Весёлый джыхад

«Дубовая из массива витринка — это у кого дедушка был генералом, или на худой конец, полковником.
А у нас, серых быдл сельского происхождения — откуда?»

Откуда, действительно. Твоему и моему сельскобыдлячему предку сперва одного еврейского дедушку назначили, в красном углу как бы своей избы. А затем другого, в красном уголке школы и ленинской комнате казармы. И тем не менее, многие хранили витринки, что-то удалось сохранить.

Но сейчас у кого она есть, у того есть. А у кого нет, тот волен сделать Витринку сам, и если твой отпрыск, (а чаще всего — его суженая, тут любому садоводу уже всё понятно, но я проговорю: эта прививка необходима) эту самую Витринку расширит, углубит, и передаст дальше, то через три поколения Ход установится. Для тебя самого эффекты проявятся гораздо раньше, если начнёшь исследовать историю своих предков, начиная с выяснения родословной. В ближайшем загсе и сельсовете, там скажут, куда дальше. Кури ВэГэДэ-точка-ру, там такие же пропащие сидят.

Может быть, тебе и твоим сменщикам удастся сделать Витрину сердцем одного и того же Дома. А может быть, им придётся: возить «старое барахло» из страны в страну; ездить на крышах вагонов за хавкой, но не продавать; оставаться под оккупацией, но не бросать — и это выполнимо, будь уверен. Даже если ты баба с детьми, оставшаяся без мужиков вообще, или наоборот, с безнадёжными долбоёбами — ты можешь спасти хотя бы письма и некоторые личные вещи. Тогда кто-то сможет продолжить, раздуть огонь в Печи, на которой разъезжает Иван: это живой Дом, где рождаются у потомков и возрождают предков, но о ней пока рано рассказывать.

Если хочешь жить в живом Доме, лучшей в мире Норке, где только свои, и все они заодно, ты не обойдёшься без помощи всех, кто ушёл и придёт. Вещи предков будят потомков; важно, чтобы вещи можно было потрогать, у человека это вообще одна из важнейших функций. Очень удачно, если среди таких вещей есть игрушки, которые ты на время подсунешь отпрыску в самом нежном его возрасте.

С каждой вещью связано имя, и связано историей. История сколь угодно банальная, дурацкая даже лучше. Люди живут среди повторяющихся историй, рассказываемых вслух — так называемых нарративов. Чтобы передавать память, её следует проговаривать, упоминая имена. Но не только этим важны истории.

Чтобы жить опрично, истории твоего дома должны быть твоими, а не навязанными извне. Извне приходят только события, а толкование их определяешь ты. Твои домашние действуют заодно не потому, что ты Лев Толстой, а потому что разделяют твою картину мира, живут в твоей истории, у вас общий интерес. Они тогда не конфликтуют и не вредят, а просто (как и все люди) искрят говном: если психику не разгружать, она тоже срёт. Лучшее средство разрядки это смех.

Твои домашние действуют заодно, потому что вы шайка весёлых проходимцев, а ваше маленькое шапито — помесь разбойничьего логова и сорочьего гнезда. Тебе не обойтись без домашних имён и прозвищ, потому что под ними будут выступать персонажи вашей общей истории, которую ты всё время рассказываешь, и у этой истории будет комическая спецчасть для психологической разгрузки экипажа (в те допотопные имена издавался домашний журнал — семьи были большие). Каждый день ты называешь имена вещей и указываешь вещам их места, в том числе умолчанием.

С умолчанием же тебе придётся познакомиться всерьёз и надолго. Как всякого голема, тебя выдрессировали бессмысленно ронять слова и постоянно стучать на самого себя, выпуская пар в гудок. «Делиться». Твои слова дают одну картину, тело совсем другую, а семья это дело такое, нутряное. Стая слабину чует, и есть только один рецепт: играть встрогую. Главарь он же главарь, у него глаз с искрой, улыбка хищная и стояк на всё плохолежащее, потому что у него духу хватает. Обычного пацанского духу, который есть у каждого, и у тебя точно был: влюбилась же как-то в тебя твоя драгоценная. Это было давно, и всякие явные попытки выйти из нынешнего шаблона встретят сопротивление. Поэтому не подавай виду, о великий змей, пусть все думают, что на твоём диване валяется шланг.

Культ предков нужен потому, что у них этого духу на три мировые войны запасено, и они смогут дать прикурить даже таким вялым соплям, как мы. Это загрядотряд для мамкиных героев, которыми мы живём: без него никак. Без него у нас шланг на диване, у которого «Не было приказа» (и не будет до последней медсестры). Предкам не надо молиться или лепить из них идолов, их достаточно так же держать во внимании, как ты машинально и без усилий держишь в нём своих близких. Это происходит само собой, когда начинаешь составлять родословную или читаешь их письма.

Действуя так, будто они смотрят на тебя, ты не сможешь быть кривым, и всё в твоём окружении выправится само. Они всегда за твоей спиной, это не фигура речи и не мистика, можешь проверить. Есть простой приём, которому даже не нужно учиться, использует старые штуки для стайной охоты. Допустим, тебе нужно неотрывно смотреть вперёд, но сзади раздаётся какой-то звук, и внимание как бы прыгает назад. Вот ровно тем же «движением» ощути. Там за спиной ничего не будет, но с обычным ничего не перепутаешь, потому что это ничего чувствуется намного большим площади твоей спины. Вся твоя банда там, в распоряжении командира. Не видел его, кстати?

32 комментария

  1. /испытывает облегчение от отсутствия наследцтвенного шкафа/

    Вот этот вот шкаф, он породил в голове кучу задач, которые непонятно как разрешить.

    Понятно, что правильный шкаф должен стоять в правильном Доме и на правильной Местности.

    Приобрести участок или недвижимость и «человеком покрасить место» — это дело десятое. Тут уже обсуждали, какой должен быть участок, где, со всякими соображениями прагматичными, логистическими, и прочая, но вот если посмотреть под тем углом, что на этом участке будет стоять Дом, а в нем дубовый Шкаф соответствующий заданным ТУ, то все эти прагматичные соображения сразу тухнут и перестают иметь значение.

    Большинство мест, где я жил, выглядят и ощущаются как «не мое место», а рядом живущие люди — как чужие, а на дома эти вокруг, хоть частные, хоть многоэтажные новостройки, смотреть тошно — тоску и уныние нагоняют, независимо от бедности или богатства их фасада.

    И только Карпаты не вызывают раздражения. Но чтобы заманить туда семью из миллионника на берегу моря, это надо чтобы случился какой-то вселенский пиздец.

    Если отъехать от города и купить где-то участок — это будет совершенно не то, и целые пустые поселки таких новоделов — доказательство тому, что выбрать место жить от фонаря — бесполезная трата сил.

    В общем, задача шкафа упирается в задачу своей местности — а ее нет у 99.99% людей. У любого дворового кота есть своя местность, а у человека — получается, нет.

    1. тут походу придется задумываться о соответствии не только ТУ, но и целой Системе Менеджмента Качества, на которое (соответствие) только одно его уже Ишачить и Праведничать не одно поколение

    2. Ииц у тебя нету, а не месности. Похуй где жыть, это неважно. Важно тока наманый ты пасан либо перхоть подзолупная, остальное ваще никак неважно. Наманово пасана высади на марсе, он тут же напердит отмосферу и займецо не стонами как тут все хуево, а делами. Через малое время прилетишь глянуть как там чо, а тама отпиженые морсеанцы копают ништяк, сдают его по норме выработки, и (кстате) розмовляты мовою марсеанцкою дажыд не намогаюцо.

      1. По сравнению с Карпатами, Одесса — и есть голый Марс. Моих родственников сюда приехало в 70е 3, а сейчас живет человек 30. У моего отца — 4 детей, у меня 3, у дядьки — 4 тоже, и т.д.
        В Одессе тогда было мильон человек и сейчас столько же — то есть получается одни приехали, другие уехали по всяким израилям и испаниям (а может и на Марс улетели)

        Ты можешь высадиться на Марсе и напердеть атмосфэру, но это не значит, что ты не будешь за своей «березой в полеуручья» ностальгировать.

      2. Сасибо за подсказку, тем не менее. Так и надо сделать. Построить себе бенонный домег под горой у речки, а сюда приезжать и пиздить. Тада наступит гармония.

          1. Кстате, статистека по твоей родне являецо какбэ поцказкой про «чо конкретно тебе будет оптимальней»: семьи же как люди, то есть бывают старые и молодые, твоя твоя по ходу молодая, ибо ее прет. Вот чо бы и ставить пездюкам в приоритеты, наряду с предоставлением техвозможности.

            1. /хвастливо соглашается/
              Да, прет, единственный червь грызет, будет ли у моих пиздюков так или лучше, чем у меня, и не пустят ли по пизде это эфемерное везение (которое словами вроде и выразить трудно), но не хватает нужных атрибутов для закрепления успеха — того же дубового шкафа, и далее по списку.

              1. Будет по умолчанию, ибо когда семья молодая, ее прет много поколений подряд, так что примерно этого стоит ожыдать и от твоего пездючья; ну, если вдруг среди прочих какой-нибудь комсомолец не уродится. И атрибуты тут похуй, если пездюков оставить в покое, оне сами изберут «плодитесь и размножайтесь» как свой личный приоритет, семейный импульс будет тащить их всю жызень, если сами себе не напоганют. Однако сам понимаешь, их в покое не оставют, так что все твои потуги можно свести к «не дать пидарасне засрать головы моим пездюкам».
                Представь линию с пунктикаме, это твоя семья, и у каждого пунктека своя роль. «Долгъ», если с пафосомъ. Кто-то должен просто выжыть в плохие времена, кому-то достается расплодить пездючья в сытые годы и запустить кучу линий, потом кто-то должен пойти и сдохнуть, чтоб оборонить это разросшееся стадо. Оно все понятно, если смотреть отстраненно, потому что суть всегда тупа и примитивна до самого предела.

            2. А если семья на излете, какие установки вбивать? Пару поколений назад стаю еще перло, а у моих дядек&тетек один два ребенка, есть и порожняковые, там где два то бестолочи, там где один «звезды».

              1. Ну есть же как бы большая семья — все родственники с твоей фамилией, а есть малая семья — твоя жена и дети.

                Вот и держи фронт на своем участке — это такой фронт, что если даже на других участках все проебано а ты свой удержишь, все равно победишь.

              2. Дык деолектека же, одна семья приехала, начне(у)тся другая(ие). Или не начнутся, ежели статистика говорит, что скорей всего нихуя не продолжыцо, ибо количество ночяльнеков совсем малое и у них слишком дохуя шанцов угодить на офесную идентичьность, или напороцо на менее опастные факторы, турму-войну-иглу-МАЦАЦЫКЕЛЬ.

              3. Такая же ситуация, стая занимает ся бестолковщиной и просмотром тельавизыра, из способных продлить остался азъ последний, еще и почти малолетко. Над каждым решением висит страх просрать фронт и прекратить ся и свой род.

                С точки зрения наманых пожывших пасанов, нужно ли срочно вырастить хоть каких-то пездюков в любых условиях, похуй каких похуй с кем, или делать свое хорошо и неспеша, по списку, а там Всеобщее все порешает как надо?

              4. Замечено, что когда некто задумываетсо, «делать пездюка или хуй сым потом», он ВСЕГДА «потом» грызет локти, тока уже ничо не вернуть.

          2. Так там же все ваши русские слова, которые у вас избирательно не любят. По-нашему было бы «дякую», причем нет никаких вариаций со «сбасибами» «благодарями» и прочим неоднозначным синонимическим рядом.
            А насчет ииц — они по ГОСТу упомянутых Цэрквой 70х годов, никаких отличий тут какбы претензий нет, могу и согласиться, тем более, что в интернете яйцами и не позвенишь, даже еслиб были.

              1. Луна прекрасна и татарский язык прекрасен
                /если гугл транслейт не врет/

              2. /немедленно соглошаецо/

                Особенно прекрастна Луна. Безусловно.

    3. Я эти захера по себе знаю: если Б невыполнимо, с А можно не напрягаться. Но чота надоело нудить, сбил ты меня своими Карпатами с панталыку, пойду щековину жрать и скучать по приднепровским холмам.
      Вот у вас там в горах козы есть, на такие скалы забираются, что обосрёшься смотреть. Но их путь это цепочка лёгких прыжков по безопасным участкам. А нам лень делать себе лучше, мы реально больные жывтоне.

      1. Та не, ни в коем случае не так, напрягаться надо без вариантов.
        Мне кажется, если семья правильная, она без напряга, как говорил катайский Сунь в Дзы про армию, затечет, как вода и заполнит любые щели

      2. Это вот одно из самого плохого, на мой взгляд — бросить не начав.
        Б ты не достигнешь в любом случае пока А не сделаешь. При этом практика показывает, что всегда можно А скорректировать или подобрать так, что и с Б все срастется наилучшим образом. Главное хорошо подумать и начать.

        1. Таких подножек самому себе несметные тыщи, и все разные. Именно хорошо подумать и начать в правильный момент. Иногда само идёт, иногда через пень колоду; я люблю чтоб вообще само, а пока думаешь мысли типа «а вдруг говно вокруг», сам себя тормозишь и так не получается.
          Вот очень точно говорят «крутиться», всё крутится, всё вокруг циклы, от вдоха-выдоха и до финансового года. Заметил, что попадаешь в такт со всем или нет, зависит только от собственного темпа. Это я к тому, что около меня начали переделывать гитреловское ВДНХ под больницу для тех, кто будет подыхать в мае, и хотя население в целом в дачном настроении, некоторые начинают крутить унд мутить, и мне уже предлагали долю в партии масок. Надеюсь у тебя там всё скучно и мирно.

          1. Здесь индейские казино переделывают под больницы. Казино, Карл! Значит Жопа уже не на горизонте, Жопа приперлась под окна и смрадно дышит Чёрной Дырой.

            Наверно те, у власти, что-то такое знают и недоговаривают, или наоборот, запугивают норот.

          2. В наших пампасах все достаточно скучно и обыденно. Все вроде как официально на каникулах, но т.к. жрать охота, то все позакрывали проходные, загнали машины на внутренние территории и работают. Местная Одминистрация хмурит лобик и грозит пальчиком, но кошмарит только уж в край охреневших.
            Еда есть, антисептики есть, маски желающие шьют себе сами.
            Мониторю Авито, хочу выдернуть какой-нибудь школьник вроде ТВ-4 или ещё что интересного из средств производства для сверхмалого бизнеса.

            1. Люди, не покупайте школьники и китайские станки, бог металлообработки невзлюбит вас!
              Лучше выкупить с металлолома или предприятия ржавый облупленный ИЖ, 1К62, 16К20, 16Б16 — то есть распространенный промышленный советский станок, и привести его в порядок, чем купить свежезеленопокрашенный школьник.
              Найди хорошую годную станину, остальное на металлобазах и по заводам — неограниченное количество запчастей.
              Лучше посоветуйся с кем-то, кто уже имеет такой бизнес — они после школьника купили другой станок, как только была возможность.

              1. Все массовое и сложное что идёт на производство заказываю на чпу. Нужен станок в гараж для мелких работ маленький и на 220. Стали постоянно появляться задачи по типу — сделать вал и ролик, просверлить отверстие ровно по центру. Вроде и простые, а за каждой мелочью до токаря не набегаешься.
                62 — сильно здоровый, иж — шибко дорогой. Поэтому хочу недорогой школьник

  2. /смотрит опрично/

    Значит, я по-истенен. И значит моя семья в этот кон выживает. Раз уж я крайний в мужской линии.

    /смотрит в направлении луны/

    Хоть намекните, Старые, нахуя вы всё свели к одному-мне, долбоёбу ясноглазому? Никого лучше не нашлось? Или насрать было, есть и будет? Чего молчим, почтенные? Гляньте на меня, вот он я — нищий заебавшийся, в чужом городе, с чужими людьми, решаю наполовину чужие хотелки и упарываюсь культом, в который не верю как Верю, а лишь как в Возможность. Молчите? Хуй с вами, молчите. Похую, мне сейчас не до рефлексий и всепрощенья, дел немеряно, покурим за всю хуйню при встрече. Такъ еси.

    Ну вотъ, помолилъ ся, вроде легшэ. /надевает маску, съёбываетъ в нопровлении огорода/

Оставить комментарий