Другие

Жить опричь остальных вовсе не означает жить без остальных, и уж точно не против них.

Допустим, ты очнулся посреди стада, радостно бегущего к Нехорошему; слева говорят, что нужно бы поднажать, справа — что лучше затормозить. Впереди слишком заняты: подбирают на ходу чьи-то копыта и рога. Сосед сзади упёрся, сам не зная почему, и глухо ревёт, собирая плевки и пинки от адекватных. Ты понимаешь, что Нехорошего не видит никто, а задний просто испугался тени от стервятника. Ваши действия, тащ командующий?

Дык это, тревогу надо бить, ответит всякий нормальный Рогатый, открыть им глаза, они же сдохнут.

Принято, начинаем дискуссию, открываем глаза. В конце концов, валиться в Нехорошее приятней в компании единомышленников, остроумных собеседников и салонных дам, тут не поспоришь. Но что будет с вверенными тебе, которые никому не нужны, иначе как чтобы доить и резать?

А и верно, скажет собеседник, надо сперва своим всё объяснить, или даже приказать.

Принято, валимся в Нехорошее в тёплой домашней обстановке, после всех этих скандалов она стала действительно уютной: папка на трибунку влезет — мы терпим, а ему приятно. Так-то он хороший, ну в целом. Согласен так?

Тут наш воображаемый визави слегка загрузится и выдаст: Не, ну его. А знаешь, что. А вот раз они всё равно так. Сгребу своих в охапку, наплету золотые горы — и ходу, ходу отсюдова в другое стадо. Мычать по-ихнему на ходу научимся, траву ихнюю уже переваривали, молоко примут. По дешевке, но примут. По мясу так ещё и переплюнем кого, порода-то наша ого, бычков с тёлками с руками оторвут. По дешевке, но оторвут. В смысле, умерло? Ничего у меня не умирало, ну ёкнуло что-то. Это давление. Магнитные бури сегодня.

Принято, усаживаемся поудобнее, и смотрим, как эти придурки валятся в Нехорошее. Локти подадут между супом и главным блюдом, каждому свой.

Если ты видишь Нехорошее, делай плавный разворот и просто беги к Хорошему, держась тех, кто бежит туда же — по движениям узнаешь. Если стремишься уберечь своих близких и просто своих, пусть забота сквозит в твоих действиях, но не словах: не смущай умы, проповедуя на площадях, не торгуй Церквой с частного лотка.

Не объясняй, не убеждай: предъявляй результаты. Свои результаты Хорошего и чужие результаты Нехорошего. Не всем вокруг: одни чуют Хорошее, другие чуют Поживу, но все живые чуют жизнь, и склонны бежать за тем, кто её даёт и несёт.

Слова хороши для союзников, а им много и не надо, союзники же.

6 комментариев

  1. М-мдя-а-а. Очень насыщенный инструкциями (для разных векторов движения)текст.
    «и уж точно не против них»? А ежели не получается? Вот бежит рядом с со сложной траекторией, норовит тебя подрезать — на обочину столкнуть можно? А этот несётся прямо тебе в лобовую и нет возможности избежать столкновения? Можно своими рогами ему промеж рогов?

    1. А это твоё командирское решение, за которое ты себя расстреляешь или повысишь. На этом месте нет никого, и никогда не будет, только ты. Представляешь — ты, и огромная равнодушная пустынь, на всё согласная: сделай меня, Дина, кагбе говорит она, сделай из меня чего захочешь, или ничего не делай, и тогда ничего не сделается, воля же вокруг. Некого спрашивать, все самые верные ответы, именно под твою ситуацию, уже находятся у тебя, но ты их не берёшь.

        1. «Мы посоветовались и я решил».
          Сколько ни спрашивай, наступает момент, когда ты один. Всё иное — попытка переложить ответственность за последствия на вопрошаемого.

          1. Моё рогатое величество уже всё сделало /на данный момент/. С молодых ногтей привычно к решительным действиям и ответу исключительно в одну харю. Иначе не вставала бы со скальпелем к чужому обездвиженному телу.
            Вопрошание в Церкве — не попытка переложить, а спрос благословения или порицания моих поступков. А повысит или расстреляет мну тов. Старший Прапорщик.
            Не настаиваю. Нет — так нет.

            1. Гордость это хорошо, это правильно. Не мам гроше, зате гонор мам, совсем как один мой знакомый.
              Раз ты так настойчиво ненастаиваешь, изволь: ты запросила Общее Правило Чтоб Ненапрягаться. Чтобы Равви благословил, и это можно было предъявить, сперва себе: можно столкнуть на обочину? Можно ему промеж рогов? Хотя никакие равви тебе не ответят, они не видят твоей конкретной ситуации, и не живут с последствиями твоих решений в ней. Ответит тупой здравый смысл — а потяну ли последствия? А не потрачу ли зря ресурс? А не пожалею, что не потратила? Ответит осознание: где я — кто я в этом где — какие действия неизбежно следуют из этого расклада — сообразны ли эти действия с моими целями.
              Правило есть, но без напряга не выйдет.
              Можно столкнуть, когда нужно столкнуть, а во всех остальных случаях — нельзя. Можно, когда нужно дать промеж рогов, и только тогда. А как различить, когда какой случай? Как научиться различать?
              А вот именно так: считать, что знаешь сама, ведь это так и есть, а ещё потому что гордая, и хочешь сама. Спросить сперва себя, получить ответ. Ответ можно и предъявить, уж в поправляющих недостатка не будет.
              Если вес не по тебе, выжимаешь по максимуму, остальное тренер дотянет, двумя пальцами под грифом. И берёшь его, хотя только что был не по тебе.

Оставить комментарий