ВЦВ отвечает

Насчет «чо читать, чо читать строго через тряпочьку, а чо лутше ваще в руки не брать» есть два одинаково правильных ответа.
Однако первый из них очень смахивает на «а ты не жри всякие говны», что как бы настолько Правельно, что уже и безполезно, поэтому второй как бы вообще не ответ, но только он один и является практически применимым в быту.
Первый, весь из себя Правильный.
Вот захотелось тебе например почитать.
Если ты хоть на полшышечьки осознан, ты сразу (ну либо опосля Пацанской Молитвы, коию тебе, ни на сраный грамм не осознанному скоту, стоит сотворять ВАЩЕ ВСЕГДА, в особенности перед любым действием, даже если ты собрался просто пернуть) переведешь безобидное «чота почитать чонить захотелося» в куда менее безобидное «я ощутил потребность влить себе в голову полстакана чужой информацыи в чиста развлекательных целях».
Понятно, что с таким подходом любые Вещи Мiра тут же раскалываются до самой сраки, безстыдно вываливая под холодный онолетический Окуляр Различающего все свои Трещинки, а порою даже обнажают Искусно Вшытое, — да, такое тоже бывает, ибо даже медиаобъекты для массмаркета иногда создаются Умельцами.
Конешно, сие раскалыванье всяких медиасущностей без вскрытия упаковки, по одним лишь таможенным документам, начинает быть доступным токмо по достижении хотя бы минемальной привычки к сотворению вышепомянутой Молитвы, но оно нетрудно для любого, володеющего письменной речью, и неиспользованье столь очевидного Путя есть полностью заслуженная награда, с коией заслужывца остаецо тока поздравить.
Но чо делать, если ни к каким там «осознанностям» ты особенно не стремишься?
Вот ты крутишь в руках контейнер с неизвестным медиаобъектом от неизвестного тебе производителя. Как тебе узнать, чо там вовнутрях, годнота али калъ сцобачий? Как тебе быть, чтоб не причинить своей бестолковке совершенно незаметного и ваще никак неощутимого вреда, который вылезет не завтра и даже не через неделю? И самое главное, не причинить вреда своим, за кого ты отвечаеш?
Да никак, как ещо. Открыть да потребить, вот и все, и составлять мнение о воздействии сего медиаобъекта на своем собственном опыте.
Но даже для столь толерантного подхода не будет лишней хотя бы самая грубая фильтрацыя, дабы не давиться сочными котяхами только для того, чтоб уверенно опознать в них гавно.
Как фильтровать. (уточним, речь о СВЕЖЕМ, недавно(год/десять) всплывшем, с давно находящимися в ротации медиаобъектами все как правило чуть яснее, ведь намеренья производителей уже успели обозначиться)
Конешноже, лутшим критерием годноты является Медийное Неравнодушые к исследуемому образцу, причем речь даже не о грубом впихиваньи, с которым за километр все понятно.
Неравнодушие означает нужду. Если Медиамашына хотя бы трогает некое гавно нежным пальчеком, это означает, что ЗОГушка почему-то хочет, чтоб это гавно оказалося у тебя на читалке.
Грубо говоря, если «Вещь На Слуху» — это стопудовое гавно. Негавно НЕ МОЖЕТ иметь никакой ЗОГушкиной поддержки, ни ругательной, ни хвалительной, НИКАКОЙ.
Если некий медиаобъект имеет промо, если ЗОГушка включал ради этого объекта свою Медиамашыну, если о нем «пишут в интырнетах» и тем более упоминают в дуроящеке, если его настырно суют тебе в рыло из каждого утюга, — о нем лутше сразу забыть, ничего хорошего (повышающего твою осознанность) из такой Назореи ты не получишь. Ну а коли таки решишь рискнуть чистотою мозга да потребить Настырно Суваемое, то держы наготове как свежепостиранную Тряпочьку, так и (скорей всего) Тазек. Ну и конешноже не забудь тщательно подмыть голову Щолоком после того какъ.
Бывает и так, что «вроде какого-то особого пеара нету», усилий ЗОГушкиной Медиамашыны не видать, да и производитель не спешыт с первого глотка Порадовать Знакомым Вкусом, отчего у не слишком опытного потребителя возникают сомненья. В таком случае стоит пробежаться по интырнетикам да глянуть, ругают ли субж жыды. Ну или хвалют, хотя с хваленьями чуток сложнее, там, в хваленьях, присутствует много чиста ихней чистамеждусобойной возни, нам непонятной да и неинтересной. Если жыды хвалют/ругают, УДЕЛЯЮТ ВНИМАНИЕ, а Медиамашына не замечает, это опять-таки гавно, только промотируемое что называется Чуть Потоньше.
Все, что пойдет тебе на пользу, ВСЕГДА лежыт незаметно. Конешно, не все притрушенное пылью обязательно Конфетка, но ВСЕ Конфетки валяются никому не нужными.
И, кстати, с ними частенько бывает что «сами как-то раз и отовсюду пропали».

34 комментария

  1. /зарекався писать опосля бани,нофсёже/ Вот люблю читать,хоть квасом непои. Чото лювлю себя на мысли шта в последнее время читать то нечего. Юр Федырыча Г. прочёл — и фсьо. Тупик. Может кто чо посоветует. Тематика- похуй, а ежели прям такой сборник составим который тов.Дух утвердит- вобщебы заебись было.

    1. Чисто поделицо
      Мну читает в основном по работе(связь), но бывает и потянет на говнецо(распаковать себе архивчег неизвестно чего «художественного»), в энтом разе беру какой нибудь изТорейческо-научнопопулярный аль-бо антрополого-этничецкий. Из художки то как правило тех, которые участвовали в событиях о которых пишут, воспоминания всяких мафиози или военных, прошедших*. Ну конешно и Пелевин с Беркемом. Главное распаковывая архив и фильтруя говны понимаю, што читаю версию сцобытий или изтореи. Например узнал неожиданно для себя, што все энти «саги о норманах» отписаны(и литературно обработаны) в 17веке, а уж с какой целью понятно. Опять жа начал понимать, што нам сегод -няшь-ним, далеко не понятны даже ребятки постарше нас на 30 лет, што уж говорить о разницах в 100-чку другую. Мы можем в такого переобуца только приблизительно и с точки нашего здрения, што совсем не то.

            1. Спасибо камрад, поищу.
              /Не в укор, а дабы предупредить. С пониманием/ — тут к прихожанам принято на ты, к духовным существам и клиру на ТЫ.
              /осеняет знаком Всеобщего/

    1. Ну Ма! Такая беседа наклёвывалась — с искромётными шутками,лехкой разминкой мозга , лексическими оборотами и фразеологизмами. ( Извини, ежели што не так)

      Я здесь именно затем, чтоб здесь не было искрометных долбоебов.

      Чем быстрее это поймешь, тем позже потеряешь возможность здесь писать.

    1. Азъ такъ делаю: возникаетъ вопгосъ по ходу делъ на коий мне ответить самому себе нечя — начинаю рыть. Оченно рекомендую старыи савецкии труды по разнымъ техничецкимъ дисцыплинамъ.

      Возникаетъ вопгосъ у пездюкофъ — начинаю рыть съ оглядкой на свой, пусть и КиО, опытъ. Чяще всево, ответъ УЖЭ известенъ, остаёцца ево подать такъ, штопъ усвоился лехко. Грешэнъ, порою дажэть до ролевыхъ игоръ и кукульново театру доходитъ. Зато ложыцца наразъ.

      1. Ну, и четание вслухъ художэственной литературы, акакжы. Четание сугубо техничецкой да обучяющей пездючкамъ есть Зло не меньшэе, чемъ наебаротъ. Это какъ масло для движка — съ нимъ проворачиваецца лехчэ. Моск должон быть гипкимъ, должон уметь отличять гонево отъ годноты.

        1. техническое масло — несъедобно, да.
          особенно для тех, для кого не существует Контекста, который можно пощупать.
          текст должен оперировать теми категориями, которые понятны получателю.
          наполнитель инъекции должен быть физиологически усваиваемъ.
          а (Пряность) действующее вещество — в концентрациях, не достигающих патогенных значений.

    2. оно лежит не заметно, но совершенно не таясь.
      пронаблюдай за теми же зверушками.
      они находят полезное по запаху
      а несъедобное даже не пробуют, а сразу загребают.
      и только неразумные люди не способны почувствовать разницу.
      слишком сложно думают.
      ну их так учили — на вопрос «а как?» их учили «думайте, думайте!».
      (и на вопрос «а как думать?» их учили так же само)
      вот оне и «думают»
      вместо чтобы чуять

  2. Обычно, первое что бросается в глоза, оно же основное — метод/язык упаковки контейнара. То есть заглавие и суть обсуждаемого предмета могут быть любыми, это как бы вывеска «прачечная», за которой может скрываться как «проститутошная», так и «Министерство Культуры».
    А зерно контейнера — не в предмете, а в самом языке, описывающем предмет. Второе — ракурс взгляда на предмет.
    Но первое — язык.
    и Это же первое — видно сразу, с любых слов на любой открытой странице.
    То есть как проверить, овно или нет? открыть и понюхать будет достаточно. То есть пробежаться взглядом по любым словосочетаниям в любом месте. Чем пахнет связь между этими словами.

  3. Ахтунгъ. Знакомый рассказал, пошел вчера в Сбер снять бабло с закончившегося вклада, его послали нах. Сказали — полежат пока, как минимум до 31 мая, а там видно будет.

  4. Отчёт. Спросила софсем не про хульдожественно-развлекательное чтиво. Как один мой старший товарищ остроумно охарактеризовал романсы: пестня про «Как же мне плохо!» Так скажу про романы: страсти-мордасти.С души воротит уже лет 5 как.
    Хоцца чо-нить фундаментальное. Как нас (взрослую скотину, которую дорого содержать, а в хранении она не очень удобна и небезопасна) собираются «развлекать, озадачивать, пригрузить, консервировать, сортировать, утилизировать».
    Как-то вот краткое содержание работ господина Цейса, его неполная биография, этапы трудовой жизни (+ затирание всякого упоминания евгеники) произвели на мну более благоприятное вчепятление, чем изыскания Ефимова, не говоря уж. Напрашивается ассоциация со Шреком: «Держать его, держать, ведьмы!»

    1. «развлекать, озадачивать, пригрузить, консервировать, сортировать, утилизировать». Кометет 300 Колемана. Весь про это. Но депрессняк гарантирован

      1. /шамкает почти беззубым ртом/ М-мням-м-мням. Нет. Благодарю за отзывчивость. Но это фсё давно уже пережевано и (сам понимаешь). Мне бы перспективные мыслеконструкции. Тока не надо «да хтож тебя в известность поставит».

          1. Кому явно? Мну точно знаю, что и зачем ищу. Веду себя, как таракан, когда на кухне внезапно включили свет: ищу свободную нишу, куда спрятаться или слиться с мебелью. При невозможности спрятаться, буду прикидываться изюмом.

  5. Как часть воспитания детей задумался о годности/не годности книг. Может, кому полезно будет, кто что дополнит/раскритикует. Задачу себе ставил отфильтровать контент детям (ну и правильно комментировать потребляемое ими). На входе можно фильтровать как сказано выше — искать, где слой пыли. Если есть, если это никто не читает — значит, можно изучить.

    После прочтения/потребления тоже остаётся работа. От неё зависит, попадёт ли образ действия напрямик в твою тёмную копилочку шаблонов образа действия (и выстрелит в самый (не)подходящий момент), либо осознается и обезвредится, а то и положится на полочку и будет использован в нужный ТЕБЕ момент.

    Эта работа по осознаванию отвечает на вопрос «Сформулируй одним предложением что мне только что втёрли». Критерии «годности»:
    — воспеваемые качества характера мне нравятся («хороший» герой действительно хороший), нет говна типа бандиты такие милые, у нихтожыпроблемы, нет алкоголя, всяких извращений.
    — есть преодоление себя, герой становится лучше
    — есть иная польза, например, практически применимая информация.

    Критерий успеха в формулировании одним предложением — когда по получении этого предложения испытываешь оргазм (эндорфины выделяются в трёх случаях кроме насильственого наркотой — от еды, секса и от работы разума). Результаты непредсказуемы, например, Гарри Поттер оказался пропагандой фашизма.
    Впрочем, в этом конкретном случае можно пользоваться шорткатом — если автора наградила наша Королева — то её произведения — диверсия.

        1. Солнечный город типа коммунистический рай на Земле, на Луне — звериный капитализм. Помимо социального ликбеза в тексте много просто полезных для щаготовки человека фактов. Явного диструктива в книге я не усмотрел

        1. Щщитай, што весь Кир — он про принятие решеньефъ и послецтвийх иховыхъ. А в своёмъ децколетеротурномъ разрезе изложения, такъ и ваще — сборникъ истинъ про «какъ делать нинада, но еси прижало, то лучче такъ».

Оставить комментарий