Сказки о Воле (серия 2 сезон 17)

Третьего дни Мы отметили в здешних каментах не слишком осмотрительные высказыванья, сводящиеся к «нонешняя Духовность на Б-госпасаемой какая-то недуховная, и ее Дистрибутыр какой-то весь уж слишком Простецкий, слишком уж похож на нас-грешных, таксссть Плоть От Плоти, — воруют где тока можно, не прочь бухнуть и дунуть, ходют на распальцовке, полюбляют тачки и телок с низкой соцответственностью, неможыт быть у таких ничего общего со Всяким Таким, это оне только придуряются!».
Нетъ, это не такъ. Совсемъ.
Она ещо какая духовная, эта Сила. И ещо какая сильная.
Не надо смотреть на Нее как на эдакие Всесоюзные Курсы Личного Роста для старых баб и малоимущего быдла, на которых с хохотом нажывается шобла жырных жуликов. Эта шобла никакой не пережыток и не рудимент, она реальный Духовный Хайтек, хотя со стороны смотрится соцыальным цырком для инвалидов по разуму, да и является им с одной из сторон.
Чтобы вкурить эту тему не как тебе привычно, а как надо, тебе потребуется составить себе недурацкое представление о Всяком Таком, благо самая главная суть Всякого Такого проста как мычание: среди человеческих существ есть самостоятельно владеющие своей волей, и вручившие свою волю кому-то постороннему.
Как ты наверняка уже где-то слышал, менять Мiръ можно просто изменяясь, то есть воздействуя на себя самого.*
Это как с тем же монитором, в который ты сейчас пялишься: вот вдумайся, чо именно ты делаешь, когда тебе хочецо чтоб на нем появилася страничка нашего сайтека, а страничька с голыми бабами куда-то пропала?
Ты ведь не пытаешься хватать странички на монеторе и двигать их непосредственно своими руками, не?
Нет, не такой уж ты и дурак, ты не скребешь по монитору обкусанными ногтями.
Ты с помощью спецыальных устройств изменяешь содержымое жужжащего ящечька у себя под столом.
Тычешь пальчеком в досочку с букавками, внутри ящечька происходит  что-то непонятное, и картинка меняется.
Это потому, что ты в курсе: картинки на мониторе как-то связаны с содержымым жужжащего ящека.
Кто-то смог донести до тебя это Знание, а ты смог его освоить, и теперь ловко пользуешься им в быту: раз, изменил что-то в ящичьке, и монетор стал показывать совсем другое.
С воздействием на Мiръ все ровно то же самое: его можно менять своей волей.
Но можно и чужой, Мiру без разницы, результат будет тем же самым.
Чужую волю можно вообще присвоить, и пользоваться ею как своей собственной. А можно присвоить себе сразу несколько чужих воль. Десять например, или сто. Или вообще стопицот милеонов. Прикинь как классно? Ты сказал, что вот это Верх, это Низ, это Хорошо, а вот это наоборот, Страшный Харамъ, и куча гномеков послушно плюет на свои интересы, на здравый смысл и тупую бытовую логику. И, например, начинает дружно пахать на тебя-любимого. Или вообще лезет в петлю по щелчку твоих пальцев, не осознавая происходящего ввиду значительности разрыва меж размерностью процессов и средней продолжытельностью жызни.
Здорово же, согласись.
Такие возможности никакой власти даже не снились, посему к механизмам реализации таких возможностей термин «цырк» не относится.

* — для осознания смысла текста все время, после каждого предложения останавливайся и повторяй себе: «Речь НЕ о том, что делается руками, ногами или например языком». Запутаешься конешно, но все равно старайся, на каком-то разе Забрезжытъ. С первого такое вообще ещо никто ни разу не всосалъ. Если незабрезжыт, не расстраивайсо, серия не последняя, по совокупности станет гораздо яснее.