Старшый Равви ВЦВ занимается каболестическим литературоведением

  • Превед, Равви. Чо за кипеш? Сижу себе на Небесахъ, смотрю с пацанаме футбол, а ты режеш тревожную Курецу, и Я подрываюсь как душара. Чота срочное хоть? Пентограму кстате дочерти, а то ща как вырвусь и устрою тебе одну восьмую финала.
  • /подбирает мел/
    Гевалт, Душе!
    Они четают «Фантазу», а потом заходют сюдой и этими же глазаме четают Ниспосылаемое.
  • /жыво заинтересовавшысь, забывает за фудбол/
    А как думаешь, какую свою гаденькую страстишку оне этим чешут? Есть идеи?
  • Какабычна, празднуют Жывотное. То есть тянуццо к европейским ценностям. Вам там Наверху недосуг в сортах дрека разбираться, а они фантазой обколются по парадным и давай мечтать о Халяве, о Большой Мамеле с Цицкеле.
  • Равви, ты извини конешно, но не согласишься ли чуток подразжать? Мне тут какбэ все интуетивно понятно, но давай какбэ внесем дефеницыи. Вот жанр «фантазу», вот европейские ценности, вот Халява — как именно все это связано? Вскройте взаимосвязи, Равви. И, если можно, проиллюстрируйте «с Цицкеле», хотелось бы наглядно представлять предмет нашей ноучной дискуссии.
  • Фантазу это сказка для взрослых, хотя взрослые они чисто формально. Раньше «Fantasist» было оскорблением, это лгун, верящий в собственную ложь, т.е., придурок. Сейчас это слово означает скорее автора жанра, основателем которого считается профессор Толкиен, который далеко не первый автор «в погонах» на Собачьем острове.
  • Ога, дваждыдвачетыре, а Кама впадает в Мазандаран. Равви, Я дико извиняюсь, но тута не утренник в школе даунов, тут жевать какбэ излишне, ты ещо про Тависток покровы сорви, для полноты комплекта. Давай уж по делу: фантазу и сказка — в чем отличие? Это один инструмент, или таки нет? Они для одной целевой аудитории, или для разных?
  • Сказки всегда рассчитаны на молодняк, и фантазу тоже. Разница в том, что настоящие сказки помогают молодняку усвоить важный для выживания опыт помимо его долбоёбского хотения. Они вообще не литература, а средство прошивки корневой директории. Фантазу записывает туда чужеродный хлам. Литература как оружие непрямого действия это перезапись национальных экзистенциальных сюжетов в своих интересах.
    То есть, настоящие сказки это истории типа «Вася делал так-то и вышло то-то», или «Вот такого не делай тупо никогда, даже если кажыццо, что прокатит».
    А фантазу знает каждый, кто помнит детсадовский возраст. «А как бы не ходить в школу», «А как бы все получить и ничего не дать», ну и пресловутое «А ну-ка пошалим!».
  • То есть, тебя можно понять как «сказка есть передача опыта в редуцырованной форме, тогда как фантазу есть…» Что есть фантазу, равви? Отдефинируйте, сил воус плайтъ.
  • Фантазу это средство разрушения традиции такой передачи. Его сообщение «если очень хочется, то можно не взрослеть».
    Корпус нац.литературы всегда был средством создания нации из аморфной крестьянской массы. Потому что люди себя не видят, им нужны модели. Настоящие сказки аккуратно дезактивируют после окончания натионбилденга, у них вырезают «действующий агент», вставляют «заглушку» и скармливают чужим (всемирная известность), потому что сказки могут вытеснять другие сказки.
    Так вот, в немецком есть хорошее слово «гемют», у которого нет прямого соответствия в русском языке, потому что русский ландшафт такого не позволяет. «Мещанское счастье».
    Фантазу все о нем.
  • Опа, а ты по самой писечьке субжа провел шершавой раввинской ладошкою. Уважаю. Есть предложение: давай насеводня прервем Пестню, чтоб поточнее обкалывалось, а чуть позже продолжым, ибо тематика как душеполезная, так и благодарная.

23 комментария

  1. Суть явления «фентези» стала понятнее. Благодарю за возможность присутствовать при беседе, было интересно и полезно для осознания.
    Задумался над вопросом: как отличить хорошую правильную сказку от фентези? Сам думаю, что в основе этого различения — оценка результата воздействия медиаобъекта на потребителя в долгосрочной перспективе. А как именно оценивать, чёткого понимания нет. Можно ли в продолжении затронуть этот вопрос?

    1. Честно говоря, стараюсь ориентироваться на чуйку, но при этом есть некоторые более конкретные соображения.
      Например, считаю обязательным условием хорошей сказки правильное поведение персонажей: то есть мужик должен вести себя как мужик, женщина — как женщина (это если говорить о главных героях, они безусловно должны быть положительными). С этой точки зрения например «сказка» Пушкина «О рыбаке и рыбке» получается полная херня.
      Ещё думаю, что в хорошей сказке должен быть хороший финал — правильные парни победили всех пидарасов, ну а как иначе.
      Если эти два критерия верные, то наверно всё равно их мало, но больше пока не сформулировал.

      1. Сам я вряд ли могу на 100% отличить правильное от неправильного (поэтому в Церкву и хожу), к тому же в литературе наверняка могут быть всякие двадцать пятые кадры, в общем для себя решил что лучше всего прислушиваться к чуйке. То есть постараться прикинуть: как повлияет потребление какого-либо медиаобъекта на мою жизнь, настраивает этот медиаобъект на правильное или наоборот.

        1. «лучше всего прислушиваться к чуйке»
          Сам тоже на нее ориентировался, пока развлекалочку читал, потом чота надоело. Видать уже возрастное, когда мемуары больше беллетристеги ценишь.

  2. а футбол тоже очень интересно придуманное и глубоко символичное фэнтези: на зеленом поле количество игроков точно по числу букв в одном древнем алфавите, разделенные на противоборствующие команды, пинают земной шар по очереди в выбор из двух ворот — капитализм и коммунизм, либералы и консерваторы, демократы и патриоты, Трамп или Хиллари, кока-кола или пепси-кола, чай или кофе, водка или пиво, и в какие бы ворота ни попал шар, выигрывают организаторы игры

      1. лапта лучше адаптировалась к современному миру, чем борода и лапти. лапта успешно переродилась в "бейсбол" и ее смотрят по телевизору триста миллионов американцев

        1. Вот тебе и весь фентези. Игра была наша, маленькой репкой в лаптях лопатами. Деревянными, разумеется, практически палками-копалками. Теперь это называется бейсбол, играют в него негры, а бабки пилят жиды. Сюжет классический и в этом вся трагедия жанра.

          1. За то сейчас у нас в «восстание мертвецов» играют. Народная игра. Очень натурально. Страна безмозглых вечно голодных зомби. Незаражённые старательно передвигаются рывками вытаращив глаза и вытянув перед собой руки со скрюченными пальцами. Что бы не выделяться. Увлеклись однако.

            1. Леший, порожденная Тобой, Всеобщая Тебе Хвала, Вселенная, требует тщательного анализа. Расскажи о ней поподробнее. Это у тебя тоже футбольные зомби страхи, или у них иная природа?

              1. Псевдо живой организм с остаточными рефлексами типа «хватать и жрать» -зомбя (классическое). Окружающие меня граждане пугающе напоминают их. Потребление ради потребления. Попытки наполнить своё существование смыслом стыдливо называют пережитком совкового детства или забугорным словом хобби. Все помыслы силы и средства направлены на повышение уровня потребления. Я боюсь людей. Честно. Если б не лес-спился бы.

              2. Это не они зомби, а ты динозавр. Во первых, они тебе не верят, что раньше у тебя был какой-то сакральный Смысл, и ты весь из себя был Павкой Корчагиным, идейным строителем Коммунизма. А во-вторых, они само строительство Коммунизма считают идиотской затеей, что не безосновательно.
                Смысл их жизни — не отстать от прогресса, не стать дезактуализированными лохами, вроде тебя.
                Даже не мечтай, что тебе удастся отсидеться на болоте, Леший. Обязательно поймают и вкрутят в бошку чип. Развивайся, учись, не на этом, так на том свете пригодится. Аминьнах!

              3. Живым не дамся. Я лучше бурундукам скормлюсь.

              4. А я ушел во Внутреннюю Монголию. Омм. Не рефлексирую -это бесполезно, и так знаю, чего когда следует делать.

              5. Это я Пророка (Хвала Ему Всеобщая)галопередолю, синапсы Его берегу. На самом деле-всё давно предрешено. Музыка играет, футбол пинают, болельщики болеют, педрилы машут коричневыми радугами-а готы и вандалы точат свои топоры.

  3. Мне (сугубо лично) нравилось про Деду, на предыдущем. Но сейчас — Равви, ладно, понятно — тренд. Вот у Равви и хочется узнать про Тависток — а откуда знания про? Изнутри или снаружи?

      1. А ты точно за Равви вправе говорить, младший раввин всеобщего? разве к тебе был вопрос? или Равве тебя назначил отвечающим, когда Сам не в силах? Чёт не помню такого. Разъясни, будь добр.

        1. Ненада протокольствовать, ибо зрю Аз, что имеет место чиста терменологическое: Равви тот, у кого соответствующее начертание под именем его.
          Мну же, коему ты адресовал вопрошание о мерзости тавестоцкой, есмь Нечистый Духъ Церквы сей, каковое положение недвусмысленно указано тамжы.

          Касательно же субжа могу сообщить, что лично сам во время оно ознакомлен бысть с кучею субжевой и околосубжевой служебки, никому окромя беспокойнаго Мну не интересной. Ноуко, да.

Оставить комментарий