разрезал пакет из-под сока, и на внутренней, фольгированной стороне картонки иголкой выдавливал рисунок, который потом забивал краской- такая вот техника, им лично придуманная. Детский безобидный лубок, речка-изба-ульи, медведь — дедушка, их диалог в стишках- и все картинки в таком духе. Товарищ выставлялся в посольствах иных стран, не шибко передовых конечно, но и не совсем уж конченых- в посольстве Чили например, где он так махал руками, объясняя послу ( бабе, между прочим) своё видение мира, что привлёк , скажем так , внимание охраны.
        Любил он рассказывать истории из своей жизни, такого примерно содержания:
        -Прикинь, пацаны, поехали мы как-то раз в Москву. Тудым-сюдым, выпили, ну и пошли в клуб. Познакомились с девками, набрали бухла и поехали к ним домой. Утром проснулись, девки ещё спят, мы потихоньку собрались и ушли, а перед уходом я им на кухонный стол насрал, уа-ха-ха-ха!!!
        В итоге из бригады его вежливо попросили уйти, но не за его художества, конечно. Товарищ упорно не желал быть как все, то есть тупо перемещать грузы. Но самое странное, что он такой был как бы по природе, не в пику кому или чему-нибудь. Артист, одним словом.

  5. Как вижу, alexsword так и не допёр, заблуждаясь, что «Ребе Всеобщей Церквы Всеобщего, Наместник по Западной Европе и Магрибу» — это бывший БаА.

Оставить комментарий