Базар унд зашквар

Сегодня мы продолжим мучать тойфельскую тему с другой стороны и посмотрим немного боевой филологии. Зачем оно тебе? Может затем, чтобы ихнее тойфельское сегодня не стало твоим завтра. Светлое Завтра у нас парашное, и когда я показываю его целиком, ты крутишь пальцем у виска: «Новости с Марса. Ребе преувеличивает».

Хуичивает. Мы четыре пятилетки с информационной убер-связностью живём, две пятилетки как Марс тебе прямо в карман провели. Сами стадии человеческого развития резко растянулись: у нас девушки теперь сорокалетние водятся, вислобрюхие Мальчеги-с-Компасами в костюмированные войнушки бегают, седобородые Незнайки реконструируют историю по википедии, и никто не понял. Для них (и для тебя) всё как всегда, полёт нормальный. Так что падай и слушай, как перекрасили тойфелей в радужную масть, (они не заметили, и ты не заметишь).

Тойфельске язык это два больших и очень много маленьких вариантов. Второй большой это Язык Боварске на юге Тойфлянда и в Схидном Царстве, частично и у Швицев. Письменным стандартом для внешних, тойфелей и швицев служит Хохтойфлиш, вариант Тойфельского из гнилого местечка Гамовер, славного продажею своих быдл в чужие солдаты, а своих князей — в монархи одной островной империи.

Сделали Хохтойфлиш не так давно, опираясь на сценическую речь: чёткую, ясную и примерно понятную зрителям, у которых в каждой деревне свой диалект. В процессе ему отрезали остатки флексий (направляющие, по которым слово поворачиваеццо правильной стороной, становясь в шаблон предложения), что хорошо для описания предметов, но не их состояний. Но вот симметричный-но-не-конгруэнтный Dogspeak уже не с нашей стороны зеркала, а тойфельский всё ещё Континенталенъ, и даже Сказуемое-В-Конце, дающее +100 к отмороженности и +500 к одержимости, у него алтайское. Но я увлекаюсь.

Речи Гитрела, за вычетом истерики, это и есть сценическое, дикторское произношение, тогда общепринятое и почти уничтоженное после 1945 (твёрдое русское «р» и «х» сохранилось в боварске вариантах). По инерции, тойфельский у нас почитается грубым, но это давно уже не так; он и объект системы перевоспитания и этой системы инструмент.

Для взрослого тойфеля стандарт речи определяет великий Дуден. Это частная фирма, словари издаёт. Менять язык она, конечно, не может. Может рекомендовать, подсказать, как правильно. А откуда Дуден знает, как правильно? А он смотрит, как тойфели говорят. А как они говорят? Как рекомендуют в Дудене. Схема гениальная. Сами же, граждане, себя и обслужите.

Сто лет или четыре поколения назад дасТойфлише был языком науки и техники, в которых Тойфели задавали тон, опрокинув наконец проклятых жабоедов. Для профессионалов он таким и остался, но граждане, ох граждане. Семь с половиной миллионов функционально неграмотны, то есть могут написать или прочитать своё имя, но вряд ли больше. Ещё тринадцать читают с большим или меньшим трудом. Каждый четвёртый понимает только простые тексты, а каждый десятый иностранец. Правят видео, графика, звук. Языком рекламы и сервисных служб стало подростковое «Эй! Ты!» (Hey du). Эй ты, твоя посылка отправлена. Эй ты, билеты в приложении. Эй ты.

Вместе с цифровизацией всю бюрократическую систему перевели на «близкий гражданам» или «простой язык» (А2-B1 CEFR). Это не больше десяти слов в простом предложении или пятнадцати вместе с придаточным. Одно предложение — одна мысль. Слова употреблять разговорные, простые и широко известные, а иностранные, составные и трудные — не употреблять. Когда всё же приходится — разъяснять с примерами, абстрактное заменять конкретным.

В повседневности, добровольно, люди выбирают более лёгкое и привыкают к нему, затем более лёгкое становится нормой. Когда Простой Язык станет нормой, граждане не пропадут — Лёгкий Язык, придуманный для инвалидов, умственно отсталых и дементных, существует давно. Но если обычный на Простой можно переписать, то на Лёгкий придётся переводить. В рамках цифровой безбарьерной среды на Лёгкий переводят страницы учреждений и организаций, этим занято не одно бюро переводов.

В Светлом Завтра будет бегать много дураков, «умеющих пользоваться ресурсами интернета». Об их безумии я расскажу в следующий раз, а сейчас закончу примером: как пидарасы нагибают нормальных с помощью языковых и речевых средств.

Раньше у тойфелей были муж(чина) Манн, мужня жен(щин)а Фрау и девка ихняя, которая Фройляйн. Потом решили, что Баба Сама У Себя, а мужняя она или нет, то Её дело. Фройляйн убрали.
Случайно это совпало с одним простым разрешением и одним простым запретом:

1. Тойфельским бабам дали таблетки от беременности (дали это значит навязывают у каждого доктора с 14 лет)
2. Тойфельским мужикам запретили ссать стоя у себя дома.
Биолог и врач поймут.

Прошло два поколения. Тойфельское семя вялое и дохлое. Тойфельские бабы массово и типично пасутся в центрах ЭКО. Шлюхи рожают пидарасов.
Теперь языковые и речевые средства сработают как надо.

И в языке случилась Трагедия. Оказалось, тойфельский дискриминирует Существительные, причём не какие-то там, а хорошие, Женские.
Заходят, значит, Студентки со Студентами в Университет, а им: Привет, Студенты!

А Студентки подразумеваются. Обидно.
Начали писать СтуденТы, посеред слова с заглавной буквы. Некрасиво.
Стали писать Студенты и Студентки. Длинно, накладно, но ладно. Стандарт.

Едва привыкли, и снова-здорово: Трагедия. Оказалось, что стандарт это девочки и мальчики. А как же Прочие-Разные, заразные-разнообразные? Где евнухи? Что с Неопределившими Ся?
А давайтя. А давайтя писать Студент*ки, чтобы всех трёх с половиной пациентов тысячи разных гендырей — уважить. Мы их замечаем! Они есть!

Нет, это не символическое дупло посередине слова, а Звёздочко-астерикс, это совпало так. Исторически сложилось. А в речи на том месте будем коротко заикаться: студент-ки.
Или нет, писать Студент_ки, и всё равно брать паузу посреди слова.
Хотя нет, надо писать Студент:ки, чтобы компьютер тоже мог заикаться в честь Разных.

Да ну чо ты, паа. Ну чо ты опять. Да всё, не пугай, уже слышать не могу.

Это не обязательно, обязательно только в университетах пока. Ну рекомендуется. Все переходят. В деловой переписке желательно, опять же. В профессиональных сообществах тоже.

Да, читать неудобно. Да, на улице пока не слышно. Да можно не писать. Ничего страшного, это свободная страна. Да, будут вопросы. Можно не писать, но вопросы будут, что здесь непонятного?

Нет, ни одного не знаю. Нет, никто у нас не работает. Но всё равно писать будем, им же обидно. Ну и что, что не видно. Всё равно обидно, как ты не понимаешь! Почему ты не понимаешь? Или у тебя эмпатии нет? Нет эмпатии, да? Токсичный, да? Ты токсичный? Душный, старый, сволочь, ненавижу тебя! Ненавижу!
Когда ж вы все сдохнете уже.

24 комментария

  1. Ребе, Вам не нравятся тойфели (или таки да, раз Вы туда свалили?), Украина Вам не нравится еще больше, современно-средневековый Афганистан — совсем уж категорически нет.

    Всякая боротьба с борцунством — тоже явно не Ваше — постсоветские эмигранты — самые законопослушные в мире люди.

    О чем Ваша печаль? Гнобят ведь только посконных тойфелей, а арабо-тойфели прекрасно себя чувствуют. Вы что, антисемит (арабы ведь тоже — семиты) и думаете, что арабский эмират хуже рейха?

    Россию ждет прекрасное будующее — на Берлин РФ, конечно, не попрет, но там установят шариат (как и везде) и уполномоченный по правам березовых меньшинств, а также участковый муфтий, еще раз объяснят общественности, что шариат благо, позволившее спасти вымирающих березовых, и негоже жаловаться на запрет спиртного и на условия работы на кирпичном заводе.

  2. Есть у меня в жизни радость, люблю срацца в энторнете. С недавних пор, для прокачивания скила английского языка срацца начал на английском, даже аккаунт в твитторе завел

    Короче, представляю вашему вниманию новую тему, пока еще в России малоизвестная. Это очередная атака на нормальность, причем успешная.

    В чем суть? Трансгендеры. Есть несколько утверждений, за оспаривание которых можно огрести. В соцсетях просто банят, а в реале можно в два счета вылететь с работы за трансфобию.
    1. Трансженщина это женщина
    2. Трансженщина не обязана делать операцию или быть женственной, чтобы быть женщиной

    А дальше новая фишка, ей всего три года, но это самый срачный топик — отказ встречаться с трансженщиной это трансфобия. А трансфобия это плохо

    В чем тут атака на нормальность? В том что гетеросексуальность с этого момента включает в себя не только влечение к женщинам, а и к трансженщинам, а трансженщиной считается и бородатый мужик с хуем, если он говорит что он женщина. В ряде словарей понятие гетеросексуальности уже заменили, в некоторых пока сопротивляются

    Если думаете, что эта тема не выходит за рамки фриковской зоны твиттера и тематического раздела реддита, то хрен вам по всей морде. В крупных изданиях, из первой десятки, тема уже тоже поднималась и рассматривалась как Трансфобия при знакомствах. Типа айайай. И с негодованием отмечали, что 97% гетеросексуальных людей сказали что на свидание с трансом не пойдут ни в коем случае. Мир трансфобный, ужас, надо с этим бороться

    На этом фоне неожиданную принципиальность проявила известная борцунья за права меньшинств и феминистка Мама Роулинг, которая авторша нелюбимого Духом Гарри Поттера. Джоан проявила железную стойкость и поддерживала в суде бабу, которую уволили с работы за заявление что транс женщины не настоящие женщины, Джоан писала всякие «трансфобные» твиты со статистикой изнасилований в женских тюрьмах, совершенных «трансженщинами с хуем»

    В итоге ее заплевали, миллионы подписали петиции передать права на Гарри Поттеру актеру который его играл а Джоан убрать из титров и обложки книги (охуеть вообще предложение) но она своего добилась, хучь и стала теперь для всех злом где то между Гитлером и Сталиным

  3. 2. Тойфельским мужикам запретили ссать стоя у себя дома.

    А в чем трагедия? Это как-то ущемляет мужыцкие права? Запрещают ссать стоя в сидячий унитаз, т.к. он для этого технически непригоден. Хочешь ссать стоя, делать стоячий писуар.

    Я на срочной службе, наблюдая в бинокель за сопредельной территорией видел, что афганские мужики никогда стоя не ссут — у них какие-то свои заморочки на этот счет.

    1. /безстрашно возвышает гласъ/

      И дествительно, почему бы не сцать цывилизованно, дикарство какое-то.

      Впрочем, они досехпор стесняюца покупать бабам страпоны!

      /делает паузу, наконец решается/

      Дочевоже приятно периодическе обнаружывать адекватных людей прям посреди этого несмешного цырка. Дай свою почту?

        1. /пускаецо в непрошеныя разъеснении/

          Да Мы как ты понимаеш Знаем.

          И где почьты есть, и как ваще чо.

          Но как ты понимаеш запрашываем почто совсем не для того чтоб ты Дал.

          Это Мы типа Какбэ Заигрываем.

          Ну ты же сразу понел на чо Оллюзея.

          А заодно это ещо и типа подъебка что ты какбэ Приличный.

          Ну там не штоб реально Приличный, нет конешно.

          Реально Приличьным Мы даже вежлево к Нам обратиться не позволяем, им такого не положено.

          А с тобой вона скока бесед беседуем.

          Ни одному неверному стока (а оно реально Стока) времени сроду не уделялося.

          Ну ты это конешноже заметил, да.

          Это означает что реально Приличьным Мы тебя таки не считаем.

          Но позицыонированье твоей SIFW (это на собачем интырнет-субЛичьность)- оно какбэ Просит.

          Мы понемаем чево именно, но выписываем тебе именно вот такое.

          И доводим намеченные твоей презентацыей тренды до следущей итырацыи.

          Ну там тилегентность-совесливо-возьмемсозарукидгузья.

          И подъябываем не за текущую итырацыю, а за завтрешнюю.

          Не удивляйся, это именно та следущая итырацыя.

          Ты же придаешь своей SIFW именно те черты, кои жалал бы оттестить перед конфирмацыей, сиречь перед установкой и применением.

          Дык Мы тебе и сообщаем, что пидарасы они все, нехуй тебе с ыми делать, тебе такое (хоть и спровадил пездюка аккурат к пидарасам) какбэ неклецу.

          Хотя дело конешно тока твое.

          /выдыхает заебамшысь стучять/

          Понелчо?

          И да, занеси уже нищеброцкой Церкве на свечьки, заебал тупить.

        2. /тролет-тролит/
          Трагедии понятно дело нет, подумаешь ссутся они не так, да и хуй бы с ним, подумаешь язык у них трансформируют, упрощают. Эка невидаль.

          Тут как бы понять надо, что есть языки которые не избежно выживут, а есть те что неизбежно сдохнут, исчезнут.

          Тойфельский выживет, на нем тех документация ведётся и технологии новые на нем же пишут.

          Не уверен что выживет мова, пшекский, янг балтик демокраси и прочие экзотические феерические суржики.

          Короче суть, похуй как они там срут и ссут, у них ещё есть время все исправить.

          А ты да дальше учи детей мове, беспезды полезная вещь.

          1. А русский, русский то как? Я и сейчас у метро Кузьминки его слышу реже, чем в центре Варны. И да, какая разница, на каком языке будут говорить пра-правнуки? Важно как они будут жить, а не на каком языке говорить.

          2. Ясер Арафат сказал, что пизда арабской женщины сильнее ядерной бонбы, а без вести пропавший Беркем сказал, что землю удерживают хуем.

            Это я к тому клоню, что не только языки, а целые народы — их носители — сдохнут путем банального сдыхания или щадящей ассимиляции.

            У тебя какой-то, непонятно чем индуцированный, оптимизьм излучается в отношении березового ареала.

            На чем твой березовый оптимизьм держится? У тебя есть какая-то секретная статистика по рождаемости или по новым технологиям? Или у тебя и всех твоих родственников и корешей по трое-пятеро детей?

            Все эти «экзотические феерические суржики» заруливают калибры и искандеры в очень отрицательные минуса, не находишь?
            Вот, скажем, операторы, достают жменьку смешных суржиков, хуяк, и СССРа нет. Захотят, достанут какой-нибудь забытый Gaelic — хуяк, и шотландия отвалится от бриташки — и таг далее.

            У Казахов, вон, казахский щас обнаружился, буквально недавно.

            Пренебрежительно относиться к суржикам равносильно недооцениванию ржавой заточки у кого-то в руках (у тебя ведь пездатый заточеный и наполированный до зеркального тесак есть в кожаных ножнах в сейфе, и тебе с заточки в потной ладошке с грязным ногтями смешно)

            1. У тебя превратное понимание о холодном оружие, о его использование и владение.
              Причины развала Сысера вовсе не в наличие и внедрении суржииков.
              Калибров и Искандеров у Сысера было поболее чем сейчас, не в них дело.
              Количество редко означает качество. Решение задач количеством, приемлемо, но единственно возможное.
              Похуй чего там у казахов, насрать, что у них там нашлось.

              1. Пропустил приставку не. Но не единственно возможное.

              2. А чо, это неплохо было. Нерв нащупал и подсказал:
                русские чота какта стали Разрешены уже и для мелкописечных ворогов, а с ними попали все остальные, кто ещё не обозначил правильный Оскал. И с этим ничего не поделает самый лутшый индивидуальный зачот, дажыд такой бравый, как у тебя.
                Заточили уж зуппке, йокодзуны.
                Заметно, что когда один пробивает справа, другой не парирует, а пробивает слева. Ирландская дуэль.

      1. Так и срать сидя на унитазе, так же вредно, как и ссать.
        Единственная невредная конструкция — это унитаз вровень с полом, надо которым на кортах сидеть.

      2. Бывал у знакомого в восточной Германии та что ГДР бывшая. Жил в Дрездене. Понравилось. Так вот Ребе, доложу тебе, там другие настроения, и другие тенденции. Думаю, что когда заиграет Лоэнгрин, первыми проснуться восточные тойфели, или может они под воздействием социализма мутировали хуй знает, но они очевидно другие. Сильно другие. Причины феномена мне мало понятны.

        1. Осси не форматировали, как западных, цели не было их выродить.
          Раньше заметно было, что они здоровей физически. Только это похуй. Их доживать оставили, там с демографией швах, бабы их рванули тогда на Запад как ошпаренные. И поколение сменилось уже.
          Всех ещё и перекрасили за эти пять-семь лет, и хуй кто заметил. Да кстати не только тойфелей, вообще госнароды разбирают в еврорейхе, всем быть европейцами. «Европа регионов». Европо дворняжек мериканских.
          /ресско останавливается, бормочет/
          Вот это Тема. Это ж если сейчас в местное самоуправление, да под леригию оформиться, это ж потом Папска Волость выйти может!
          /вспоминает за Эленг/
          А, ну да.

  4. Ребе, так а кто может разрешить себя для мелкописечных врагов, кроме как они сами — россияне (не русские)?

    Они сами себе находят врагов и борются с ними, сопровождая эту мелкую возню шумом и гамом, придавая значимость, и раздувая мух до слонов.

    Если внимательно отслушать россиянские СМИ и их терминологию, то в РФ никаких русских нет и в помине — они есть на Украине, прибалтике, Средней Азиии — и там их надо защищать, а любой русский, прибывший в РФ, немедленно превращается в россиянина и обязан немедленно усредниться — и тогда и статистика благополучная получается — у Сирожы с Махмудом на двоих рождается четверо детей по статистике.

    1. Не поцказывай!
      «кто может разрешить себя для мелкописечных врагов, кроме как они сами» — это типо ум, он как зеркало.
      А остальное бла-бла-бла и пара частностей это уже пьяное радио зеркало засирает. Каждый раз засирает, как чего прояснится.
      /не выдерживает и рвёт пейса волос, смотрит зарубки/
      Meine Fresse, это ж сколько ты уже заторчал.

      1. это ж сколько ты уже заторчал

        За это не беспокойте Ся, буквально вчера написал расписку и встал на щотчег добровольно, после сеанца гепноза Вашым бессмертным коллегой.

      2. /злобно шипит в себя/
        — Пьянство он мне шьет, равинская морда!
        Не пью я!
        /и всиравно не заполняет предложенную в позапрошлом Ребьем треде форму бабских откровений про зож/

      3. /Смотрит на щедрую троечку авансом в журнале успеваемости, записывает домашку в дневник/
        Быть лаконичнее, формулировать с одного раза.

      4. / подходит с битой/

        Ребе Ты тока скажи, щас все наладим, нету денег возьмём натурой, у вас приусадебное хозяйство есть ? Холопы нужны?

        И да ни каких россиянчиков нет, эту хунюсъ срут в голову тем кто хочет ее жрать. Остальные знают. Что есть татары, башкиры, чуваши, якуты, русские, ну как то так.

        1. /уважытельно расступается, провожая взглядом богато разукрашенную, сияющую повозку с фундаментальными знаниями, тайно завидует/

          Ты щас похож на зайца с анегдота, который, приглаживая уши «Пиздец ослику»

          /записыает еще одно домашнее задание: «будь тоньше, не перебарщивай — не будь как прапорщик-нарцисс Немо»/

Оставить комментарий