Равви интересуется

А вот, скажи. Два года тому назад здесь была заметка о Преждевременном. Положим, никто и не ждёт от взрослого человека дисциплины младшего школьника: взять да и заполнить пару десятков страниц, ишь чего удумали.

Так что о книге твоего дома речь не пойдёт, хотя у твоего суверенитета нет и не может быть иной конституции. Объявляющий себя сувереном единолично — смешной самозванец, а если вдруг успешен, то узурпатор. Другими словами: чтобы тебе жить хозяином на своей поляне, нет и не может быть иной обосновы, чем живая фамилия, хранящая память.

В общем, неудивительно, что тебя отовсюду выпихивают из собственной жизни, как безбилетника. Ради кого цепляться за землю, если бывших и будущих для тебя нет, а мимолётный ты «есть». Впрочем, не стану нудить.

А кого ты знаешь если не в лицо, то хотя бы по имени, из раньших предков? Деда, прадеда?

А из живущих, с кем ты на связи из дальних родных — двоюродные, троюродные? Есть ли такие, с кем «не общаешься?»

А о следующих — хотя ладно, вот уж что преждевременно, так это.

52 комментария

  1. Прапрадедов знаю по имени, и фотки есть. Прадеда одного помню даже лично, пересекались.
    А из ныне живущих с двоюродными братьями и сестрами ещё общаюсь худо бедно, хотя так, скорее из вежливости, искусственно. А с троюродными разосрались напрочь. Отец помирился потом с ними, лет через пять, заходит иногда в гости, по пути в магазин. А я не был ни разу, противно почему то.
    А вообще, нарисовал дерево на myheritage лет десять назад еще, стараюсь актуализировать, но никак не доходят руки на бумагу все переложить.

  2. Дедов не застал, один остался на полях Великой Отечественной, второй по пришествии долго не прожил, раны. С роднёй дальней не поддерживаю, это и двоюродных и троюродных касаемо. Всё собираюсь доехать, но как то никак не соберусь. С близкими даже редко, но видимся.

  3. А вот кстати, насчёт преждевременного, как бы так организовать, чтобы удобно именно в бумажном виде вести записи? В компьютере то ясно все, свернул, развернул, открыл конкретного человека, фотку посмотрел, почитал инфу с заметками. А если все это в книгу переносить, то встают два вопроса :
    1. Как быстро и удобно организовать навигацию,например у сестры муж, а кто его родители? А у них же свои бабки и деды тоже, и как в этой мешанине не запутаться.
    2. Как добавлять новых людей? Оставлять пустые места — не вариант, ветки то растут, и лет через 20-30 все равно не хватит места, но надо ж структуру не нарушить.

    Хотя , у бабушки была книжка такая. Она особо не парилась, писала просто — Машка родила Глашку 1966. Коля умер 1977, и так далее. А дальше внуки разберутся. Тоже , в принципе, нормальный подход. Лучше так сделать, чем сидеть и думать и нихрена две не начать.

    Хотя на сайте то у меня 120 человек уж. Некоторые даже с фотками, документами, биографиями. Но надо обязательно конечно их на бумагу…

    1. Когда основной массив сделан и все перечислены, рисуешь древо и распечатываешь на плоттере; потом раз в сколько-то лет обновляешь. Некоторые схему на стену вешают. Книгу иногда придётся переписывать, и лучше всего заставлять это делать детей. Бывает нужно переписывать архив, потому что чернила выцветают, а с теперешними документами ещё хуже всё. Дети возненавидят тебя за такое, потом годами не будут ничем заниматься, потом кто-то вернётся и потянет лямку дальше, уже не с пустого места. И его детям будет проще: и сами насмотрятся на традицию, и сами поучаствуют, и увидят руку предыдущих — это же не сраный принтер, а родной почерк будет.
      На компе удобнее работать, но и только, а своих ты так не вовлечёшь. Генеалогические сайты могут быть полезны для международного поиска, но дело это двоякое: эту информацию тщательно собирают, особенно если кто-то сделал ген.анализ и добавил результаты.

      1. Вот интересно, даст что то этот ген анализ полезного… Может, он имеет смысл, когда есть какие то пробелы, типа детдомовец, ниче не знаю. А если у меня всё более менее прослеживается с начала 20 века, то какой смысл? Этих знаю, тех знаю, эти погибли, эти умерли, эти там живут, эти сям. Новых людей из ныне живущих просто нет, какой анализ не делай. Логичнее деньги потратить на поиск в архивах, наверное

        1. Он даст полезное для тебя, если кто-то из неизвестных родных тоже сделает и выложит на ту же страницу, что и ты. Для поиска заграницей, когда документы утрачены, может пригодиться. Но это полезное для тебя, оно же и вредное для всех наших и всех людей вообще.
          Проблема в том, что фирмы эти данные собирают не для себя, и хз когда у зокащегов массив данных соберётся, нужный для какой-нибудь пакости. Т.е. это реально подстава своих скопом и оптом; а мы-то не детдомовцы, у них такая Нужда своих найти, какая нам и не снилась.
          Архивы деньги берут охотно, причём сейчас вообще нет варианта с читальным залом, только поиск произведут по удалённому запросу.

          1. Ну вот это и останавливает. Смысла особого нету (ну узнаю я , что мой прадед окучил какую нить финку в 1939, да и хрен бы с ней), а риски есть, причем непонятные . Номер телефона (не на себя даже зарегистрированного) оставишь неудачно, так замучиют рекламою, а тут вроде инфа серьезная, причем ни хрена непонятно. Выходит, лучше не делать эту ДНК, чем делать…

            1. Это мелочи, а избирательная мутация уханьки или генконтроль вместо пачпорта уже нет. Ввести для берёзовых нефиг делать, а то ездиют всякие на соборы смотреть или в Берлине на велике кататься. Оно может изнутри не так видно, но наших уже почти в гитрелов записали.
              Мне смысл был сделать, я заграничных искал. Но и без того нашёл, хоть и слишком поздно, заглохли обе ветви.

    1. Интересно, что дальше 1800 почти всем трудно копать у нас, немцы до Тридцатки раскапывают.
      Некуда мне возвращаться: сысыера нет, дома хохлы национально возрождаются. Но в Россию попаду: как Эллинг появится, пришлёте за мной Яхту и будете кормить маразматика манной кашей с ложки. А я буду плеваться, ругаться и лапать медсестру за сиське, так что сразу с большими заказывайте.

      1. Равви, не надейтеся на сисястый стаф, этим ничо нахуй не надо, этим своя Церква не положена ни по масти, ни по карману. Раз положено жыть гавном и в гавне, то какие им нахуй люксовые сервисы навроде «своей церквы».
        Чтоб елленги и стаф, надо ссать на рыло и похахатывать, вот тады все будет привычно и потому немедленно опознается что Да, Это Наше, однако сия рыночная ниша уже занята.

        1. Могу надеяться потише, но идеалы не предамъ! Без батарейки раввины плохо работают и вредят окружающим.
          Ну да это фигня, а вот неверным без Церквы крышка? — ну как угодно, окажутся все проповеди заупокойными, всего делов. Для нас ничего не изменится: Ты отстрелялся с перевыполнением всех нормативов, а я и так дрейфую на льдине в Бледовитом Акияне.
          Я приглашал Пророка, Всеобщая Ему Хвала, на расстрелы, а он ответил что это Ты дезертировал, вот как.

          1. Ненене, Мы чуток не то хотели, все набаротъ!!! Надеяцо наверно даже Надо, причом Вызывающе и Нарочито, чому бы ни, авось у тодтынгента Чота Взыграет, не все ж оне конченые. Впрочем, у являющих ся этого состава обнадежывающих ни одного нету, даже среднепаршывых нету, этих хоть в медягу на образцы сдавай.
            И эта, Равви, ну как может разстреливать ниразу неразстрелявшый сам себя? Ясно же как: никакъ и ничемъ, разве что дурными ветрами из гудка, но нахуя бы они нам тута, дурные ветры. Ни к чему кого-то приглашать, «в торекаты не зазываютъ».

            1. Дум спиро, сперо!
              А насчот зазывать ничо не знаю, мне Глас Небесный был: родить-дезертира-и-ниибёт. Я и побежалъ, а куда нектар с амброзией подевались не видел, небось опять кто-то рептилоеда выпустил. Решил его Ксикриком назвать, кстати, а то чего он как тварь безымянная ползает.

  4. Знаю имена только дедов и прадедов, фотографии есть.
    Связь с двоюродными и троюродными, изредка, но поддерживаю.
    Есть и те, с кем не поддерживаю общение т.к. были конфликты самых близких родственников с этими дальними родственниками. Но эти ситуации обдумываю, и прихожу к выводу, что связь нужно восстановить.
    К взаимодействию с родственниками открыт.

  5. Здравия. Дедушек-бабушек, уже покойных, знаю, фотографии есть. По прадедам и прабабушкам надо бы в архив обратиться.

    К слову: кто-нибудь такими услугами пользовался, и насколько информация правдоподобна окажется?

    Поддерживаю связь так или иначе со всеми кроме тётушек-дядюшек по отцу (потому как никто с ними не поддерживал связь в силу всякого-печального, а мне сейчас уже поздно налаживать, некогда и не за чем) и с сестрой и племянницей от отцовского первого брака (единственный раз видел на похоронах у отца, ну тут и так «понятно»).
    Книги завёл две, одна пока используется как конспектирование и домыслы текстов Церквы. Вторая будет заполняться, когда собственно с архивом разберусь и будет наиболее полная информация.

    1. Архивы работают, там адская бюрократия, но всё работает, а вопрос достоверности возникает позже, если вообще. Конкретику можно узнать на генеа-форумах, например на вгд-ру — вплоть до ФИО и тел.номеров сотрудников архива.

      1. Благодарю. И разу уж речь зашла, то с какого места вообще начинать склеивать древо, если самому повезло быть от второго брака у каждого из родителей? С сестрой по матери например выросли вместе, тут понятно, но также есть куча всякой родни по каждой линии, которых в «свои» не запишешь никак, начиная с логистики и отсутствия каких-либо точек соприкосновения в принципе.

        1. Второй брак или нет, не имеет значения, всех к себе забирай. Особенно если ты единственный, кто хранит память; очень многим родственникам и свойственникам похуй, из них сведения, документы и фото приходится вымучивать и на подарки выменивать, это нормально. Бедные дураки, ничего-то у них нет, даже того нет, что у них как бы и есть. Даже в таких семьях находится кто-то, кому не всё равно, он (скорее всего, она) и будет с тобой на связи; у остальных разве что материальный интерес, и это тоже норма. Но бывает и по-другому, найдёшь каких троюродных, объявишься — а там все живые бегают, и сразу своих узнаёшь.
          Девки в этом смысле молодцы, да укрепит их Всеобщее; мы живём как волы в череде, легко забиваем и забываем, а они нет, они могут всю жизнь копать, хранить и беречь, имея с того одни лишь стеснения да наказания. Собственно, весь «женский вопрос» от ненагруженности настоящим человеческим делом; если она не будет нести жизнь и нести память, она будет нести хуйню и заниматься хуйнёй.

        2. Кстати, тут проскакивала тема про долговечные носители информации в плане хранения фото, писанины и других материалов. Попалось недавно про технологию Milenial Disc (он же M-Disc), свиду обычные болванки, но сделанные по другой технологии, заявленный срок сохранности данных несколько веков против нескольких десятков лет у обычных дисков. Под них нужен специальный привод, все можно выписать из за бугра. Понятно, что харамная Цыфра, но как дублирование для аналоговой Семейной Книги думаю нелишне

          1. Скорее несколько десятков против десяти у обычных. Это мормоны сделали, им очень ннада всех в свой мормонскей рай забрать. Без сухого холодного хранилища м-диск тоже портится, но главная проблема в малой долговечности читающих устройств. Они себе такие у швицев закажут, а мы не потянем.

          2. Нахрен не надо, как мне кажется. Ну были бы, к примеру, 30 лет назад вечные дискеты. И куда их сейчас вставлять, чтобы инфу посмотреть? В масштабах семьи там не те объемы, которые надо прям хранить в хранилище. Раз в несколько лет можно и перекинуть. С дискеты на CD, с CD на DVD, оттуда на флэшку, потом на SSD, так оно небось целее будет, чем на вечном диске…

    1. Значит, память начнётся с тебя, а ты всё равно ищи. Удастся тебе сотворить столько, чтобы тебя в основатели записали, или не удастся — тоже похуй. Завести ход важнее.

  6. Книгу завёл, ДНК-анализ ещё не делал, знаю пра-прадедов, так как успел опросить дедов о их дедах ещё пока в школе был (благодарность учительнице истории). В архивы ещё не лез. Тоже сделал дерево на myheritage и нашёл троюродных с их помощью. Общение не особо идёт.

      1. Его можно сделать, может получится найти родных, может нет; а инфа в любом случае уйдёт врагам, и хз для чего она им пригодится. Тут только самому решать.

  7. Тетрадь не заводил, а про прадедедов-прабабок про всех знаю.
    Пока люди писать не умели, они своих предков колен на 10 могли перечислить.
    Если наследнику ума не вставить, то его дети-внуки, как дедушка жилплощадь освободит, тетрадку на растопку приспособят
    А если у наследника мозги будут, то и тетрадка без надобности

  8. По днк тесту нашли семью настоящего деда, которого отец даже не знал. Дед уже умер, с двоюродной сестрой отцу и её сыновьями начали дружить. Бабке прямо перед её смертью успел сказать, что нашли семью деда и к ним съездили.

  9. Вопрос к Одменестрации и шарящим прихожанам. Взял привычку случайно закрывать камеры на банкомате когда снимаю нал (знаю карты это дикий харам, но сам настолько уебанец, что не хватает воли перестать РАБотать на…)
    Не навлечет ли такая привычка излишнее внимание хз кого рептилоидов, ждорожничков? Суммы смешные обычные заурядные

    1. Вряд ли им интересно, кто именно пытается что-то там скрыть, когда всех посчитали. Можешь как невеста перед брачным ложем прикрываться, всё равно значим не ты, а твоя группа в статистике. Хотя внимание хищнегов поменьше можно и так привлечь.

    2. нет, камеры исключительно для выявления лиц, снимающих не со своей карты. С украденных, или барыги карты рабов используют
      работал в фирме по обслуживанию банкоматов, если чо

    3. Такая привычка навлекает некое Неизбежное, во сравнении с коим акцентированное внимание кого угодно просто хуйня.

      Как всетаке Хорошо, что ты полностью в курсе, чо именно делаешь и какое именно Неизбежное сим навлекаешь. Могло выйти так, что делал бы и Ничо Даже Неподозревал, а ты точно знаешь.

      1. Духъ, нихуя я не знаю. Знал бы тута не спрашивал. Не знаю ни ху я. Поэтому спрашиваю. Подскажи, ежели сочтешь возможным и нужным это знание для быдлы из под заводского забора урожденным?

        1. Тут ничего знать не требуется, но коли настаиваешь, изволь: позволять себе личное участие в поддержании карточного обращения есть харам. Не смертельный, но большой и значимый.
          Кроются ли в сем хараме какие-то дополнительные неприятности, актуальные конкретно для тебя, Нам неизвестно.

    4. Все камеры закрыть сложно) Одна почти всегда еще есть в клавиатуре, там где точка. Так вот, точка — это не совсем точка, рассмотри внимательнее)

      Итого: камера при входе, пара камер вокруг, 2-3 камеры в аппарате. Зачем привлекать излишнее внимание ненужной деятельностью?)

  10. Знаю имена всех своих прадедов и прабабушек, из них у большинства знаю отчества, знаю в лицо по фото только двоих прадедов.
    С двоюродными братьями и сёстрами отношения отличные.
    С троюродными мало с кем общаемся.
    Записи пока на черновиках, как-то всё книжку подходящую не выберу куда переписать.

  11. Знаю до прапрадедов по отцовской линии, ранее 1880 — обрыв.
    Знаю до прадеда по материнской линии, ранее 1920 — обрыв, детдом с переселением за Урал во время войны.
    Сейчас регулярное общение до контура «двоюродные». Именно периодическое общение. Совместные движения — только заведенная мной книга-карта семейного дерева на http://www.familyspace.ru.

  12. «какие им нахуй люксовые сервисы навроде «своей церквы»
    /растерянно смотрит на шапочку и сковородку — что надевать, а чем прикрываться от поджопнека/ Гру-у-у-сно то как. Привыкать уже стала к люксовому сервису. Хоцца шаббатней раздачи Шизы. Ну, хотя бы поджопнеков.
    Люди читающие, вы где? Или вы — не люди? Или — не читающие?

    1. Нууш извинити пожалусто, маца сгорела сегодня, так что попозжей. Ты вот вроде непрочь о себе порассказывать, а тему с роднёй не подхватила. И вопросов нет, прямо не узнаю.

      1. С роднёй — плохо всё, очень плохо, родительница изничтожила все фото, а были старенькие, чёрно-белые, сильно пожелтевшие, с именами, фамилиями, годами. И сбежала в неизвестном направлении. (Куда ещё хуже?)
        Не педалирую события. Выяснилось, что Всеобщее настолько милостив, что подаёт, откуда и не ждала. Только вчера нашла сайт доктора исторических наук Сергея Волкова. А там — фамилию прадеда, воевавшего под командованием П.Н. Краснова. Туго учусь работать с материалами сайтов. Буду ковырять и читать. Может доковыряюсь до подтверждающих его изыскания документов.
        С живой роднёй общаться чревато: всегда кончалось «а дайте несколько тысяч долларов».Живу, как Шрэк на своём болоте (везде понатыкал табличек «не приближаться», «я страшный и злой»).
        Если тему не подхватила — значит лопачу денюшку на текущие взносы в Церкву(скоро сентябрь) и на заборчег по одной стороне Резиденции Духа.

        1. Да уж, то ещё приключение может быть, с родительницей. Волков величина, чудовищно работоспособный человек, у него есть всё, а с фамилией уже на вгд-ру найдёшь, чего надо, там помогают.

  13. Всем здравия. По отцу знаю до прапрадедов. Отцу 7 лет было как батя его утонул и оставил восьмерых детей и мать. По матери ещё прабабушка жива, 96 лет. С родственниками которых не мало общение поддерживаю. Книгу ещё не завёл, знаю что отец ведёт.

Оставить комментарий