Записки для Пророчьего Внучека

Самое Начало Всего умишкой твоим непредставимо, и из того следует сделать единственный практический вывод: во-первых, не дрочи себе понапрасну голову, и во-вторых, уж тем более не допускай, чтоб твою голову дрочили другие. Нету никого, кто знал бы о Начале Всего хоть что-то определенное, и любые разговоры об сем предмете есть напрасное дрочево.

Не верь, когда тебе рассказывают про «бесконечные вселенные». Сейчас модно считать, что оно и впрямь так — вокруг нашего шарика бесконечная Пустота, а в ей висят Звезды с Плонетками, поверх этого куча Пыли, повдоль СуперСтруны протянуты, и подо всем под этим тихо гудит Темная Енергия, а кто этому радостно не подгавкивает, тот чучело и папуасс.

Пока ты ходишь под стол пешком, тоже до времени подгавкивай, но сам верить им не спеши. Не спорь ни с кем, но знай про себя: сегодня эти умники рекламируют одно, а завтра начнут платить за другое, и все эти умники враз переобуются, и на самых невинных щщах понесут совершенно противоположное. Им такое не впервой, помни.

Верить никому нельзя. Совсем нельзя, вообще никому. Особенно когда речь заходит о чем-то таком, что выходит за пределы конкретного повседневного жызненного опыта. Не зря как раз об этом есть правило, что чем Огромадней предмет рассуждений, тем смешнее эти рассуждения начинают выглядеть всего-то через пару ночевок в твоей голове.

Еще у этих рассуждений есть очень нехорошая сторона, но, к счастью, сталкиваться с ней приходится очень редко, надеюсь, ты с ней вообще никогда не пересечошься: на свете есть умельцы, которые могут такими рассуждениями сделать из некрепкого на голову человека свою ручную собачку, чуть попозжа я поплотнее коснусь этой проблематики. Их всегда очень мало, ты их никогда не увидишь, тебе вполне достаточно просто помнить, что такие тоже бывают.

Не бойся ни трогать, ни игнорировать эту тему, изредка подрочить об нее голову можно и нужно. Главное не превысить меры, и не спалить самого себя окружающим: им очень не нравится, когда кто-то нагло выказывает равнодушие к их священным коровам, и уж точно не следует сомневаться в священнокоровьем статусе космогонической модели Мiра: еще совсем недавно за Покушение на такие Основы окружающие окружали Наглеца и затаптывали его живьем. Сейчас все выражается конечно помягше, ибо нынешние окружающие даже сами не понимают, насколько их бесит, когда кому-то хватает наглости покласть их Корову, но злобА никуда не девается, так что все равно не надо.

Короче. Если базар зашел за Началы Всего, и тебе никак не удержать свое помело в безопасном месте, пользуйся все тем же Главным Правилом Умного Спорщика: НЕ ЛЕЗЬ НИ С КЕМ СПОРИТЬ ПО СУЩЕСТВУ «СПОРНОГО» ВОПРОСА. Наоборот подгавкивай окружающим, а если и «Поспоришь» с кем, то сразу же «Проиграй», это и забавней, и полезнее: прокачивать умение ладить с людями надо начинать чем раньше тем лучше.