Сезонная Проповедь

Когда выпадает снегъ, городскому Интересующемуся бывает очень удобно поглядеть на Природу своих например коллег по тяжкой коньторской пахоте. Для этого можно даже прийти на Ненависную чуть пораньше, присесть в родном отделе на подоконнег, прикурить Папиросочьку и не включая освещения понаблюдать за ещо узенькой тропкой, протянутой от дырки в заборе к малой проходной родного Учереждения.
В ходе наблюдениев стоит отслежывать траекторию Идущего По Тропке, эта Траекторея один из наиболее наглядных и донельзя Символичьных критериев человеческой масти.
Бабы и черти всегда двигаются строго по центру, опасаючись начерпать снегу через края обувки, и в отсутствии внешних причин отступать от оптимума не станут: никаких внутренних причин для этого у них нету.
Зато блатной ещо как склонен отклоняться от оптимальной неначерпательной средней, он может переть даже рядом с тропкой по Цылине, может срезать даже не такой уж и значимый Угол, хотя может и просто брести как чорт, не принимая (или попросту не замечая за другими думками) того Вызова, что всегда кроется (для Блатных) в абсолютно любой протоптанной Тропке. Оптимизацыя как Страсть, да. Инстинкт требует водить стадо именно оптимальными путями, для чего самому всячески их избегать: «А чо там за вон тем углом? А вдруг чота хорошее или совсем наоборот?»
Мудрец же станет ежеденно чуток прихватывать по краям тропы, каждый день понемногу расшыряя Область Утоптанново, одну сторону по дороге на, другую по дороге с. Однако есле тебе попадется Мудрецъ не потынцыальный, а осознающий себя и свою Масть, то ты запросто можешь и не заметить его движений, и счесть ходящим по утоптанному, а прихватывающим края чиста послучайке. Так, скорее всего, оно и выйдет, потому что они чокнуцо какие шыфровальщики, шыфруют даже то, что нам с тобой покажется явно излишнимъ, даже тогда, когда казалось бы точно никто не смотрит, — однако, как видишь, он шыфровался не зря, и сумел заранее провидеть излишне любопытного тебя, покуривающего папироску на подоконнике в неосвещонном отделе, и заранее принять соответствующие меры, сводящие результат твоих беззаконных усилий к положенному тебе Нолю.
Но, скорее всего, никаких Мудрецов в родном каллективе ты не вычеслишь: их мало, очень мало, хорошо если увидишь хотя бы одного Блатного.
Это очень заметно, и, как ты наверно понимаешь, далеко не только по характеру следов на свежевыпавшем снегу: ведь для изымания сведений из Поведения На Тропке жывые Идущие По Тропке нужны тока в самом начале Таких Упражнений, потом идущие станут ненужны, и тебе будет достатошно одной Тропки с ихними Следами, а потом станет ненужна и сама Тропка, потомушто все вокруг это она и есть.

ЗЫ Скорее всего ты уже догадалсо, что этим вроде бы чистапозновательным примером Я просто привлек твое внимание, а «на самом деле» коварненько учу тебя молиццо Всеобщему, потомушто моляцо Ему именно вот так: делом. Тихо и незаметно, без ретуальных томтамовъ и трансляцый по тельавидению. Все реальные значимые результаты были достигнуты именно так, Каждый День Почучуть.
Самое же прикольное, что единожды узнав об этом, ты не сможеш больше «не думать» о том, чем именно ты занят. Нет, на твой щот никто не заблуждается, никакие «реальные значимые результаты» тебе-жывотному нивкуда невтарахтели, но теперь ты будешь все чаще и чаще «какта случяйно, не из-за чего» вспоминать эту сраную Тропку со сраными Мудрецами и Папиросочками, и мерить свои движения в том числе и этим хитроподсунутым Шоблончегом: «А вот как именно я сейчас себя веду: пользуюсь кем-то протоптанной серединкой, или хоть децыл, а Расшыряю?»

Так что всегда ходи по обочинкам и непрерывно молись. Молись кажную минуту кажным движением, весь сраный остаток своей бестолковой жызни, в ходе которой ты натворил столько блядства, что страшно даже подумать.