Стоецызма камент

Так получилось, что откровенных Проблемников в моей семье давно не было (пришлось за всех отработать), хотя без многолетней вражды и т.п. человеческой херни конечно не обошлось. Поэтому ниже не столько мнение, сколько пара наблюдений.

На мой взгляд, важнее всего понять, с чем именно имеешь дело. Алкоголизм, наркомания, игромания это одно. Тут задействована очень мощная Воля с намертво фиксированным фокусом, т.е. в мясе, в амигдале грубым физическим взломом поставлена перемычка, и мозгу приходится проращивать обходную дорогу для системы награждения. Поскольку ощущения для этого нужны сравнимые, получается редко и в основном через религию.

Психопатология, дефект характера или врождённая тяга другое. Маладаптация, дезадаптация третье. Единственное, что ты можешь почти всегда, это обезвредить по максимуму и возиться до последнего с тем говном, что всё-таки пролетает. Иногда с климаксом перегорает, иногда прогрессирует. Во втором можно компенсировать и достичь хотя бы приемлемого состояния. Что-то «исправить» можно только в третьем случае, резко поменяв жизненные обстоятельства и окружение. Других примеров не видел.

Бывает такое решение: у дочери соседки родился сын, и родился плохо, неудачно. Других детей не было и быть уже не могло. Дочь забила, а бабка стала Возиться, и подчинила внучеку распорядок своей жизни на пятнадцать лет вперёд. Внучек вырос туповатым, бестолковым, но Почти Нормальным, и вырос среди нормальных. А потом, в автономке, раскомпенсировался, словил несколько тяжелых эпизодов и всё-таки оказался в закрытом заведении.

Бывает другое: сын двоюродной тётки стал наркоманом, и родители помучались, по-взрослому так, с продажей машин-квартир, передозами и неудачными суицидами, ношением передач, весь букет. А потом бросили его, уехали, только кому-то платили за убрать-приготовить. Через несколько лет он закономерно погиб, и очень нехорошей смертью. А семья живёт дальше, с этим вот фактом, но живёт, и с младшим братом погибшего всё в порядке.

Может быть, тебе покажется, что на твой вопрос не ответили. Суть в том, что вопрос-то понятен, и знаком каждому, но ожидать ответа бессмысленно даже не потому, что никто за тебя не решит и не заплатит за решение, хотя это так и есть.

Потому, что нет никого кроме тебя и твоей воли, понимаешь? Как бы и есть, конечно, но для тебя нет разницы, могут быть и на другой планете. Вот сейчас есть ты и есть твоя беда, и никого в целом мире, да и сам мир тоже, эта беда не ебёт, ты один перед ней. И если сделаешь с ней что сочтёшь нужным, то сделаешь, а не сделаешь — так оно и останется: ты, беда, и «никого вокруг», которое воля: тьма бесплотная и вспышки пиздеца, и ты, который есть порождение тьмы и пиздеца, паришь над нею, как слон в слоновом лесу, и никто тебя не заставит что-то сделать или не сделать. И это продлится столько, сколько ты вот так вот перед бедой просидишь. Кого тут спрашивать.

Поскольку это командирское решение, за которое ты же себе назначишь и выдашь звезду героя или приговор к высшей мере, спрашивать тут вроде бы и нечего. Но на самом деле нужно: так проще ответить самому.

4 комментария

  1. «получается редко и в основном через религию»
    У двоюродного удалось таки через религию, ЧСХ через какую-то американскую церкву, которая выдала ему образование, работу, бабу из той же церквы и он уехал жить в пендостан и живет там успешно каким-то начальником стал большим.

    С родным братом пришлось помучаться, все было безнадежно, проебано все его имущество и бизнес и его семья, а потом и моя квартира и машина, но, как ни странно, помогла тюрьма, после нее ни одной дурной привычки или зависимости не осталось, трудится на стройке.
    И вот сижу я и думаю, вроде бы и стоицизм проявил результатом доволен, и имущества даже проебанного не жалко, с учетом результата, и вроде как медальку себе можно повесить за стоицизм, но, если бы не обстоятельства, то все это было бы проебано зря. Выходит, как бы т. Сутба смилостивился и воздал мне по вере моей как раз когда я уже было собирался махнуть рукой, с мыслью, да ебись оно конем все, хай живет как может.

    Тут еще важна степень родства: это может быть родной брат, с которым возился с возраста мелкого пиздюка, а может быть какой-то левый родственник со стороны жены.

    1. А оно, похоже, так и скорей срабатывает: выполнил своё и махнул рукой, майна. Ёмкостя готовы, тащ прапорщик, отгружайте. Тов. Сутба хоть и Ужастный Прапорщик, и камуфляж у него розовато-серых оттенков (для меньшей маркости), но соткан из чистого милосердия, потому что его пиздюли всегда самое милосердное из возможного. Но могут быть Нюансы, может под татьяной в столовую погнать, а может и через дворик провести, перекурив по дороге.

  2. Сколь бегхаю оловянненькими по вашим скрижалям, Рэбе, столь не могу не отметить и не выразить своё восхищение вашим слогом и содержанием проповедей. Их со размеренностию и мыслеоформленностию. Аще много пожил человекЪ, многое видел, многое розмыслил.

  3. Почти всегда человека нужно просто оставить в покое. Может, изначально бы ему простым работягой быть, а не стремиться чему-то там » соответствовать». А то мы часто лезем спасать, хотя самим спасаться нужно. Жить бы нам так, чтобы близкие у нас дома душой отдыхали. Кругом война, а у тебя в семье мир. Не равнодушие, не показное спокойствие, не осуждение , не уси-пуси с женой и детьми, а мир настоящий.
    Да, жена вся такая бездуховная, так и пожалеть ее надо. Помоги ей посуду вымыть, говори меньше, делай больше. С детьми то же самое, а то мы их в школу спихнем, а потом удивляемся «.. откуда он такой, мы-то вроде нормальные».
    Конечно, можно считать что типа я ведь объективно лучше его, но по сути выходит не так, он же не с Марса прилетел, он же яблоко от яблони.

Leave a Comment